Петр Дутов
июнь 2016.
5031

Как показываются события Второй мировой войны в немецком кинематографе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

По-разному. Но общий лейтмотив - отделить немецкое общество от нацизма. Показать, что народ стал заложником ряда обстоятельств ( от чего никто не застрахован, нам ли не знать ). Жанры есть разные, в том числе и героико-приключенческий, вспомним знаменитый фильм ФРГ-Великобритании "Железный Крест". Но в независимости от жанра, тенденции отделения нацизма от общего клейма на всех немцах, преобладают. Но посыпаний пеплом головы, или какую-то зацикленность на теме покаяния я не встречал. Смотрите Мост, Das Boot, Железный крест, Сталинград, Бункер, Наши матери, наши отцы, а скоро ещё и о бойцах дивизии Лейбштандарт выйдет сериал ( уже вышел, фильм правда)

https://www.youtube.com/embed/vIwimWccIoM?wmode=opaque

10
0
Прокомментировать

Давайте не будем забывать, что кинематограф в военное время в первую очередь - метод пропаганды. Соответственно, во время самой Второй Мировой, одобренный властью (!) кинематограф восхвалял партию Гитлера и Германию в целом. Общие идеи включали в себя человечность нацисткой армии, правильность в стремлении "очистить" мир от непристойных людей (вспомним кинокартину сорокового года "Вечный жид"), превосходство немцами над остальными нациями, и тд. Поэтому существовали любимчики партии - режиссеры, которые снимали идейно-правильные фильмы (погуглите женщину-режиссера того времени Лени Рифеншталь).

После войны, конечно, Германия больше не пыталась оправдать или приукрасить свои действия. Сейчас этой темы скорее избегают в немецком кинематографе.

3
0
Прокомментировать

Смотря какой период кинематографа вы берете.Примерно до 60 ых годов немцы показывали войну, как трагедию для обычных людей, такую же как и для любой другой нации, которой коснулась эта война. В фильмах 70ых и далее уже все начало скатываться к самобичеванию во имя угождения США, но тем не менее фильмы все равно выпускались хорошие. Советую посмотреть "Мост" 1959 года и "Сталинград " - фильм 90ых. А вот в 00ых и далее самобичевание на тему нацизма и геноцида просто в абсолют возвели, эти фильмы в большинстве характеризуются не столько демонстрацией военных действий, сколько преступлениями нацистов. Хорошо это или плохо, я затрудняюсь ответить.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью