Почему на международных футбольных чемпионатах выступают сборные отдельных частей Великобритании, а не всего Соединённого Королевства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Потому что Британцы изобрели международный футбол. Англия и Шотландия играли первую в истории игру между двумя нациями в 1872 в Глазго. Позже национальная футбольная ассоциация Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии стартовали British Home Championship. FIFA появилась только в 1904 - до этого времени футбольные ассоциации 4х стран входящих в состав Великобритании были слишком сильны, что бы скомбинироваться в одну команду.

Вообще, в футболе нет чёткого определения "страны" на международном уровне. Что бы иметь право участвовать в кубке мира "страна" должна вступить в FIFA и в футбольную ассоциацию региона где она находится (UEFA в Европе, CONCACAF в Америках, итд).

Британия не является единственной разделённой территорией на мировом уровне в футболе. Например на международном уровне соревнуются следующие "страны":

  1. Китайский Тайбэй (который не признан на международном уровне отдельной страной).

  2. Гуам (считается одной из 5 тихоокеанских территорий США)

  3. Гонг-Конг (автономная территория Китая)
  4. Макао (специальный административный регион Китая)
  5. Фарерские острова (автономная республика, часть Дании)

  6. Ангилья (территория Британии)

  7. Аруба (территория Голландии)

  8. Бермуда (территория Британии)
  9. Виргинские Острова (территория Британии)

  10. Острова Кайман (территория Британии)

  11. Кюрасао (территория Голландии)

  12. Монтсеррат (территория Британии)
  13. Пуэрто-Рико (страна под управлением США)
  14. Теркс и Кайкос (территория Британии)

  15. Виргинские Острова (территория США)

  16. Американское Самоа (территория США)

  17. Острова Кука (под управлением Новой Зеландии)

  18. Новая Каледония (территория Франции)

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
0

Прекрасный ответ! Про Великобританию знал, но вот Макао стало новостью. Спасибо.

+3
Ответить

На здоровье.

0
Ответить

Маленький комментарий не совсем по существу - на русском всё-таки аВтономные регионы/республики/*нужное дописать, не аУтономные. :)

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Благодарю, исправил.

0
Ответить

спасибо большое за ответ! но давно мучает вопрос: ведь футболисты считаются все гражданами великобритании, как же они распределяются по сборным, по какому критерию? как определяют, кто может играть за Уэльс, например, а кто нет?

+1
Ответить

Юлия, по месту рождения. В пасспорте написано в каком из королевств Великобритании они родились. Также игроки могут играть за королевство-родину их родителей или дедов. Если родители из 2х разных королевств - игрок может выбрать за какую страну он будет играть. 

Например: 

  1. Макгиди, Эйден - рождён в Шотландии но играет за Ирландию

  2. Коллисон, Джек - родился в Англии но играл за Уэльс.

Ещё есть территории которые не принадлежат ни к какому конкретному королевсту. Например к таким относятся остров Мэн или Нормандские острова. Игроки рождённые там могут играть за любую из 4х команд. Например игроки Мэттью Ле Тиссье и Грэм Ле Со - оба выбрали играть за Англию. То же правило по применению к гражданам Великобритании рождены в другой стране. Например Оуэн Харгривз был рождён в Канаде, но играл за Англию.

+4
Ответить

Спасибо огромное :)

+1
Ответить

рассказала папе про ваш ответ, ему очень интересно стало: не знаете ли вы, раз футболисты некоторые могут выбрать, за какую сборную играть, то могут ли они изменить это решение в будущем? Играл-играл за Северную Ирландию, а потом перешел в английскую сборную.

0
Ответить

Юлия, могут. Исторически игроки могли менять сколько захотят стран (не только в пределах Британии). С 2004 года было введено правило что игрок может представлять разные страны в молодёжных и взрослых турнирах, если данные о смене страны будут предоставленны до 21 года.

Так Альфредо Ди Стефано представлял Аргентину в 1947, в 1949 - Колумбию, а с 1957 по 61 - Испанию.

Другие примеры 20го века:

  1. Адам Лоу (представлял Швейцарию и Голландию)

  2. Джо Гатьенс (США и Гаити)

  3. Мариус Хиллер (Германию и Аргентину)
  4. Ладислав Кубала (Чехословакию, Венгрию и Испанию)
  5. Реймундо Орси (Аргентину и Италию)
  6. Луис Монти (Аргентину и Италию)
  7. Мишель Платини (Францию, и 21 минуту играл за Кувейт, по приглашению)
  8. Хоса Сантамария (Уругвай и Испанию)
  9. Альберто Спенсер (Эквадор и Уругвай)
    Правилами 2004 года воспользовались:

  10. Антар Яхья - (Играл за Францию до 18ти, и за Алжир после)

  11. Алуко Соне (за Англию до 19ти, и за Нигерию после)

  12. Эндрю Драйвер (за Англию до 21го, за Шотландию после). 
    После начался бум игроков которые не имели отношения к странам за которые выступали, потому ФИФА ввела новое правило что игрок должен предоставить доказательства связи со страной (например родина родителей или дедов). Президент ФИФА сказал, что если эта миграция не будет остановлена то скоро на кубках мира будет 16 из 32 команд наполнена представителями Бразилии. 

На данный момент правила следующие.

Игрок имеет право играть за страну если он проходит по одному из следующих критериев:

  1. Он был рождён на территории футбольной ассоциации в которую входит страна его выбора (это правило для остановки миграции игроков с Южной Америки в другие регионы).

  2. Его биологический отец или мать были рождены на территории футбольной ассоциации в которую входит страна его выбора.

  3. Тоже самое что 2 только прародители (дед или бабушка).
  4. Он жил не менее 5ти лет на территории страны входящей в футбольную ассокиацию страны его выбора после достижения 18ти лет.
    Есть ещё нюансы по переходу между ассоциациями игроков живущих в странах находящихся в двух ассоциациях. Например остров Аруба, находясь в составе Голландии соревнуется в северо-американском кубке. Но там упрощенная версия описанного выше.
+3
Ответить

Еще можно добавить сборную Гибралтара.

0
Ответить
Прокомментировать

По историческим причинам. В начале 20-го века, ФИФА являлась органом, регулирующим футбол в большинстве стран Европы, но Соединенное Королевство не было  частью ФИФА .ВБ основала свою собственную футбольную ассоциацию с четырьмя членами (Англия, Уэльс, Шотландия и С.Ирландия).

В течение нескольких лет, члены ФИФА не признавали кого-либо из британской ФА . В конце концов, в 1905 году члены британской ФА решили принять членство ФИФА и их правила, но с некоторыми условиями. Одним из таких условий было то, что ФИФА примет Англию, С.Ирландию, Шотландию и Уэльс в качестве отдельных национальных участников.

Это четыре старейшие футбольные ассоциации в мире, они занимают четыре места из восьми в Международном совете футбольных ассоциаций (IFAB), который определяет правила игры в футбол (оставшиеся четыре места в совете принадлежат ФИФА).

Также стоит сказать,что существует олимпийская сборная Великобритании по футболу.Они играли с  1908 по 1972 годы( после чего из-за отмены футбольной ассоциацией Англии в 1974 году различий между профессионалами и любителями больше не собиралась).Но вновь собралась в 2012 году, для  участия в летних олимпийских играх, которые проходили в Лондоне.

22
0
Прокомментировать

Британским сборным были предоставлены пожизненные привилегии - несмотря на то, что Англия, Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия входят в состав одной страны, на международном уровне эти исторические теорритории представляют отдельные сборные. Это старая традиция, таким образом футбольное сообщество отблагодарило британцев за изобретение футбола.

На олимпиаде, к слову, выступает единая сборная Великобритании, но олимпийский турнир проходит под эгидой МОК, а не ФИФА или УЕФА, и там своя кухня.

6
-2

Если я правильно помню, единая футбольная сборная Великобритании на Олимпиаде выступала один раз за последние 50 лет - в Лондоне в 2012, в силу автоматической квалификации. В Рио её, кажется, тоже не будет.

Там довольно сложные отношения между федерациями Англии и трёх меньших собратьев, которые не хотят показать слабину и уступить шанс сыграть под своим флагом.

+2
Ответить
Прокомментировать

Как я понимаю, исторически сложилось так, что при становлении футбола, у стран из состава Великобритании, не было соперников кроме них самих. Вот и решили играть друг с другом на Домашнем чемпионате Великобритании (British Home Championship), а потом уже оставили как есть, потому что существовал он ровно 100 лет. Параллельно этому, существовала олимпийская сборная Великобритании и Северной Ирландии, где выставлялась единая команда.
Дисклеймер: я не идиот, чтоб просто так про Татарстан и Воронеж заливать, просто мой ответ присовокупили к уже имеющемуся

Сейчас же Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия имеют свои футбольные ассоциации, которые являются членами ФИФА и УЕФА. А вот Воронеж, Татарстан и любой другой регион России, входят в Российский Футбольный Союз, который, в свою очередь, тоже является членом ФИФА и УЕФА, и самостоятельно участвовать в турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА они не имеют права, зато имеют право участвовать в турнирах, проводимых РФС. (казанский "Рубин" в РПЛ, воронежский "Факел" в ФНЛ, городские, областные, краевые и др. команды на турнирах различного уровня, от детско-юношеского до профессионального).

2
0
Прокомментировать

Сборные Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии несколько старше ФИФА. И когда эта организация предложила им объединиться с Англией, те отказались. Поделать с этим ничего было нельзя. В результате возник прецедент, который пошел футболу только на пользу, отвязав его от географии и политики. Ты можешь не быть государством, но иметь собственную сборную, а можешь быть независимым субъектом международного права, но в плане футбола не существовать. Примеров масса. Существуют сборные Гибралтара и Французской Гвианы. Крым, с точки зрения УЕФА, независим и не относится ни к России, ни к Украине. Казахстан - это Европа. Австралия - это Азия. Монако - это Франция.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью