The Question
июнь 2016.
6611

Что будет с моими деньгами, вложенными в акции, если случится экономический кризис или брокер закроется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

У брокера ваши ценные бумаги физически не хранятся - и даже если кто-то пошлет киборга-убийцу из будущего, чтобы взорвать офис вашего брокера, вам ничего не грозит.

Специально для подобных ситуаций существуют так называемые депозитарии, которые обслуживают большое количество самых различных брокеров, УК и прочих участников фондового рынка. Помимо прочей деятельности, они ведут независимый учет того, у кого сколько каких бумаг.

И, конечно же, вы всегда можете обратиться депозитарий и получить оттуда выписку о ваших бумагах, а также перевести бумаги в другой депозитарий или к другому брокеру.

В общем, в отличие от банковского вклада, ваши бумаги не зависят от благополучия вашего брокера.

С финансовым кризисом все сложнее: тут вам никто никаких гарантий дать не может. И да, во время кризисов котировки ценных бумаг, как правило, снижаются - и если вы в этот момент продадите свои акции, вполне возможно, что понесете убытки. С другой стороны, вы можете их не продавать по дешевой цене, дождаться восстановления рынка - и уже тогда продасть их. Но, опять же, никаких гарантий, что котировки вернуться на прежние уровни, тут вам никто не даст. И оспорить что-либо в таком случае, аргументируя это в духе "произошел форс-мажор - кризис, верните мне деньги" - не получится. Риск отрицательного движения котировок всегда лежит на инвесторе.

17
0
Прокомментировать

Начнём со второй части: если брокер закрывается, например, его лишают лицензии, то акции останутся вашими. Вы подаёте поручение на перевод акций из депозитария на счёт другого брокера и всё.

Работа брокерской отличается от банковской. В банк клиенты могут принести условный 1 млн рублей, а банк выдаст эти деньги на кредиты другим клиентам. Если банк закрывается, то денег на всех вкладчиков может не хватить. И тут включается фонд АСВ.

У брокера процесс устроен иначе — брокер не владеет деньгами или акциями клиентов. Он посредник для сделок клиента — отправляет приказы на биржу, принимает деньги, выводит их по поручению клиента.

Расскажем, как это устроено у нас. Когда клиент пополняет свой брокерский счёт, то деньги переводятся в биржевые расчётные организации — Национальный расчётный депозитарий (НРД) или Банк НКЦ, в которых хранятся эти деньги. Расчётным организациям законодательно запрещено совершать собственные операции с финансовыми инструментами, а также операции по размещению средств и кредитованию. Таким образом, исключается вероятность потери денежных средств клиентов.

НРД — центральный депозитарий Российской Федерации. Если вы бывали на станции м. Бауманская, то могли проходить мимо здания, где он располагается. Банк НКЦ выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. Вместе с НРД входит в группу Московской Биржи. Эти организации регулируются ЦБ РФ.

Права на ценные бумаги клиентов учитываются в депозитарии компании Нэттрэйдер. В свою очередь, Нэттрэйдер имеет счёт номинального держателя в Национальном Расчётном Депозитарии, на котором учитываются права на допущенные к торгам ценные бумаги клиентов. Депозитарий по закону не имеет права распоряжаться ценными бумагами клиентов. Это требование служит гарантией сохранности бумаг клиентов.

В случае аннулирования лицензий брокер обязан в течение 3 рабочих дней с момента прекращения профессиональной деятельности письменно уведомить клиентов об аннулировании лицензий и по требованию клиентов и согласно их указаниям вернуть деньги и перевести ценные бумаги, находящихся у брокера, например в депо другого брокера.

Процедура перевода бумаг в другой депозитарий несложная. Более подробно о переводе и зачислении бумаг можно почитать в руководстве клиента на сайте нашей компании.

По поводу кризиса

Несмотря на падение котировок, акции всё равно останутся вашими. Это актив, который может в будущем приносить деньги — либо за счёт роста курсовой стоимости акций, когда начнётся выход из кризиса, либо за счёт дивидендов, которые выплачивают акционерам.

Возможно, это будет шанс купить подешевевшие активы, чтобы потом получить большую прибыль. Не зря говорят, что кризис — время возможностей. Падение рынка не всегда повод продавать активы. Например, в кризис квартира, которую вы сдаёте в аренду и получаете доход, подешевела. Но это не повод её продавать. Она так же продолжает приносить вам доход, несмотря на снижение её цены. Так и акция — стоимость её может упасть, но она продолжит приносить доход — дивиденды.

Но, конечно, нужно рассматривать каждую ситуацию отдельно, и нельзя дать универсальный совет держать или продавать бумаги. Либо проконсультируйтесь с аналитиками брокера, либо с независимым финансовым консультантом. Вместе вы должны рассмотреть все ваши акции и исходя из задач и прогнозов принимать решение.

Например, акции Газпрома упали в 2008 году и до сих пор торгуются по цене в 2 раза меньше, чем в докризисное время. А, например, Татнефть выросла на 70%. И это не учитывая их покупки в самый разгар кризиса и низкой цены.

Важно сделать замечание — если акция это актив, то с облигациями всё иначе. Несмотря на то, что облигации считаются менее рискованным инструментом вложения чем акции, они тоже несут риск, а в кризис довольно высокий.

Во время кризиса 2008 года более 130 эмитентов корпоративных облигаций допустили дефолт и инвесторы в большинстве случаев остались ни с чем.

Важное замечание: перечисленные бумаги — просто примеры и не рекомендация к действию.

15
-2
Прокомментировать
Ответить