Эмма Мухина
июнь 2016.
1945

Кто придумал названия компьютерных шрифтов и значат ли они что-то?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Эмма, ну надо понимать, что это был не один человек. В течение десятилетий (в современном виде), и даже столетий - сотни и тысячи безымянных работников - художественных студий, типографий, или (не знаю, как называются такие конторы) тех фирм, которые выводят и продвигают шрифты для полиграфической индустрии, и компьютеров (в наше время). Их имена вряд ли что-то значат. Т.е., допустим, в Para Type шеф собрал струдников и рёк: надо придумать удачное название для фонта, сделанного на основе гарнитуры "обыкновенной новой", чтоб было приемлемо для сети. И какой-то Вася Пупкин написал на листке вариант "New Standard Old" - и это понравилось начальству. А за 40-50 лет до этого, также сочинили название для самой гарнитуры "обыкновенной новой".

Господа, работающие в полиграфической промышленности, если я где-то не прав, и упустил решающие глубинные механизмы рождения названия для шрифта - поправьте)

А вот названия действительно имеют смысл. Они должны, так сказать, отображать некую фишку шрифта; особенности вида, да так, чтобы само название мигом отыскивалось, или же вызывалось (в случае, когда забыл) ассоциативным рядом. Ну, и когда пользователь рыщет в Word'е, какой бы шрифт забабахать, чтоб по названию примерно представлял, что это такое. К примеру, "Антиква" в названии означает, что фонт сделан на основе шрифтов эпохи Возрождения-Нового времени. (Буквы, как они выглядят сейчас, употреблялись, в общем-то, уже во времена Античности. Но в Средние века на первое место вышли готические шрифты. Которые несли чисто эстетическую нагрузку, но были мало удобочитаемы. Но тогда и читали меньше, чем в предыдущую эпоху. Позднее, особенно с изобретением книгопечатания, решили обратить внимание на вполне юзабельные античные начертания букв, и разработать соответствующие шрифты. Отсюда название "antīqua" - "древняя").

Порой название говорит об авторе - "Garamond", "Лазурский".

"Arthur Gothic" - начертание должно вызвать ассоциации с этаким фэнтези. И название, IMHO, вполне в тему.

"Ижица" - по названию буквы, которая употреблялась очень давно. Т.е., сразу ассоциация с теми временами, когда книги писались от руки, "полууставом).

Чем вызвано название «Calibri» - не знаю. Тем не менее, он быстро запоминается, а это – главное для тех, кто его создал.

Во второй половине названия – «Bold», «Italic» - чисто техническая сторона фонта: т.е., жирный, с наклоном и т.д. – это если соответствующие слова..

15
0

Название шрифта Calibri отчасти обусловлено тем, что он разрабатывался для Microsoft для демонстрации возможностей технологии ClearType. И там все новые шрифты для той ОС назывались на букву С — Calibri, Cambria, Candara, Consolas, Constantia, Corbel.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью