Как пережить смерть человека, которого безумно любишь?

709
3
0
16 июня
19:04
декабрь
2015

Я очень горжусь просто знакомым дедом. Он мне сказал, как можно было пережить смерть жены - конечно работать по дому, делать все что угодно, только делать. Сейчас ему 96 лет.

Я пережил смерть бабушки, пережил смерть мамы.

Смерть бабушки - это был долгий период, около 15 лет. Так я связался с психологией, сам был не в силах побороть это и начать жить. Было на нее много обид, ожиданий. Она была самым близким человеком, ближе чем родители. С психологом я работал несколько лет. Сейчас без слез могу писать этот пост - для меня это прогресс.

Смерть мамы - сложно сказать. Умерла она от рака, все случилось быстро, не мучалась. Я рад, что болей практически не было. Месяц в хосписе, после я забрал домой и она там умерла. Мне помогла моя длительная работа: психолог, статьи, друзья. Я знал, что она умирает и старался принять ситуацию какая есть. Это для меня, наверное, было самым важным. С ней общался так как с человеком, который готовиться умереть. Это сложно. Но это дало результаты. Моя мама улыбалась и даже готовила для меня горячие бутерброды.

После ее смерти я занялся похоронами и всегда была внутри позитивная мысль про то, что она не страдала долго от боли, что это жизнь и принятие ее позволило мне дальше двигаться по жизни.

Нельзя сказать, что я пережил ее потерю, но прошло 2 года и я живу про принятие этого факта, памятью о ней. Иногда плачу.

Я по-разному описал две своих жизненных утраты. И одну я вспоминаю раз в год, а вторую немного чаще. Но считаю, что принятие жизни такой какая есть - это способ проживания утраты гораздо эффективнее.... но это для меня.

4
1
июнь
2015

Во-первых, главная и связующая ошибка, которую стоит избегать - это ваше отношение к человеку после смерти, нужно обязательно его отпустить, связь между вас не разорвется, если сознательно вы не отпустите его, пусть то вас разлучила смерть.

Да и самоконтроль.

Без него ваша жизнь будет похожа на проблеск в истории жизни, дыру.

3
0
октябрь
2015

Я читала после недавней смерти мамы про это много. В общем: стадий гореваний несколько, но в общей сложности активная такая фаза с переменами настроения, воспоминаниями, страданиями, чувством вины, злости и всем остальным из них вытекающим, длится около двух лет. Потом тоска становится не то, чтобы меньше, но притупляется. И я думаю, что какое-то время свое состояние надо проговаривать, но у нас это непринято. Не все друзья готовы слушать про это часто. Родные и сами переживают то же - с ними сложнее всего об этом говорить. Было бы хорошо, если бы были общества анонимных горевателей, сел в кружок таких же и смог рассказать о том, что на самом деле, несмотря на внешнюю активность, не знаешь как жить дальше.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта