The Question
июнь 2016.
4952

Как не нарваться на мошенников при покупке акций?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Если уж вы решили заняться самостоятельной торговлей на фондовом рынке, то одно из важнейших решений, которые вам предстоит принять – это выбор брокера. Не стоит легкомысленно подходить к этой задаче: работая с недобросовестным брокером вы будете терять деньги, даже если являетесь гуру инвестиционного анализа.

Я считаю, что существуют 10 основных вещей, на которые необходимо обратить внимание при выборе брокера: эти советы не только помогут вам уберечься от мошенников, но и помогут вам подобрать брокера, подходящего именно под ваши требования. 

Итак, выбирая брокера, обратите внимание на следующие вещи:

1) Убедитесь, что это настоящий брокер, а не "кухонный"

2) Обратите внимание на юрисдикцию, в которой зарегистрирован брокер

3) Выбирайте брокера с широким набором торговых инструментов

4) Выбирайте брокера с мульти-валютными счетами

5) Обратите внимание на удобство торгового терминала

6) Структура комиссий должна быть понятна и прозрачна

7) Структура комиссий должна соответствовать вашей торговой стратегии

8) У брокера должна быть своя собственная инфраструктура

9) Брокер не должен заниматься проп-трейдингом

10) Размер брокера имеет значение

Если хотите подробностей, то рекомендую вот эту мою статью, где я подробно разбираю все 10 пунктов этого списка.

66
-1

Другими  словами,  если  вы  не  собрались  инвестировать  500 тыс.  и  больше,  то  все  ваши  затраты,  комиссионные,  налоги  и  прочие  скрытые  издержки  могут  потянуть  на  сумму  большую,  чем  предпологаемый  доход...

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Российские и зарубежные ценные бумаги торгуются на биржах. Самые известные в РФ – Московская (MOEX) и Санкт-Петербургская (SPBEX).

Но самому купить акции на бирже нельзя. Для этого нужен посредник (брокер). Он проводит операции инвестора с акциями по его поручению, учитывает доходы, обучает и консультирует.

Чтобы начать инвестировать через брокера, нужно открыть у него брокерский счёт.

Нарваться на мошенников можно, если вы выберите недобросовестную компанию-брокера. Фейковую организацию, у которой нет законного права быть посредником между инвестором и биржей.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой выполните простые шаги по проверке брокерской компании.

1) Проверьте лицензии брокера, которые ему выдаёт Центробанк:

  • Лицензия на осуществление брокерской деятельности.
  • Лицензия на осуществление депозитарной деятельности.

Депозитарий – это профессиональный участник рынка ценных бумаг. Он занимается учётом прав инвесторов на акции. На депозитарном счёте хранятся записи о том, что вам принадлежат ценные бумаги.

Обычно брокер размещает сканы лицензии у себя на сайте. Дополнительно их можно проверить на сайте ЦБ РФ. Для примера, ссылка на лицензии «Тинькофф Инвестиции».

2) Посмотрите официальный список участников торгов, который публикует Московская биржа. Там она указывает рынки, на которых работает брокер (например, рынке драгоценных металлов, фондовом, валютном), юридическое название компании и сайт.

Если организации, которую вы выбрали для заключения брокерского договора, нет в этом списке, значит у неё нет права участвовать в торгах акциями.

3) Выбирайте известного брокера, где зарегистрированно много клиентов. Посмотреть такие данные можно в рейтинге от Московской биржи.

Ещё можно посмотреть рейтинг по числу активных клиентов брокера – это количество инвесторов, которые сделали хотя бы одну операцию за месяц через конкретную компанию.

4) Ознакомьтесь с тарифами. Брокерская компания работает не бесплатно. За каждую покупку или продажу акций она берёт с инвестора комиссию. Обычно она составляет не больше 0,3% от общей суммы сделки – ориентируйтесь на этот уровень. Брокер публикует тарифы у себя на сайте.

5) Брокерский счёт открывается бесплатно. Не соглашайтесь, если вам кто-то предлагает заплатить за оформление счёта.

Где купить акции

Самый простой способ открыть брокерский счёт и купить акцию онлайн – это воспользоваться интернет-магазином ценных бумаг.

  • Переходите в карточку акции, например, «Яндекса».
  • Нажимайте на кнопку «Купить» и заполняйте заявку на открытие брокерского счёта. Он открывается дистанционно в «Тинькофф-Инвестициях». Чтобы заполнить заявку, нужен паспорт.
  • После открытия счёта пополните его банковской картой. Покупать и продавать бумаги можно через приложение или личный кабинет, доступ в который вам так же предоставит «Тинькофф».

Интернет-магазин акций хорош тем, что всю процедуру можно сделать не выходя из дома.

38
0
Прокомментировать

При выборе брокерской компании следует обратить внимание прежде всего на лицензии и условия договора.

Лицензии

В случае российского брокера, это будут лицензии на брокерскую и депозитарную деятельность, выданные ФСФР России (до 2013), ныне полномочия службы переданы структурным подразделениям Банка России.

Стандартный комплект лицензий у брокерской компании:

  • Лицензия на осуществление брокерской деятельности;

  • Лицензия на осуществление дилерской деятельности;

  • Лицензия на осуществление депозитарной деятельности.

На сайте брокерской компании вы обязательно найдёте номера и сканы этих лицензий. Для примера, как выглядят лицензии нашей компании «Нэттрэйдер».

Кроме того, убедиться в том, что брокерская компания даёт доступ на биржу можно проверив список участников торгов на сайте биржи. Например, список участников торгов Московской Биржи.

ЦБ РФ так же публикует список брокеров на своём сайте. На 10 июня в списке 563 лицензированных брокера.

Если на сайте компании, через которую вы хотите инвестировать в акции, нет лицензий и вы не можете найти её в списке на бирже или сайте Центробанка — это повод усомниться в её надёжности.

О том, как выбрать брокера и на что обратить внимание мы писали статью в блоге.

Договор

Брокерская компания обычно публикует его на своём сайте. Доверяя свои деньги любой компании внимательно изучите договор. В случае торгов на бирже вам важно узнать действительно ли выводятся ваши сделки на биржу. Так часто инвесторы сталкиваются с ситуацией, когда компания не выводит сделку на биржу, а проводит её между своими клиентами или сам выступает покупателем/продавцом — это позволяет уменьшить расходы, снизить комиссии для клиентов, увеличивает скорость совершения сделки. Но если брокер выступает второй стороной в сделке, возникает конфликт интересов — прибыль клиента оборачивается убытком для брокера, а убыток клиента — прибылью брокера.

Когда сделки проходят через биржу, такого конфликта интересов нет — цена формируется в результате честных открытых торгов на общедоступной бирже большим количеством участников.

Обычный фондовый брокер не зарабатывает на убытке клиентов — основной доход он получает с комиссии за сделки. Если клиент теряет деньги на убыточных сделках, то он в итогу уйдёт с рынка, а брокеру выгодно, когда клиент торгует с ним долго и в плюс. Поэтому брокеры часто оказывают консультационные услуги, проводят обучающие семинары, чтобы клиенты не теряли деньги на бирже.

Что ещё

Раньше акции были бумажными и на них писали имя акционера. Теперь торги идут в электронном виде. Запись о владельце акций хранится на специальном счёте — депозитарии. Когда инвестор покупает акции, в электронной системе появляется запись с именем владельца и обновляется реестр акционеров. Если владелец хочет получить письменное подтверждение того, что владеет акциями — он делает запрос в депозитарий и получает выписку.

Косвенное доказательство того, что вы полноправный акционер — регулярные письма от компаний, в которые вы инвестируете. В них будут уведомления о собраниях акционеров, результаты собраний и бюллетени для заочного голосования.

Пример бюллетеня, которое рассылала ФосАгро своим акционерам в прошлом году

15
-2

Интересный способ рекламировать бизнес

0
Ответить

+

0
Ответить
Прокомментировать

Что называть мошенничеством?! Если согласно УК рассматриваем этот вопрос, то в России лучше всего работать через Инвестиционные компании при крупных банках (из ТОП-20).

