Евгений Шмелев
июнь 2016.
30014

Какие НЕ самые популярные книги Вы посоветуете прочитать каждому?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
201
45 ответов
Поделиться

Книги, которые я ниже перечислю, не очень известны, но имеют достойную литературную ценность и хороший посыл для читателя:

  1. Джозеф Хеллер - "Уловка-22"
  2. Филип Дик - "Мечтают ли андройды об электроовцах?"
  3. B.F.Skinner - "Walden Two"
  4. Мишель Фуко - "Археология знания"
  5. Даниил Андреев - "Роза мира"
  6. Умберто Эко - "Имя розы", "Маятник Фуко"
  7. Халед Хоссейни - "Бегущий за ветром"
  8. Марсель Пруст - "В поисках утраченного времени"
  9. Эрих Фромм - "Искусство любить" 
  10. Митио Каку - "Физика невозможного"
84
-18

Пруст и Эко не очень известные писатели азазаза))

+39
Ответить

Вопрос звучал следующим образом: "Какие НЕ самые популярные книги Вы посоветуете прочитать каждому?"
Пруст и Эко НЕ самые популярные в российских реалиях писатели.

+3
Ответить

Уловка 22 очень понравилась.

+2
Ответить
Ещё 12 комментариев

Хоссейни тоже бестселлер.

+5
Ответить

Тут почти все очень известные

+24
Ответить

известное известно лишь немногим, аристотель гарантирует это

+1
Ответить

«АндроЙды». Как можно быть таким безграмотным, при этом будучи человеком начитанным? Я думал так только школьники пишут.

-3
Ответить

Astroboy, как можно быть таким придирчивым, при этом будучи человеком образованным? Я думала так только самоутверждаются за счёт других людей.
____
А если серьёзно, то со стороны это так и выглядит. Придрались к одной ошибке, сравнили автора ответа со школьником из-за неё.
Вы не поправили человека, нет. Вы сделали что-то вроде "кококо, безграмотный, кококо, а я томат".

Я бы рекомендовала перебороть в себе это. Потому что сама страдала ранее подобными заскоками и знаю, что чести это не добавит. Зато мозг получит простое наслаждение, это да.

+4
Ответить

Извините, накипело. Мне даже Гугл один раз выдал «Возможно вы имели в виду андроЙд?».

Возможно я слишком серьёзно отношусь к грамотности, но я считаю, что если человек, допускает грубые орфографические ошибки, то его советы и рекомендации выглядят, как минимум, неубедително.

+3
Ответить

Ваше право. Меня время научило не судить по таким мелким характеристикам.
У меня есть друг, который много знает и понимает в истории, милитаризме, политике, да и в целом с ним всегда можно очень интересно поговорить. Но с грамматикой у него не задалось. Нормально писать он может только при помощи редакторов, исправляющих ошибки. Настолько всё запущенно. Это не делает его быдлом, плохим другом и собеседником. Это лишь показатель того, что некогда не было получено необходимых навыков по той или иной причине.
Люди настолько разнообразны по сути своей. Сразу и не угадаешь. То, что для вас орфография имеет такое значение - это ваш заскок. И ваша проблема. Это не дает вам права относиться к собеседнику, как к более низшему человеку по рангу. Поэтому я и заявила про самоутверждение.
Вместо того, чтобы обвинять в человека в безграмотности, лучше поправить его и попросить запомнить, как правильно пишется то или иное слово. Это называется методом зелёных чернил.

0
Ответить

Как правило письменная грамотность коррелирует с уровнем образованности. Бывают конечно и исключения, как ваш друг. Я бы не сказал о себе что вот, целенаправленно занимаюсь самоутверждением за счёт тыканья носом окружающих людей в их ошибки. Я тоже не безгрешен и не идеален, и наверное главным критерием оценки людей я считаю спобность и умение открыто признавать свои ошибки. Естественно, я сам стремлюсь соответствовать этому критерию.

В данном случае меня просто удивила грубость этой ошибки. Ну как можно по десять раз на дню слышать из каждого утюга: «анд-ро-ид, анд-ро-ид» и потом взять, и написать «андройд»? Это примерно как написать «кокрастыке» вместо «как раз таки».

+1
Ответить

Вот автор данного ответа явно не из той кучи необразованных людей, про которых вы говорите. Если проанализировать его рекомендацию, то это становится очевидным. 
А я, например, всё никак не могу запомнить, как правильно пишется слово "нивелировать". Могу написать на автомате "невилировать", "нивилировать" и т.д.  
Ваш пример с "кокрастыке" тоже не подходит. Ибо если делать упор непосредственно на звучание слова "андроид", то действительно можно предположить букву Й. Особенно на английском языке.

-2
Ответить

Как раз-таки))).То,либо,нибудь,кое,таки-всё через дефис.

0
Ответить

Ебать, вы тут хуйню порете!!

+1
Ответить

Вот это набор! Плюс за этот столик.

0
Ответить
Прокомментировать

Тут, конечно, сложно понять, насколько не самые популярные, но раз уж в предыдущих ответах была "Уловка-22" и "Имя розы", то я буду стараться, чтобы книжки были не более популярные, чем эти. А под "посоветую прочитать каждому" я буду иметь в виду, что мне кажется, что если кто-то прочитает эти книги, то у него не останется ощущение зря потраченного времени.

Художественная литература: Богумил Грабал - Слишком шумное одиночество, Бруно Шульц - Коричные лавки/Санатория под Клепсидрой, Витольд Гомбрович - Порнография/Космос/Фердидурка и вообще всё!, Михал Вивег - Лучшие годы - псу под хвост, Агота Кристоф - Черная тетрадь, Пер Улов Энквист - Библиотека капитана Немо, Кристоф Рансмайр - Последний мир, Джон Барт - Плавучая опера, Алоизиюс Бертран - Гаспар из Тьмы, Хаймито фон Додерер - Окольный путь, Хуго Клаус - Удивление, Раймон Кено - Зази в метро/Голубые цветочки/Упражнения в стиле и вообще всё!, Асорин - Исповедь захудалого философа.

Non-fiction: Давид Юм - Исследование о человеческом познании, Ксенофонт - Воспоминания о Сократе, Эдмунд Гуссерль - Картезианские медитации, Эмиль Чоран - Признания и проклятия, Мирча Элиаде - Аспекты мифа, Этьен Кондильяк - Трактат об ощущениях, Тит Лукреций Кар - О природе вещей, Пьер Адо - Плотин, или простота взгляда, А.Ф. Лосев - Платон/Аристотель.

PS. Кстати, я помню, что тут был(и) вопрос(ы) про недооцененную литературу, в частности русскую. Там были неплохие ответы, тоже можно сюда добавить.

57
-5

Не могли бы вы помочь найти этот вопрос? Буду благодарен!

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Хороший ответ, спасибо

0
Ответить

Спасибо очень интересная пордборка

0
Ответить

За научпоп благодарочка отдельная

0
Ответить

Вивег очень крутой. Иллюминатор?

0
Ответить

Иллюминатор? Это книжная серия такая? Я в иностранке читал, насколько я помню. Иллюминатор - это вроде их серия и была?

+1
Ответить

Вы совершенно правы. Иностранка, серия Иллюминатор. Обожаю!

+1
Ответить
Прокомментировать

Прочтите книги Тарле "Наполеон" и "Талейран". Это классические политические биографии, написанные очень простым и понятным языком с академической научной точки зрения без конспирологии, мистики, альковных тайн и завываний как у Радзинского. При этом книги читаются отлично: "Наполеон" как добротный военно-политический триллер, "Талейран" как хороший шпионский роман. Сейчас они не на пике популярности зато неизменно переиздаются уже многие десятилетия. Последнее издание "Наполеона", которое я видел, вышло в "Азбуке" в 2012 году неплохим 4-тысячным тиражом, но за 4 года так и не распродано. Разные варианты "Наполеонов" Радзинского с "нетленными мощами", знамениями свыше и прочим в том же духе АСТ издало в этом году и прошлом и позапрошлом общим тиражом более 10 тысяч. Книга идет как и все произведения подобного сорта к сожалению лучше строго научной работы Тарле.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-1

Вы совершенно правы: работы академика Тарле прекрасны. Только бы больше людей их читало.

0
Ответить
Прокомментировать

Советую всем и посоветую здесь.
Дэвид Вонг, "В финале Джон умрёт" и продолжение "Эта книга полна пауков". Сразу предупреждаю, что в обеих книгах изобилует хоррор, сюр, черный юмор, непечатные выражения и прочее, что может вызвать культурный шок у некоторых чувствительных людей. Вторая книга настолько непопулярна в России, что не была издана, поэтому читать придётся либо в электронном варианте, либо заказывать оригинал. 
Книги примечательны тем, что никого из моих знакомых не оставили равнодушными, серьёзно. Мне очень нравится, как автор изображает действительность среднестатистической американской глубинки, вплетая это в мистический реализм. Если внимательно читать, то можно увидеть, что автор уделяет внимание куче вещей - от ментальных болезней и вредных привычек до злободневных, но глубоких вопросов, касающихся всего населения Земли: философия войны, проблемы эмпатии, политика и любовь, конечно же.
Очень интересно наблюдать за тем, как развивается язык Дэвида Вонга - "В финале Джон умрёт" - это его первое полновесное произведение. Сам писатель работает на известном в Америке сайте cracked.com, где пишет статьи, не менее интересные, чем его объёмные произведения. 
Сейчас он пишет третью книгу серии. Я жду её с нетерпением. Серьёзно, похожих книг я не находила и не читала.

14
0
Прокомментировать

Моя любимая книга любимого автора - Оскар Уайльд "Баллада Редингской тюрьмы". Вроде не особо популярная, все помешались на его "Портрете", но меня за душу тронула и даже наизусть знаю почти всю.

11
-1

У него сказки очень хорошие еще.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 40 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью