Павел Ржевский
9 апреля 13:52.
36008

На кого нужно учиться, чтобы стать космонавтом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
3 ответа
Поделиться

Космонавтов готовят в Звездном городке, — там есть Центр подготовки космонавтов. Зачисляют в этот центр по очень серьезному отбору, кандидаты проходят неимоверное количество тестов, испытаний, экзаменов и проверок. Утверждает кандидатов специальная государственная комиссия. Кстати, даже в кандидаты попадают не все желающие: специалисты часто сами выискивают потенциальных учеников. 

Вообще в космонавтику есть несколько путей. Во-первых, это военная авиация: в принципе, все летчики отслеживаются, а иногда их командиры присылают в комиссию прямую рекомендацию. Кроме летчиков в космонавты могут попасть инженеры, хорошо разбирающиеся в космической отрасли. Берут бывших студентов профильных факультетов с соответствующим опытом работы. И еще в космос берут биологов: тут надо получить диплом хорошего вуза, лучше защитить кандидатскую и иметь узкую специализацию.

Хотелось бы добавить информацию по поводу образования космонавтов, которые уже летали в космос.

Да, подавляющее большинство из них имеет классификацию "инженер" либо "летчик".

Космонавты Атьков Олег, Егоров Борис, Поляков Валерий и Моруков Борис были медиками. Однако все они в университетах исследовали физиологию космонавтов в состоянии невесомости или сердечно-сосудистые системы космонавтов, т.е крутились в космической сфере.

Нашла еще Рязанского Сергея - он один был биохимиком. Но затем защитил диссертацию по «Авиационной, космической и морской медицине».

Некоторые космонавты имеют и по два высших образования и даже ученую степень.

https://www.roscosmos.ru/media/files/docs/2017/prikaz.244-1.pdf

Здесь написаны официальные требования, по-моему, очень, доходчиво. А учиться - либо на инженера, либо на лётчика. Например, в Бауманке есть факультет РКТ, который вроде как даже даёт рекомендации к зачислению в космонавты

Ответить