Почему у нас сохраняются воспоминания, если все клетки организма обновляются раз в несколько лет, и клетки мозга, следовательно, тоже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Нервная ткань относится к стабильной популяции клеток. Это значит клетки нервной ткани не делятся. Для того что бы клетка начала деление она должна войти в цикл деления (митотический), когда клетка входит в этот цикл, она работает только на себя, она утрачивает все свои функции и связи с другими клетками, которыми обладала до деления. Нервная ткань обладает невероятно сложной архитектурой. Одна нервная клетка имеет связи с сотнями других клеток, регулярно передаёт и обрабатывает нервные сигналы. Если она войдёт в цикл деления, то все связи, устанавливающиеся годами, будут утеряны. Следствием этого было бы, то что человек потеряет контроль над рукой, ногой, провалы в памяти и др. или, может быть, уровень развития человека всегда оставался младенческим.

21
-2

Насколько я помню, нейрогенез идёт в субвентрикулярной области и гипокампе. Самим нейронам не нужно делиться.
Ну и можно вспомнить про сильную регенерацию и способность у гипертрофированию у нейронов. Встречал утверждение, что один нейрон может взять на себя функции двадцати соседних, если они погибнут.

+1
Ответить

Нейрогенез или онтогенез нервной системы, это её развитие от одной клетки до полноценного организма и до его смерти. В данном случае деление происходит в субэпидимальной зоне, делятся не зрелые нейроциты а нейробласты, которые затем мигрируют в свою постоянную зону прибывания. Но вопрос был про зрелую, сформированую ткань, которая не делится. Гипертрофия нейронов и установка большего количества нервных связей это несомненно способ регенерации, но это не обновление клеток.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью