Amalia Davletbaeva
июнь 2016.
499

Как задается курс валютам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Выше ответили хорошо, но больно заумно, не все поймут. Вас же интересует от чего зависит курс рубля к доллару и евро, правильно? Постараюсь изложить максимольно просто. Рассмотрим две валюты, доллар и рубль. Есть биржа. Кому-то нужны рубли, кому-то доллары. Компания експортер (нефть, газ, удобрения, метал) получила платеж за свою продукцию в долларах. Она продает их на бирже и покупает рубли, следовательно рубль дорожает, так как спрос увеличивается. Или же наоборот, крупной компании нужно платить долларовый кредит. Она идет на биржу к моменту платежа и скидывает рубли, покупая доллары, соответсвенно рубль валится, а доллар дорожает. До недавнего времени, центробанк держал коридор и вливал доллары, когда на них был спрос, чтобы увеличить предложение и на рубле это не так сказывалось. Главный экспорт из России это нефть, соответсвенно она обеспечивает максимальный приток долларов в страну. Чем дешевле нефть, тем меньше долларов, чем меньше долларов, тем они дороже. Все достаточно просто.

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Валютный курс – это соотношение валют двух государств. 
Валютные курсы определяются несколькими способами. Центробанк выставляет один курс, коммерческие банки корректируют его с учетом своей финансовой политики, а на бирже за формирование курса отвечает соотношение спроса и предложения.
Курс Центробанка

По рабочим дням Центробанк устанавливает официальные курсы иностранных валют. При этом регулятор исходит из результатов торгов на Мосбирже. В качестве официального курса берется средняя цена валюты, рассчитанная за определенный период работы Московской биржи.

Курсы коммерческих банков

А вот с этим показателем в основном как раз и сталкиваются граждане при осуществлении обменных операций. Цена валюты в отделениях банков, как правило, наименее выгодная. У коммерческих кредитных организаций обычно достаточно высокий спред – разница между курсами продажи и покупки валюты.

Коммерческие банки, конечно, учитывают показатель ЦБ, но все же сами устанавливают свои цены на валюту. Чем больше спред, тем больше доход от операций.

Биржевой курс

Самый справедливый и выгодный курс определяется по результатам свободных торгов на бирже. Цена валюты в этом случае – результат рыночной торговли, ничьи надбавки в нее не закладываются. Поэтому выгоднее всего покупать валюту на бирже, хотя физлицам такой способ, как правило, не подходит.

Торги на бирже дают первичный результат, который затем интерпретируют различные финансовые институты. Для граждан разница между биржевым и банковским курсом несущественна, даже если нужно купить 2-5 тыс. долларов.

За изменениями курса валют можно следить на информационно — аналитическом сервисе https://eksprognoz.ru/usd/ , который занимается составлением прогнозов курсов валют.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью