Даниил Ф
июнь 2016.
712

Как началась ВОВ, какие есть версии, почему наши были не готовы или готовы, но к чему то другому, почему Сталин спал,почему мы не напали первыми?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

У вас такой обширный вопрос получился, что книгу можно написать. 

Война началась в 3 утра выстрелами СССР по незаконно пролетавшим самолётам Германии. Через час началось наступление немецких войск по нескольким направлениям: север (цели - Таллин, Ленинград), центр (Минск, Смоленск, Москва), юг (Киев, Одесса). На самом деле целей было больше, направлений было больше, но описать всё я сейчас не возьмусь. Утром Германия официально объявила войну (вопреки общему мнению, что объявления войны не было), вместе с ней войну объявили Италия, Румыния, позже Словакия, Венгрия и Финляндия.

Готовы или не готовы? Конечно, не были готовы. Во-первых, это подтверждается первыми днями войны и ошибками, которые бы не были допущены, если бы СССР был готов к войне, в частности, та история с 1200 самолётами, которые были уничтожены немцами в первый же день. С другой стороны, войска на границе были приведены в боевую готовность 20-21 июня, что означает, что нападения ждали, хотя и не были к нему подготовлены. Также к нападению совершенно не были подготовлены территории, захваченные Сталиным по секретному дополнению к пакту Молотова-Риббентропа. Получилась крайне дурацкая ситуация - старые укрепления на старой границе сняли, а новые поставить не успели.

Почему так вышло? Скажем, самая популярная идея на этот счёт - Сталин свято верил в нерушимость пакта о ненападении, что Германия не будет начинать войну, пока он действует, что конечно было бредом. Я думаю, что Сталин считал, что Гитлер не станет ввязываться в новую войну, пока не закончит старую с Великобританией, поэтому он не верил в донесения разведки о скором начале войны, поэтому граница не была готова к блицкригу. 

Почему не напали первыми? По той же причине - не были готовы. Говорят, что Сталин планировал нападение в начале 1942 года, получается, что просто они успели раньше. 

Почему Сталин спал? Это вообще разговор на целую статью. Потому что Сталин был трусом, откровенно говоря. Он просто испугался всего, что будет, поэтому заперся на даче на неделю. Это если кратко. Есть ещё такая версия, которую я лично поддерживаю. С момента установления советской власти просто лет 20, Сталин, хоть и был развит культ личности уже, боялся того, что он станет нелегитимным правителем, перестанет пользоваться поддержкой народа, который при наступлении страшных голодных боевых лет, его скинет. Не забывайте - Сталин был ещё тем параноиком, "чистки" и репрессии тому самое яркое подтверждение.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью