Петр Попов
июнь 2016.
1907

Может ли боязнь заболеть тяжелым психическим расстройством перерасти в шизофрению?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Чушь. Такого диагноза как маниофобия не существует. Соответственно и перестать в шизофрению нечему.

Страх заболеть шизофренией - типичный спутник "невротика" и человека с тревожным расстройством, который столкнулся с какой-то психической патологией. В силу повышенной тревожности он склонен накручивать себя и надумывать себе кучу различных болезней, хотя у него всего лишь тревожное расстройство. Это не является ни признаком, ни симптомом шизофрении.

Иннокентий Синдромовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Лисофобия - это боязнь заболеть бешенством. А боязнь заболеть психическим заболеванием - маниофобия.

Маниофобия часто является признаком начинающейся шизофрении. Этим расстройством часто болеют родственники больных шизофренией. Они прекрасно знают, что шизофрения - это наследственно обусловленное заболевание, они пережили все тяготы жизни с больным человеком, видели развитие болезни. И при малейших симптомах, даже самых неспецифичных (плохое настроение, тревога, бессонница, слабость, головные боли) начинают бояться, что это развивается именно шизофрения (хотя это может быть и депрессия, невроз). Начинают нервничать, бегать по бабкам, экстрасенсам, реже - по врачам (так как боятся постановки "на учет"). При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и развертывается во всей своей красе. В итоге маниофобия либо остается неврозом, либо разворачивается шизофрения. Так же как кашель - это может быть началом простого бронхита, а может быть и признаком начинающегося туберкулеза или рака легкого.

8
-5

А из-за чего человек заболевает шизофрении?

И как этому противостоять?

0
Ответить

Противостоять Вы не сможете никак. Шизофрения - многофакторное заболевание, точные причины возникновения неизвестны на сегодняшний день. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить