Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
20
41 ответ
Поделиться

Зависит от критерия существования, который вы выбираете и от доверия к определенным источникам. Давайте так. Могут ли существовать объекты, которые никто никогда не видел? Представьте, что я говорю вам, будто на самом деле эльфы существуют. Я никогда их не видела, но просто верю в них. О, очень сомнительно. Я так могу наврать вам километры всяких существ и волшебных вещей. Однако, верить или не верить в такие объекты - ваш выбор. Едем дальше.

Считаете ли вы, что объекты, которые вы никогда не видели, но знаете, что их видели другие люди? Как вообще понять какому источнику можно доверять? Это вообще нормально, я никогда не видела президента ЮАР, но источники, которым я доверяю и общая логика государственности подсказывают мне, что он существует.

Кто сообщает нам о существовании Бога? Библия и книги Ветхого Завета, апокрифы (книги про Бога и религию, которые не были включены Православной церковью в список книг Ветхого Завета). Можете ли вы доверять этим источникам? Какие критерии доверия выбрать?

Я начинаю не доверять источнику, если поймаю его на ложной информации. Библия полна таких моментов. Верующие говорят, что я неверно их толкую, либо излишне заостряю внимание на таком. Но именно из за таких моментов в Европе жгли людей, которые заявляли, что Солнце - не вращается вокруг Земли, а очень даже наоборот.

Как еще можно доказать существование невидимых сущностей? Оценить их влияние на окружающую среду. Электроны, например, никто не видел, но они оказывают магнитное влияние, которое можно строго проверить и доказать. Можно ли доказать какое-то влияние Бога на мир? Нельзя.

Можно ли из всего этого сказать с уверенностью, что Бога нет? Нельзя. Даже если все источники нагло врут, то мы не может быть уверены в его несуществовании. Возможно он существует, просто имеет немного другой образ, чем тот, в котором его описывают книги, возможно его нет совсем. Мы не можем этого строго доказать. Я агностик =)

62

> Но именно из за таких моментов в Европе жгли людей, которые заявляли, что Солнце - не вращается вокруг Земли, а очень даже наоборот.

Можно подробнее, пожалуйста? 

-2
Ответить

если грубо, в европе в средневековье казнили не поклоняющихся религии людей, что непонятного?

+1
Ответить

Александр, взять хотя бы Галилео Галилея и отношение церкви к коперниканству

+3
Ответить
Ещё 9 комментариев

Филипп, это Галилея что ли жгли?

0
Ответить

Коперника же, на Галилея надавили, чтобы он отказался от своего учения.

0
Ответить

Вот ведь не везёт учёным. Сперва атеисты сожгли Галилея, теперь юный агностик Алиса -- Коперника... 

0
Ответить

мыыыррр... да, не Коперника, Джордано Бруно. Мой косяк.

+1
Ответить

Почему говориться о Библии и ветхом завете? Как же Коран и Тора? 

-2
Ответить

Да таже шляпа, во всех авраамистических религиях. 

+1
Ответить

Один из лучший ответов как по мне, у вас талант!!!

0
Ответить

Как по мне, быть агностиком - это не знать где сидеть, на унитазе или на стуле. Вроде в обоих случаях удобно, но в итоге это может привести к довольно не гигиеничным последствиям.

-1
Ответить

Вот только стопроцентная уверенность в какой-то одной теории - значит сидеть на стуле с фаллосами будучи измазанным экскрементами. Проблема в том, что пост не заключается в агностицизме, есть тысячи теорий создания мира. Теория струн, теория большого взрыва и прочие. У каждой из теорий есть предпосылки к тому, что мир был создан именно так, а не иначе. Все описанное в авраамических религиях имеет около нуля предпосылок, которые нам говорят, что мир устроен так, как там описано, но вероятность есть, хоть и она стремится к нулю, в отличие от теорий упомянутых выше. К чему я это все пишу. Условно говоря, я могу быть на 1% верующим в бога, на 10 процентов верующим в теорию струн, на 87% быть приверженцем теории большого взрыва, а оставшиеся 2 процента распределить по другим теориям. Это не делает меня агностиком, однако моя позиция такова, что при приобретении новых знаний процентное соотношение моих предположений может меняться. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Как некий вымышленный персонаж - несомненно есть. Причем в зависимости от каждой религии образ бога (богов) сильно разнится, за всю историю их накопилось больше 8 тысяч. И большая часть, понятно, забыта - любой бог существует только до тех пор, пока есть люди, готовые в него верить. Кто в какой культуре и эпохе родился - тот как правило и придерживается принятых своем обществе верований.

В целом потребность в боге объясняется особенностями человеческой психологии - всем явлениям на свете нужно непременно найти объяснение, и если что-то непонятно (как не был понятен древним людям феномен огня, электричества, стихийных бедствий) - это приписывается воле бога (богов). Многое из этого наука уже объяснила, а вера в сверхъестественное осталась в силу традиции.

Плюс, есть вопросы такого плана, на которые ответить до конца не представляется возможным - вроде того, как зародилась Вселенная или что будет после смерти. Это тоже удобное поле действия для всевозможных религий и культов. И потом, очень лестно думать, что твоя жизнь - особенная, что у каждого свое уникальное предназначение и судьба, определенная неким высшим существом. Однако, на мой взгляд, лучше честно признавать, что в жизни нет особого смысла, и что ты не знаешь или не понимаешь чего-то, чем прикрывать эту дыру фиговым листком в виде бога (богов). Каждый несет полную ответственность за то, что делает в этой жизни. И тут уж, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай.

Что же до бесчисленных доказательств существования (или отсутствия) бога, то это дело гиблое. Нельзя доказать существование того, чего нет. И нельзя на основании этого предполагать, что оно есть. Тогда придется допустить возможное наличие вообще всего и вся - не только бога, но и эльфов, например, и Супермена, и пресловутого чайника Рассела, который крутится где-то по орбите Титана, но настолько мал, что наблюдать его мы не можем.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
Прокомментировать

Тут нужно чётка разделять две совершенно разные вещи: веру и знание. Каждый из этих концептов удовлетворяет абсолютно разные психологические и интеллектуальные потребности человека. 

Как интеллектуальная потребность, знание, настоящие знание, требует: всё подвергай сомнению. Даже, если ты уверен, проверяй и перепроверяй. Поэтому интеллектуальная истина, основанная на знании, постоянно меняется, совершенствуется, обогащается. Она не мертва, она живёт

Религиозная вера провозглашает совсем другое: я верю в Бога - значит я существую, если не верю - моя душа мертва. Доказать или опровергнуть этот постулат невозможно, это психологическая установка. Да и не нуждается верующий человек в доказательстве Божьего Бытия. Поэтому постулаты религиозные опираются, прежде всего, на традицию. Они тверды в своём фундаментализме.

Любой, самый продвинутый, интеллектуал всегда остаётся человеком. Поэтому можно быть большим эрудитом, всемирным учёным и оставаться верующим человеком. Именно оставаться: религия сопровождает нас с самых тёмных времён.

В том, что вера есть мощная материальная сила, я убедился на примере своей семьи. Моя старшая сестра (уже покойная) в младенчестве сильно переболела и у неё открылся на шее свищ. Потом этот свищ зарос самым грубым и некрасивым рубцом. Очень видная, красивая лицом и фигурой, девушка страшно комплексовала по этому поводу. Воротники её одежды всегда были высокими, чтобы прикрыть этот рубец. Но вот однажды, ей уже было под 60, я, приехав к ней в гости, не увидел рубец. Будто его вообще никогда не было. В ответ на мой вопрос она кивнула на телевизор: воду заряжала. И ещё показала свое изувеченное несколькими операциями колено: и там не был никаких следов от операций.

"Так что там с богом?"

Да ничего нового, с тех пор, как боги и Бог стали жить среди людей. 

Пока люди поклонялись своим племенным и родовым богам, т.е. были язычниками, всё было просто: боги есть, чему люди находили огромное количество доказательств. Если наши боги сильнее, то мы победим и заберём "иных" в рабы, а их женщин и имущество в своё пользование. Наша победа - верное доказательство существования этих богов.

С появлением единобожия всё стало намного сложнее. Священники одной религии по разным окопам просили Всевышнего уничтожить своих единоверцев. Как говорится: "Бог один, но вот провайдеры разные". Так и живут, превратив мировую религию в собрание местечковых язычных божков.

Так что Бог есть, но он не где-то там, а в душе у верующего. Если в Вашей душе его нет, то значит его нет совсем. Бог - это про людей и ни про что иное.

Более подробно на эту тему можно прочесть в большой многолетней и, по моему мнению, очень толковой во многом, дискуссии по адресу: https://atheism.dirty.ru/ia-ne-znaiu-ia-agnostik-ili-kratkii-ekskurs-v-terminologiiu-religioznykh-pozitsii-455016/. Интернет-перегибы и недержание речи можно просто пропустить.

На всякий случай, чтобы быть правильно понятым: автор ответа - атеист.

19
Прокомментировать
Читать ещё 38 ответов
Ответить