Так же не корректно говорить о "торговле", ведь вопрос о "покупке акций". Фактически, гражданине не хочет торговать, он просто хочет приобрести актив, в данном случае акцию. 

Если последуете совету из первого абзаца и совершать сделки собираетесь на ММВБ, то проблем не будет.

3
0
Прокомментировать

Если называть мошенничеством, то что после совершения сделки вы остались в минусе,

то все брокеры - мошенники. 

Прежде всего, нужно понимать как работают те или иные финансовые институты и на чём они зарабатывают. 

1. Брокеры.

Они зарабатывают на комиссиях с совершенных вами операций. Чем больше вы совершаете операций, тем больше их прибыль. Принесут доход ваши инвестиции - хорошо, а если не принесут, это не сильно ударит по карману брокера.

Что вообще такое акции? Это привлечение денег, обмен их на микро долю в компании + право на получение части прибыли, которую реально управляющие компанией люди посчитают возможным поделить между акционерами.  

Подвох видите? Топ менеджеры могут решить, что сейчас всю свою прибыть компания должна инвестировать в разработку нового продукта, перевооружение, капитальный ремонт..., а акционеры потерпят. Конечно, постоянно так делать не получится, т.к. акционеры начнут продавать акции и их курс упадёт. Это конечно не плохо, если только один или несколько ТОПов не решили скупить акции по дешевке, перед небывалым дележом прибыли или выходом нового продукта, заключением крупного контракта.... Суть в том, что информация необходимая для принятия удачных финансовых решений, до вас доходит слишком поздно, чтобы на ней можно было бы заработать. Вы играете вслепую, на удачу. Ищите клад, но сначала покупаете лицензию на поиски, платите консультанту, который не нашёл ни одного клада, а потом, если вам повезёт, ещё платите комиссию и налоги. 

2. ПИФы.

Эти ребята берут у вас деньги и ~~обещают что вы получите с них 20-30% годовых ~~говорят о том, что какая то средняя доходность за какой-то там период была 20-30% годовых, что у них какой-то там рейтинг надёжности, что они давно существуют и всё что угодно, чтобы вы им отдали свои деньги. Ещё они говорят, что доход с денег 30% годовых и более это норма, что просто банки жадные, берут деньги (открывают вклады) под 4,5-5%, когда сами зарабатывают 30%.....  

Здесь нужно понять главное, деньги стоят денег. Ключевая ставка Центрального банка - 6%, это значит, что государство легко и просто даёт банкам деньги под 6% годовых. Деньги у населения они берут априори под меньший процент, т.к. для этого банку требуется держать некоторое количество касс. банкоматов, инкассаторов. В среднем взять деньги у населения банку стоит <1%. А выдают деньги в долг, они соответственно под больший процент. На этом и живут. 

Так какой смысл надёжной организации, брать деньги в долг у населения под 30% и более процентов (при том, что сбор им обходится куда дороже чем банкам из-за рекламы и меньшего потока), если они могут взять у государства по 6%, или у банка под 22% (кредит для бизнеса)? Причём сразу и много, не тратясь ни на рекламу, ни на офисы. Просто им никто не даст, т.к. а центральном банке и в ком. банках работают профессионалы, которым не запудришь мозги, они знают, что инвестиции в ценные бумаги, кроме как в облигации, мягко говоря очень рискованны. Никто не знает заранее о размере дивидендов, о курсе акций и т.д. А по облигациям доход редко превышает 7-10%.

Так откуда берутся эти обещанные 30%? Да ниоткуда. Из собранных денег, ПИФы берут часть на содержание своих офисов и персонала, остальные вкладывают на удачу. Где-то может прокнуть на 300-400% и более, большинство инвестиций (за вычетом расходов на офисы) приносят 0 или минус. Благо в подписанном вами договоре так или иначе говориться, что они не обязаны возвращать вам деньги. А если не обязаны, то и по возможности и не будут отдавать. Скажут, что был черный вторник, или пятница, роковая среда, или унылый понедельник, покажут графики, обзоры что у всех всё упало и посочувствуют вам в вашей потере.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью