Gleb Kovalsky
июнь 2016.
262

Существуют ли какие-либо законы истории, согласно которым любое государство на постсоветском пространстве через какой-то отрезок времени станет демократическим?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Грубо говоря есть. Обеспеченность населения.

Избыток доходов позволяет путешествовать по миру и давать детям хорошее образование. Дети растут с иными ценностями и потребностями в жизни. 

Свободный рынок рождает ответственность. Ответственность заставляет желать участвовать в политической жизни. И тут есть нюанс. В политической жизни масштабов районов, городов и областей. То есть в политической сфере, где их влияние более реалистично.

Интерес к малой политике в ущерб политики большой, и есть принципиальное отличие сознания страны недемократической от демократической.

3
0
Прокомментировать

Нет никаких законов, непременно ведущих к демократии (если говорить не о самом факте наличия формальных выборов, а о полноценной работе демократических институтов). Китай вот несмотря на все рыночные реформы не торопится демократизироваться (хотя, по мнению многих специалистов, куда более сведущих в вопросе, Китаю все-таки так или иначе придется пойти на политические реформы, если он хочет сохранить промышленное лидерство), в Узбекистане с Туркменией тоже ничего не предвещает особенных подвижек в этом направлении, про КНДР вообще молчу. 

Наоборот, есть вполне задокументированный в истории закон о том, как всеобщее избирательное право приводит прямиком в социал-популизм. Об этом еще Плутарх писал.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью