Егор Чапарян
июнь 2016.
32376

Может ли человек пробежать марафон (42 км) без регулярных тренировок и с тем фактом, что максимальная дистанция была 10 км?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В целом человек может пробежать марафон без подготовки, даже если не бегал и 10 км. Но это называется «на дурачка» и здесь уже вопрос не в том, добежит он или нет, а какой ценой. Вероятность того, что у него будут глобальные травмы, которые потом будут требовать долгого восстановления (а возможно, что и не восстановятся совсем), особенно если человеку уже далеко не 20 лет, очень-очень высока. Даже у людей, которые готовятся и выполняют большие объёмы ,бывает так, что организм не справляется с дистанцией.

Поэтому 100% и однозначно марафон и полумарафон — это дистанции требующие, в идеале, длительной подготовки. Нельзя просто начать бегать, если вы не бегали никогда, нужно готовиться минимум 6-8 месяцев, специализированную нагрузку делать.

«С дивана» бегать марафон нельзя, это вопрос ответственного отношения к себе и своему организму. У нас запчастей нет и восстановление порой происходит очень долго и болезненно, а иногда не происходит вообще. Бывает, что люди разрывают себе связки, что требует потом оперативного вмешательства или проблемы с позвоночником, потому что это длинная дистанция. Все официальные забеги, проводятся по городскому жёсткому асфальту и делать это без подготовки очень опрометчиво.

21
-1
Прокомментировать

Вероятно, такой человек не добежит. Вот перечень возможных сценариев в произвольном порядке:

  1. Человек окажется психологически не готов: "Блин, я пробежал 12 км и уже почти умираю, а впереди еще 30. Я лучше домой пойду". 
  2. Натрут носки, шорты или футболка. Вряд ли неопытный спортсмен, ни разу не бегавший даже полумарафона, знает о таких болезненных и неприятных вещах, которые для опытного бегуна - обыденность. Заклеить соски пластырем или натереть все перечисленные выше места вазелином ему также вряд ли придет в голову.
  3. Банально начнут подкашиваться ноги. Даже пройти пешком 42 км подряд не каждый сможет, а здесь бежать нужно. 
  4. Не выдержат связки. Может быть связано как с их нетренированностью, так и с неумением подбирать себе обувь для марафона под свои вес, пронацию, покрытие. Да и переход на асфальт с резинового покрытия многим дается болезненно. 
  5. Случится судорога. Мало просто пить воду во время забега - соли выводятся с огромным количеством пота. 
  6. Обморок из-за истощения или гипогликемия из-за недостатка сахара - во второй половине забега нужно еще и пополнять свои запасы энергии.  
  7. Проблемы с сердцем. Длинные дистанции отлично их обнаруживают. Изредка бывают и смертельные случаи. 
  8. Даже если ноги и связки готовы - могут банально перестать "держать" мышцы спины и пресса. Это сместит центр тяжести и бег станет отнимать в разы больше энергии. А с неправильной техникой преодолеть 42 км - задача невыполнимая. 
  9. Перегрев или переохлаждение из-за неправильного подбора одежды.
  10. Сильное снижение скорости из-за большого количества выпитой воды или переедания на перевалочных пунктах.
    P. S. Сам недавно пробежал 40+ на тренировке, но не стал бы спорить на то, что смогу это вотпрямщас повторить. Слишком много факторов определяют, закончишь ты забег на финише или раньше.
13
-1

Отличный ответ.

+1
Ответить

очень правильный ответ. спасибо

0
Ответить

без проблем бежиться марафон без тренировок .

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечу как человек, который пробежал несколько марафонов, полумарафонов и дистанций короче. Бегом это будет сложно назвать. Это правильнее будет назвать преодолением дистанции с финишированием через какое-то время (ну скажем ближе к 5 часам). Часть трассы (немалую) вам придется пройти пешком. Оно вам надо? Для подготовки к марафону с нуля нужно время, ну хотя бы 6 месяцев, чтобы организм привык и адаптировался к такой нагрузке. Для подготовки к марафону нужны тренировки от 25 км до 35 км. Если хотите пострадать, то никто не против. Не забывайте про лимит на промежуточных точках, где вас могут снять за слишком медленный "бег".

Алексей Григорьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Тенировочный об’ём должен быть 60-70 км в неделю , как минимум . Полгода подготовки это очень мало. Год нужен для подготовки хотя бы к полумарафону. Чтобы выбежать из 4-х часов на марафоне надо хотя бы года 2 побегать , если уровень нулевой. А так у каждого свои способности. Если десятку бегал по 5 мин/км, то можно побежать марафон,например, по 6 мин/км и выйдет 4:12. Но все же блатуют и бегут быстро пока силы есть, а потом пешком идут или вообще сходят с дистанции. Марафон это прежде всего самодисциплина. Не надо ни на кого смотреть. А контрольные тренировки по 30-35 км надо бегать за 5 недель до старта в марафоне и на 1 мин/км медленнее, чем собираетесь бежать на соревновании. Главное - »отстоять на ногах» положенное время.

-1
Ответить

@Abebe Bikila, нормально бежиться и без 60-70 км в неделю. если бежать на результат до 3 часов. то такая тренеровка вполне уместна. а если бежать до 4 то спокойно вложишься и при 30-40 км в неделю

0
Ответить
Прокомментировать

Да, у меня есть много знакомых, которые пробежали марафон "белые ночи" без существенной подготовки. Так что это реально. Да, ваше время будет плохое для спортсмена, но для человека, пробежать марафон - это личный подвиг. Причём я, бегал 20км на официальных забегах только с 3 годами регулярных тренировок (для себя). 42 психологически не готов бежать, хотя может и получится.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В принципе может. Давайте вспомним историю происхождения марафон как одну из беговой легкоатлетической дисциплины: "Греческий воин по имени Фидиппид в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне, чтобы возвестить о победе греков, пробежал без остановок от Марафона до Афин. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво". Вы это хотите получить? Если нет, то готовьтесь по разработанному плану беговой подготовки, и лучше всего под надзором тренера-консультанта.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью