The Question
июнь 2016.
75597

Сколько нужно денег, чтобы начать торговать на фондовом рынке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
7 ответов
Поделиться

На этот вопрос есть два возможных ответа: простой и правильный.

Простой ответ заключается в том, что вас ограничивает только размер минимального депозита у вашего брокера (компании, предоставляющей вам доступ на рынок): без брокера вы не сможете торговать на бирже. Размер минимального депозита зависит, прежде всего, от конкретного брокера и от того рынка, на котором вы хотите торговать – так, к примеру, минимальный депозит у заметного количества форекс-брокеров составляет всего 1$. Тем не менее, если вы видите столь низкий первоначальный взнос, то не стоит сломя голову нести в подобную контору все свои деньги в надежде быстро стать миллионером – это не только весьма проблематично с минимальным стартовым капиталом, но и довольно рисковано: различные «кухонные» брокеры любят завлекать клиентов низкими первоначальными депозитами и всяческими бонусами при пополнении счета - все это делается для того, чтобы вы принесли мошенникам как можно больше денег.

Правильный ответ, очевидно, много сложнее. В целом, работать на фондовом рынке можно с практически любым минимальным депозитом – другое дело, что вы четко должны понимать, что вложив рубль, заработать 100 рублей будет практически невозможно. Кроме того, помните, что многие торговые стратегии и активы вам будет недоступны при недостаточно большом капитале. Как же определить оптимальный размер капитала, который подходит именно под ваши цели и стратегии? В двух словах не объяснишь, поэтому я нагло воспользуюсь возможностью и дам ссылку на свою статью, которая подробно все объясняет.

25
0
Прокомментировать

Есть такое выражение: «Инвестируйте ту сумму, которую готовы потерять». Здесь подразумевается не то, что вы обязательно потеряете деньги, у вас их отберут или что-то такое. Но инвестировать нужно свободные деньги.

Если вы, как рекомендуют финансовые консультанты, накопили «буфер» в размере 3-6 ежемесячных расходов на непредвиденные ситуации (болезнь, увольнение, срочный ремонт если соседи затопят вашу квартиру), то не несите их на биржу. Инвестируйте в ценные бумаги те деньги, которые вам не понадобятся в ближайший год, а лучше 5 лет.

Копить на машину на бирже тоже, наверно, будет не лучшим решением. А вот копить свой «неприкосновенный запас» на пенсию, будет разумно.

Наш клиент Владимир Рязанцев год назад начал эксперимент «Мой личный пенсионный фонд» и описывает его в блогах на сайте нашей торговой системы. Он открыл брокерский счёт с минимальным депозитом в 3000 рублей и каждый месяц делает взносы по 3000 рублей, как если бы он делал отчисления в пенсионный фонд. Только управляет накоплениями самостоятельно и вкладывает деньги в акции. Это хороший пример подхода к инвестированию на фондовой бирже.

Благо с 2015 года для таких «долгих» накоплений появился хороший инструмент для таких долгосрочных инвестиций — ИИС, индивидуальные инвестиционные счета.

Это брокерский счёт, но с налоговыми льготами и некоторыми ограничениями.

Так инвестор не платит налог с полученной прибыли (на обычном брокерском счёте налог 13%), либо получает налоговый вычет от внесённой на ИИС суммы. В налоговой возвращают НДФЛ, уплаченный в течение года на работе, как это делают при покупке квартиры. Так государство стимулирует россиян инвестировать.

Ограничения ИИС

Счёт открывают минимум на 3 года. Если закрыть раньше — льготы лишают.

Максимальная сумма пополнений ИИС в год — 400 тыс. рублей. Так вычет получится по 52 тыс. рублей.

https://www.youtube.com/embed/EJArTIWtPtA?wmode=opaque

Сейчас в правительстве обсуждают повышение максимальной суммы. Но уже при нынешних ограничениях в России открыто 123 000 таких счетов с января 2015 года.

Подробнее про то, как работают ИИС с расчётам можно почитать на сайте Мосбиржи.

14
-6
Прокомментировать

Чтобы начать, то есть именно просто купить какой-то лот акций, денег нужно совсем не много. Например, лот акций ВТБ из 10 000 штук стоит сейчас около 700 рублей. При этом есть бумаги, лоты которых стоят уже ощутимых, а то и вовсе больших денег.

Например, один лот из одной акции сети магазинов «Магнит» стоит 8 800 рублей. А лот из одной акции компании «Транснефть» — 167 000 рублей.

Ограничением для начала торговли на бирже обычно выступает размер минимального депозита для открытия счёта у конкретного брокера — та сумма, с которой ему интересно «возиться». Это можно сравнить с условиями депозита в банке — какой-то вклад откроют с начальной суммой в 1000 рублей, другой только от 50 000.

Так и у брокеров: где-то минимальная сумма для открытия брокерского счёта 10 000 рублей, где-то 50 000, где-то ограничений нет. У нас, компании «Нэттрэйдер» это 3000 рублей на тарифе «Всё включено» и 10 000 рублей на «Инвесторе».

Важно понимать, что минимальная сумма не так важна. Это просто порог входа, и он довольно низкий, если говорить об инвестициях.

Но если вы, допустим, купите акций на 10 000 рублей и получите доходность 20% за год, то это получится всего 2000 рублей в абсолютных цифрах. В процентах был хороший доход, а в реальных деньгах получается, что смысла тратить время не было. Кроме того, с прибыли нужно будет уплатить налог 13%, то есть останется ещё меньше — 1740 рублей.

Поэтому чтобы просто научиться покупать и продавать акции на бирже, достаточно открыть счёт с минимальным депозитом — уже можно ощутить процесс, увидеть комиссии, прочувствовать ответственность за свои деньги. Но одно дело инвестировать 10 000 рублей, совсем другое — 1 000 000 рублей. Малую сумму не так страшно потерять и легче рисковать, чтобы получить большую процентную доходность. А с большой суммой уже серьёзно оцениваешь риски.

В общем-то, так обычно клиенты, которые раньше не инвестировали на бирже, и поступают — сначала открывают счёт и кладут небольшие деньги. Учатся, разбираются в тонкостях. Получают первую прибыль и первый убыток. Пробуют дальше. И когда уже осваиваются и понимают, что рынок ценных бумаг им подходит — заводят более крупную сумму и инвестируют по-серьёзному.

Если говорить об ощутимом результате, когда вы физически почувствуете, что ценные бумаги дают вам какой-то заметный доход, то минимальный депозит будет 100-300 тысяч рублей с дальнейшим регулярным пополнением и реинвестированием прибыли, то есть суммы, сравнимые с теми, что кладут на банковский вклад. Меньшая сумма не позволит хорошо диверсифицировать портфель — то есть собрать портфель из разных бумаг, чтобы уменьшить риск просадки всего портфеля из-за падения одной акции, доля которой велика, потому что её лот стоит как треть всего портфеля.

11
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Кратко ответ можно сформулировать так:

стоимость минимального лота акций на ММВБ (1000 руб.) + комиссионные согласно вашему тарифу заключенному с брокером.

Всё, можно начинать торговать)

P.S. Для срочной секции фондового рынка требования к начальному капиталу незначительно выше: гарантийное обеспечение в размере 1/10 фьючерса. Siшку можно торговать от ~6000 руб на счету.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все зависит от вашего инвестиционного профиля

1) Для инвестиций желательно ну хотябы от 500 тыс. рублей;

2) Для ежедневно или периодического трейдинга от 100 тыс. рублей.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью