Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

«ЧВК Вагнера» – это частная военная компания, то есть группа лиц, которая участвует в боевых действиях за деньги, а не по зову сердца или долгу службы. В России подобные организации находятся под запретом согласно статье 359 УК. 

Впервые о «Вагнере» заговорили в конце 2015 года. По данным газеты «Фонтанка» двое россиян организовали «Славянский корпус», который подвергся преследованию в России, несмотря на то, что в Сирии занимался охранной деятельностью и не принимал участие в активных боевых действиях. В Корпусе состояло 267 человек. Все они – бывшие российские военные, имевшие как обычный опыт службы в ГРУ/ВДВ/МВД и т.д., так и опыт участия в боевых действиях (например, в Таджикистане или Чечне). Набирали их по объявлению – для охраны энергетических объектов в Сирии. Платили тамошним участникам в районе 5 тысяч долларов. В месяц. В Сирии «Славянский корпус» вёл успешные бои против ИГИЛ (которая запрещена в России и ряде стран мира), а позднее Корпус превратился в «ЧВК Вагнера». Вероятно, это произошло потому, что некоторых участников задержала ФСБ по приезде в Россию, основатели Корпуса – Вадим Гусев и Евгений Сидоров – были приговорены к трём годам лишения свободы.

По данным «Фонтанки», бойцы участвовали в войне на востоке Украины на стороне ЛДНР (или ОРДЛО). Об этом пишут не только российские СМИ, но и, например, американская газета Wall Street Journal. Эти же люди участвовали в разоружении украинских частей в Крыму в марте 2014 года. По данным ряда источников, «ЧВК Вагнера» базируется где-то в Краснодаре. Там же базируются и три регулярные российские части Министерства обороны. И до Крыма, и до Украины рукой подать.

Потери «Вагнера» в Украине достоверно неизвестны. Сколько их погибло в Сирии – тоже неизвестно, однако недавно авиация США нанесла удар по сторонникам президента страны Башара Асада, среди которых были и российские наемники. Данные о потерях разнятся – от 100 до 600 человек.

Основателем компании считают бывшего офицера российского спецназа Дмитрия Уткина, который имел позывной «Вагнер». В 2016 году Уткин был награжден Орденом Мужества. Уткина связывали с так называемым «поваром Путина» Евгением Пригожиным – офицера часто видели с людьми Пригожина, а в конце 2017 года он возглавил ресторанный бизнес Пригожина. Компании последнего поставляют еду в московские школы и в Кремль, а также одна из его компаний занимается клинингом помещений Минобороны России. Каким образом связаны Пригожин и Уткин – неясно.

Вот товарищ Уткин (в самом конце) стоит с другими военными и Путиным.

После событий в Украине ЧВК перебазировалась в Сирию, где её деятельность курировало Главное управление Генштаба России. Неофициально, конечно же. Получалась примерно та же история, что и с ЛДНР в Украине. В Сирии действовали до 2 тысяч сотрудников этой компании, её содержание с учетом зарплат, закупки оружия, снаряжения и компенсаций обходится где-то в 10 млрд рублей в год. Кто это всё финансировал? Есть версия, что Россия и какие-то близкие к власти бизнесмены. 

ЧКВ находятся в России вне закона, однако недавно появились сообщения, что в Госдуме могут попытаться легализовать деятельность таких компаний – но только в той части, в которой ЧВК участвует в контртеррористических операциях за границей. 

Напоследок несколько видео.

1) О том, кто воюет за «Вагнера».

2) Небольшой репортаж от «До///дя» про расследование телеканала Sky News о российских наемниках в Сирии. 

3) Рассказ видеоблогера об атаке ВВС США. Имеется комментарий якобы участника «ЧВК Вагнера».

https://www.youtube.com/embed/zuuFI3BjXgY?wmode=opaque

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1

Друзья, не знаю ничего про "Вагнер", но прикрепленному видео верить вряд ли можно. Вдова там показывает кадры уничтожения наемников, часть из этих кадров - фрагменты игры АС-130. Его же использовали пару месяцев назад в пропаганде

www.youtube.com/embed/AvZgwjD4KiM?wmode=opaque

0
Ответить

Да, видео мне тоже показалось крайне сомнительным, так как нет никаких опознавательных знаков (их попросту не видно через такую съёмку, оно и понятно), нет ничего вообще, что указывало бы на принадлежность самолёта к ВВС США. 

// Привет от Modern Warfare.

0
Ответить

Посмотрите видео (найдите сами, не буду репостить ету мерзость) как вагнеровцьі кувалдой ламают руки и ноги сирийцу, сразустанет ясно кто они

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Так я чего то не понял, написано основателей Вагнера посадили. Так что произошло потом? Их приблизили и стали финансировать или отобрали Вагнер и там рулят теперь другие люди?

0
Ответить

Что было после из заключения под стражу — неизвестно. И заключени подверглись основатели «Славянского корпуса» — ЧВК, которая предшествовала созданию «Вагнера». 

«Вагнера» создал бывший российский спецназовец с позывным «Вагнер».

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью