Петр Столыпин
июнь 2016.
28017

Можно ли как-то спастись из ада?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
16 ответов
Поделиться

Когда я учился в университете, один мой одногруппник покупал души за 100 рублей. Просто подходил к людям и предлагал 100 рублей за расписку на стикере типа " Я такой-то такой-то продал свою душу такому-то такому-то". На вопрос зачем это делать, отвечал, что в ад он не верит, но допускает возможность его существования и, если ад все таки существует, туда он после смерти и отправится. Там паренек подойдет к Дьяволу с ворохом расписок о принадлежащих ему душах и выменяет свою на несколько других, попавших в рай. Пустят ли в рай его самого -  большой вопрос, он предполагал, что вернется жить на Землю. В общем, странный парень был, хотя, может он что-то знал?

216
-2

Могу ли я просто сказать, что это лучшая история  за все мое пребывание на зе квесчне? Не понимаю, почему у вас так мало лайков.

+33
Ответить

Согласен, оч оригинально парень делал. Даже если в шутку.

Оч интересно было бы увидеть здесь этого парня

+7
Ответить

Годнота

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Пари Паскаля же,ничего нового этот парень не придумал.

+1
Ответить

Удивительно читать эту историю, ведь этот парень же я! Правда я предлагал за такие расписки кому 100, а кому и целую 1000, и объяснение было точь в точь таким же.

+7
Ответить

Это уже было в Симпсонах

+3
Ответить
Прокомментировать

Конечно можно!

___________________________

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
151
-13

IDDQD

IDKFA

+13
Ответить

исус накажет!

-1
Ответить

savage dude

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

скорее всего - нет, т.к попадают туда люли за свои грехи, следовательно, они это заслужили и должны свою участь принять....

-8
Ответить

Не поняла

-1
Ответить

Ахаха ору

+3
Ответить

Когда хочется нормальный ответ с ссылками на Данте, а тебе завозят мемасов

+4
Ответить

Даниил, сами вы мемас. Это ДУУУМ!!!1

-1
Ответить

Чувак рубит фишку))) Игроки оценят

0
Ответить
-2
Ответить
Прокомментировать

Это сложный вопрос. Для того, чтобы спастись, нужно этого хотеть, верно? Но вот действительно ли те, кто окажется в аду, захотят оттуда выйти? В обывательском представлении (в том числе в представлении многих верующих людей) ад - это некий концлагерь, место наказания за совершённое в земной жизни зло. Этот взгляд даже можно обосновать цитатами из Евангелия - действительно, такие моменты там есть. Вопрос в правильном их понимании. 

С богословской точки зрения ад - это не место, а внутреннее состояние человека, чья связь с Богом полностью разорвана. И разорвана она по инициативе самого человека. Не Бог его выгоняет, а он сам не хочет быть в общении с Богом, ему рядом с Богом плохо, Божия любовь ему мучительна. Почему? Потому что он не воспитал свою душу, не приготовил в ней место для Бога. Все его ценности, интересы, желания - все они совершенно перпендикулярны Богу.  И в Божием присутствии вся его внутренняя мерзость обнажается, становится очевидной всем, и в первую очередь ему самому. Так при ярком свете хорошо заметна та грязь, которую почти не видно в полутьме. Человек поэтому просто убегает, а Бог его отпускает, считаясь с его свободой.

И вот это состояние, когда человек существует в вечности, но без Бога - по причине нежелания и невозможности быть с Богом - и называется адом. Мы не знаем и не можем знать, каковы детали такого существования (всяческие сковородки, геены огненные, черви и проч. - это лишь символы), но знаем, что такое обезбоженное существование мучительно. Но для закоренелого грешника оно всё равно предпочтительнее, чем быть в общении с Богом. Такой грешник не захочет спасаться.  Есть известная фраза: "ворота ада заперты изнутри".

Но при этом надо понимать вот что: в полной мере ада ещё нет, он появится только после Страшного Суда, когда все мёртвые воскреснут, когда материальный мир перейдёт в совершенно иное состояние (будут "новое небо" и "новая земля", как это говорится в книге Откровения Иоанна Богослова, чаще называемой Апокалипсисом). Тогда и в раю, и в аду люди будут целиком, и душой, и телом. А до этого, когда человек умирает, то есть когда его душа разлучается с телом, над ней производится так называемый "частный суд", и далее душа находится в состоянии ожидания. Ожидания райского блаженства - или ожидания адских мук. Но ожидание чего-то - это ещё не само "что-то". 

Совершенно верно написала выше мать Евгения, что такое посмертное состояние души, состояние ожидание, может быть облегчено - не силами самого усопшего, а благодаря молитве за него. Искренняя молитва - это как бы ниточка любви, протянутая к человеку, и за эти ниточки его можно вытянуть - если он, конечно, сам этого хочет. И на Страшном Суде положение человека уж точно не ухудшится. Возможно, воскреснув, т.е. вновь обретя тело, такой человек всё-таки предпочтёт быть с Богом. В этом смысле из ада и можно спастись.  

Но никаких гарантий тут, разумеется, нет. Если человек НЕ ХОЧЕТ быть с Богом, то сколь бы горячо за него ни молились, он так и останется в вечности без Бога. 

В общем, кто действительно хочет спастись, тот спасётся. Но далеко не все хотят. И не каждый, считающий, будто он этого хочет, действительно этого хочет.

49
-14

Ну какая же херь...

+4
Ответить

Совершенно перпендикулярны...

0
Ответить

Как же тяжело было это читать...

+4
Ответить
Ещё 10 комментариев

Ну и каша в голове О_О

0
Ответить

Норм версия

0
Ответить

Как будто вас кто то заставлял это читать или вовсе заходить на этот вопрос. Лул

+6
Ответить

Лучший и самый полный ответ из всех. Спасибо!

+1
Ответить

Начинался ответ замечательно. Но эти версии про то,что человек находится в состоянии ожидания,и что его можно отследить. Ох...все испортили. Вы тем самым дали людям ,закрали в них мысль,опасную. Что без Бога жить можно. А там отмолят. Я пока для себя поживу,а потом можно и к Богу. Но писание об этом не говорит. Оно говорит что именно тут,на земле я строю отношения с Господом ,которые и перейдут в вечность. Тут я становлюсь сыном  и наследником царства. Я не думаю что кто-то впускает чужих в свой дом как родных детей. Так и с Богом. Не было если живых отношений здесь ,на земле,то там уже смысла нет. Бог про конец говорит так " отойдите от Меня,я никогда не знал вас" не знал. Не говорится о том,вы были грешники,а об отношениях. И много много мест о том,что именно жизнь на земле является определяющей в нашем выборе. Все остальное следствие моей жизни тут.

0
Ответить

И что его можно отмолить *

0
Ответить

Христианская мифология понятна, но все это упирается в то, что людей, который "выбрали ПРАВИЛЬНОГО Бога" на земле - подавляющее меньшинство - меньше 10 %. Что делать с большинством, которое зачастую знать не знает, что с богом надо "строить отношения", и попросту относиться к этим вопросам как к "загробной жизни"?

0
Ответить

Получается после смерти ты будешь сидеть в потустороннем СИЗО и ждать приговора пока не наступит судный день?

0
Ответить

Ну если очень сильно упрощать, то да, аналогия годится.

0
Ответить

А где живут демоны и черти если ада пока ещё

0
Ответить
Прокомментировать

Да, конечно. Согласно православному вероучению, до Страшного суда мы помогаем друг другу молитвами: вымаливаем своих ближних, просим Бога простить их согрешения и даровать рай. А в день Пятидесятницы о держимых во аде отдельно говорится в молитве. 

Немного отличается сотериология католическая: там считается, что ад - это уже навсегда. Но мы не знаем, кто в аду, поэтому на всякий случай Церковь молится за все, кроме отлученных от нее, - так сокращается время пребывания в чистилище.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
-19

Разве в православии есть ад?

-3
Ответить

Ахпхаха, коммент сверху порадовал

+1
Ответить

Ад сейчас при жизни и смерть дарует,либо Вознесение на небеса и жить в духовной гармонии, либо перерождение и возврат на землю, дальше мучаться. P. S. Это моя точка зрения)

+1
Ответить
Ещё 12 комментариев

поэтому на всякий случай Церковь молится за все.

По сути религия - это один большой культ, деятельность которого направлена "на всякий случай". Нечто из разряда "Если "там" никого нет, то я ничего не теряю, а если кто-то есть, то у меня уже будет чем располагать".

+9
Ответить

А как же без ада-то?! :)

+1
Ответить

То есть самому оттуда никак?

0
Ответить

Ну так на джетпаке

+3
Ответить

Мне бабушка в детстве рассказывала, что в какой то день, по моему в праздник христианский какой то, Бог отправляет в ад какого то архангела, и он пытается спасти грешников, за которых молились его родные. :)

0
Ответить

Красивое предание:) наверное, речь идёт о Троице - в этот день читают молитву за "держимых во аде".

+1
Ответить

А с точки зрения попавшего в ад? У него есть возможность выбраться самостоятельно? И какова сейчас более-менее общая иерархия ада?

+1
Ответить

С самостоятельностью там плохо, потому что там у человека нет тела, а вместе с ним - и психики (которая ничуть не равна душе). Волевые решения, без которых невозможно покаяние, то есть изменение ума, без работы психики. Именно поэтому ад так ужасен. Человек полностью осознаёт свои ошибки, но он не может от них отторгнуться, отстраниться, они навсегда с ним.

+3
Ответить

У Льва Николаевича Толстого никаких шансов

+3
Ответить

Разве в православии есть чистилище?

0
Ответить

Сидя в TQ все сильнее убеждаюсь, что все авраамические религии весьма похожи на фэнтези. Жаль, что я потерял веру. Проще бы жилось в мире похожем на миры Толкиена

+3
Ответить

Наоборот, это фэнтези похожи на авраамические религии. Откуда, думаете, авторы брали все эти сюжеты про борьбу добра и зла? Те же Эру Илуватар и Мелькор полостью скопированы из библии.

+7
Ответить
Прокомментировать

Можно, вы просто выбираете любую религию, где нет понятия ада или же ад предполагает способ искупления. Например, буддистская Нарака является местом очистки негативной кармы, соответственно после очищения можно переродиться уже в более выгодном месте.

Другой выход - просто отказаться от этих мыслей, как человечество уже отказалось от Вальгаллы, Мактлана и Аида

15
-1
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью