Есть ли смысл в обучении общим специальностям типа филолог, химик, биолог, философ, если на рынке труда прямого применения этому найти почти невозможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Филолог и философ для души. (лично моё мнение). Химики и биологии нужны повсеместно, начиная от фармакологических предприятий и контроля производства , заканчивая проверкой металлов на пробу и парфюмерией. Про научную базу я молчу.

Не могу отвечать за филологов, но биологи нужны в самых различных сферах. Вы берёте профессию "биолога" слишком общё, мне кажется, оттуда мнение, что они не нужны. Но ведь поступая на биофак и проучившись там пару лет, у студентов начинается разделение на кафедры, а в МГУ, например, их достаточно много, начиная от более "полевых" кафедр, где студенты занимаются изучением высших, низших растений, зоологией, гидробиологией, антропологией, есть кафедра эволюции, заканчивая кафедрами, делающими упор на науку: микробиология, биохимия, генетика, биофизика, биоинженерия, молекулярная биология, вирусология, иммунология, клеточная биология и гистология, физиология человека и животных, кафедра ВНД. В 2013 году в МГУ открылся отдельный факультет биотехнологии, поскольку профессия биотехнолога очень востребована в наше время. Несмотря на то, что наука в России находится в плачевном состоянии, при большом желании и наличии индивидуальных достижений, можно получить грант и продолжить учебу и работу за рубежом, где, как можно представить, все не настолько плохо. Так что да, смысл вполне есть, если разобраться в теме.

Марина Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ой, все зависит от ваших способностей и вашего социального положения. Если вы имеете серьезный социальный и материальный бэкграунд — то почему бы и не узнать что-то об этом мире, тем более, если вы человек любопытный. С финансовой точки зрения, при достаточных талантах, вы можете сделать академическую карьеру. 

Об этом стоит сразу прочить книги: "Как становятся профессорами" и "Surviving Your Academic Job Hunt". 

Если же вам "нужны деньги" — то нет.

Ответить