Аня Солнцева
июнь 2016.
33288

Кто такие чайные пьяницы, и что за особенный чай они пьют?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Мой 2010 год пришёлся на работу в магазине элитного чая и кофе, а так же расцвет этой самой чайной культуры среди молодежи, ибо как раз в этом году вышла песня Ноггано "Чайный пьяница".

Почти каждый день приходили ребята и с ухмылками спрашивали про чай, который "прёт". Действительно, от всех трёх видов чая (Пуэр, Да Хун Пао и Те Гуань Инь), которые воспеваются в песне, был интересный эффект. У каждого свой, но далеко не тот, который ожидали гости магазина.

Пу Эр обладает тонизирующими свойствами, проясняет ум и успокаивает дух, что напрямую связано с его ферментацией. Он является постферментированным чаем (если у черного чая ферментация составляет 80 и более процентов, то у Пуэра она удваивается). Его сушат, затем обрызгивают водой, подвергая чему-то вроде гниения, затем снова сушат и затем хранят в земле, что и придаёт ему специфический земляной привкус ( может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты). К слову, это единственный чай, который как вино, с возрастом становится только лучше.

Те Гуань Инь или "Железная Богиня Милосердия", пожалуй, один из самых знаменитых китайский улунов, который благодаря своей ферментации сохраняет витамины и полезные свойства.

Качественный Те Гуань Инь успокаивает, умиротворяет, наполняет разум и тело гармонией, помогает войти в некую эйфорию, поднимает настроение (к слову, в песне его ставнивают с марихуаной). Имеет очень приятный цветочный вкус, который раскрывается от заварки к заварке. Лично я всегда чувствовала в нём нотки сирени.

Наконец, последний из тройки "прущих" чаёв, а по совместительству и мой любимый чай- Да Хун Пао. Этот чай, как и ТГИ является улуном, но с более длительной ферментацией, что сказывается на его вкусе- полном, ярком, с нотками мёда и чернослива. Его свойства схожи со свойствами ТГИ, но они ярче и продолжительнее, от чего можно почувствовать интересный эффект, не похожий ни на что другое, что, по всей видимости и является чайным опьянением.  Этот чай снимает эмоциональное напряжение, согревает душу, приятно растекаясь по всему телу, помогает раскрепоститься и настроиться на одну волну для душевной беседы (проверено на себе!).

Конечно, не маловажную роль в чаепитие играет обстановка. Она не обязательно должна быть по всем канонам китайской чайной церемонии, со всеми сопутствующими ей инструментами. Главное- правильно заварить чай, соблюдая инструкции (температуру воды, ведь для каждого чая она своя) и чтобы Вам было уютно.

33
-8

В каком магазине "элитного чая и кофе" продавался пуэр, хранящийся в земле, не подскажите?

Еще понравилось про удвоенную в два раза 80-процентную ферментацию. Это сколько выходит, лист ферментирован на 160 процентов?

Я предполагаю конечно, что вам такие инструкции давали в магазине при обучении. Но серьезно, в вашем ответе очень много ошибочных сведений.

+7
Ответить

Работала в "Кофейной Кантате".

По ферментации. Я не имела ввиду конкретную цифру, но очевидно, что ферментация в этом чае в следствии скирдования будет составлять более 100 процентов. 

Помимо магазинных инструкций было прочитано много информации в других источниках.

0
Ответить

Кантата - не элитный магазин, а посредственная контора, которая торгует дешевым чаем задорого)

+2
Ответить

Ферментации более ста процентов быть не может. Также примерно, как вы не можете съесть яблоко на 160 процентов и потратить 160 процентов от тысячи рублей.

Вы слышали термин "скирдование", и под "ферментация более ста процентов" подразумеваете очевидно, постферментацию, которую применяют при изготовлении шу пуэра. Это хорошо. Но зачем писать про хранение пуэра в земле? Про эту дурацкую байку которую развенчали все кому не лень уже очень давно и которую вам, скорее всего, продиктовали на работе, для продаж.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

я тоже работаю в кофейной кантате, и ,наверное, первое что мне там сказали - пу эр никогда не хранится в земле! Но иметь "земляные" нотки он может.

0
Ответить

Это ведь старая байка, миф про то, что Пауэр в земле хранят.

-1
Ответить

Я пью этот чай и плачу, за что же я плачу. Столько свиста ни о чём? Это не чай, а дрова.

0
Ответить
Прокомментировать

Чайными пьяницами с подачи одного известного реп-исполнителя у нас зачастую принято называть людей, увлекающихся чаепитием, в первую очередь китайским чаем и китайской культурой его употребления. Большинство любителей чая употребляет этот термин с иронией.

Под чаем, от которого возникает эффект "чайного опьянения" как правило подразумевают шу пуэр. Вокруг него вообще множество мифов ходит, начиная от того что его  закапывают в землю, до того, что он где-то там запрещен потому что в нем содержатся наркотические вещества. Чай, надо сказать, самый обычный, просто приготовлен по своей особенной технологии, благодаря которой приобретает свой цвет и вкус. Никаких особенных веществ он не содержит и ничего наркотического в нем нет.

Эффекта чайного опьянения (ну, по крайней мере мне кажется что это именно оно) можно достичь в первую очередь от обстановки и самого процесса чаепития. У меня возникает только в компании, например. Проявляется как легкость в голове нежеланием вставать. Расслабленностью, короче говоря. Но опять же, это ощущение очень легко с себя стряхнуть, поэтому мне все же кажется, что по большей частью в эффекте опьянения виноват не чай, а обстановка.

Можно конечно тем же пуеэром обпиться, получить свой заряд бодрости на часок и объявить себя чайным пьяницей, но чай - это все же про другое и совсем не для этого.

9
-1

Ага. Состояние расслабленного внимания это называется. Вот именно оно, а не пафосные вымученные рожи, должно возникать при правильной чайной церемонии китайского образца.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ух! Как бы ёмко и лаконично ответить на этот вопрос? Чайный пьяница — это социальный феномен. Чайный пьяница — это культурное явление. Чайный пьяница — это стиль жизни. Чайный пьяница звучит гордо.

LnCQFEITdrI (1).jpg

На самом деле это шутливое название людей, увлекающихся чайной культурой. Некоторые товарищи с горячительных крепких напитков, пересаживаются на не менее крепкий Пуэр и видимо термин перекочевал из той субкультуры в актуальную. Сама фраза стала крылатой после одноименного трека Басты и Гуфа «Чайный пьяница», который дал не слабый такой импульс развитию чайной культуры в среде российской молодежи. Те, кто в чае давно называют друг друга чайными пьяницами скорее в шутку, чем всерьез и уж точно не подразумевают под этим никакого негативного подтекста.

2019-12-26_17-45-31.png

Пьют чайные пьяницы хороший чай. Чайный пьяница — это гурман. Он не будет заваривать пакетированный или химически-ароматизированный чай. Он внимательно следит за тем, что вливает внутрь себя. Поэтому чаще всего это качественный чай из специализированных чайных магазинов. Даже не магазинов, а клубов, домов, проектов.

2019-12-26_17-46-49.png

Это субкультура, в которой ценится качественное сырье, чистый вкус и аромат, глубокое чайное состояние, эстетика чайной церемонии и красивая чайная посуда. Особенный ли чай они пьют? Нет. Это просто хороший чай. К сожалению, в современных реалиях на массовом рынке хороший чай стал уделом тех немногих чайных пьяниц, которые его любят и в нём разбираются. Видимо поэтому хороший чай стал особенным.

В чайных кругах часто говорят: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить некачественный чай». И это правда.

Приятных чаепитий!

8
-1

благодарю за интересный и развернутый ответ)

+1
Ответить

@Сергей Ш., пожалуйста :)

Всегда рад помочь.

0
Ответить
Прокомментировать

Многие говорят что нет эффекта "опьянения" от обычного чая... Он есть, но это дорогая и опасная "техника" - надо заварить очень много черного чая (примерно десять ложек или 5-8 пакетиков) на маленький чайник, это называется "чефир". Это в основном опасно для сердца, т.к. черный чай поднимает артериальное давление.

Это не миф - я работал на стройке, там в основном все отсидевшие и каждый день они пили чефир.

3
0
Прокомментировать

Есть чай, который "вставляет". ЭТО МИФ!
Нет такого эффекта от чая. Конечно, если выпить много дорогого и качественного чая, вас расслабит, но не будет никаких галлюциногенных эффектов.
Согласно восточной философии, всё оказывает влияние на организм человека. В том числе любой чай - он может успокоить, взбодрить, согреть всё тело, но такой же эффект можно получить просто от приёма пищи, прогулки на свежем воздухе и долгого нахождения на солнце. Чай - это просто чай.

Всё, что есть вокруг этого - это маркетинговые уловки. Эффекта чайного опьянения можно достичь от обстановки и самого процесса чаепития. Но это, скорее, эффект лёгкого, приятного расслабления. Можно, конечно, обпиться крепким чаем, получить свой заряд бодрости на час и объявить себя чайным пьяницей, но чай - это про другое.

0
-2

про габу алишань забыли вот это точно прет

0
Ответить

Всё враньё. Чай не вызывает зависимости. Никакой!

0
Ответить

только от чая

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью