Почему в России банки дают беспроцентные кредиты мусульманам, а православным под высокие проценты? И как банки устанавливают какой ты веры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вы сейчас очень грубо смешиваете понятия. В мусульманстве запрещено давать в долг под проценты. Но если бы кредитование полностью отсутствовало, мусульманские страны не могли бы построить развитую финансовую систему, что не позволяло бы эффективно распределять ресурсы. Поэтому существуют различные способы "обходить" это правило, не прибегая к ростовщичеству. Наиболее распространенный - участие в капитале. Это касается предпринимательства. Другой способ - посредничество. Перепродажа по завышенной цене, куда бы включалась стоимость капитала, на которой банк и зарабатывал бы. Третий способ - продажа сукук. Это исламская версия облигаций. И их еще много. Обо всем этом подробнее можно без проблем узнать в интернете.
Что касается дискриминации по религиозному признаку. Есть банки, работающие по закону Шариата. Вот в эти банки мусульманин может прийти и воспользоваться их услугами. В России таких банков не было до 2016 года. И ни один российский банк не продавал банковские продукты в соответствии с этими принципами. Нельзя было прийти в отделение сбербанка и предложить купить машину по завышенной цене и отдать вам. Сейчас они начали открываться в Татарстане, и это будет развиваться в других мусульманских административных единицах. При этом необязательно быть мусульманином, чтобы воспользоваться их услугами, но нельзя жить в соответствии с исламом и пользоваться услугами традиционного банка. А уж беспроцентные "кредиты" - это форма благотворительности, которая свойственна исламской культуре, где более обеспеченные помогают малообеспеченным. Развивать исламский банкинг начали страны во всем мире, так как это открывает доступ к кредитованию большим группам населения. Но проводить адекватную политику одновременно по двум системам банку будет крайне затруднительно.

4
0

Спасибо за ответ, но смущает эта благотворительность -"Перепродажа по завышенной цене, куда бы включалась стоимость капитала, на которой банк и зарабатывал бы", т.е. включение в стоимость кредитов для остальных.

0
Ответить

Да причём тут кредиты для остальных?

Вы взяли 100 тысяч на машину. Отдавали в месяц по 12 к. Отдали 120.

Мусульманин купил ту же машину у банка за 120, и без % платит по 12 в месяц :)

+1
Ответить

Сергей же ясно написал -за счёт перераспределения по принципу благотворительности.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Василиса, банковская деятельность не заключается в благотворительности. Если у банка есть "лишние" деньги, он может оказать помощь. Он не обязан давать ссуды каждому, кто постучится в дверь, чтобы это оплачивали те, кто побогаче. Он может это сделать

0
Ответить

Я не про банковскую благотворительность, такой наверно и не бывает. Я про то, что банк получает прибыль со ВСЕХ своих средств только от христиан.

0
Ответить

Василиса, вообще вам пишут обратное. Получают и от мусульман, просто выглядит это инасн

+1
Ответить

Василиса, вы о чем? Сбербанк и ВТБ24 - это разные банки. У них разные клиенты. И шариатский банк имеет своих клиентов. И шариатский банк получает прибыль со своих клиентов. Его клиенты в 99% случаев-мусульмане. Просто прибыль банк получает не в форме традиционного процента, потому что это харам, а описанными в ответе методами.

+1
Ответить
Прокомментировать

Можно минусовать,  но я задам встречный вопрос.

Простите, а откуда такая информация? Я несколько раз брал кредиты (правда, последний раз в 2012 г), в разных банках и меня ни разу не спрашивали о вероисповедании

4
-1

Сама только что узнала, интересненько тут thequestion.ru

0
Ответить

Как я понял, большая часть этих "беспроцентных кредитов" не более чем уловка. Т.е. банк покупает оборудование  за 100 тысяч и продаёт за 120 в беспроцентный долг. Причины понятны.

Ну а то, что отдельные банки дают вдолг малоимущим -- так это благотворительность. Можно оказывать мусульманам, можно рыжим.

0
Ответить

Как вы правильно заметили, как они идентифицируют по вере? Не все же у нас малоимущие мусульмане

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ну, я думаю, это делается не по личному обращению, а через ходатойство общины, что ли.

А автора "того" комментария по ссылке вы спросили? позвали его в вопрос?

+1
Ответить

Может по этому у нас высокие проценты по кредитам?

0
Ответить

Как не заметны? Скрыты?

0
Ответить

Не думаю. Думаю, эти кредиты незаметны в общем обороте.

0
Ответить

Может незаметно и заложены в процентах эти "мусульм. риски" для православных

0
Ответить

я думаю, риски не особо влияют. на один рубль такого кредита приходится тысячи обычных

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью