Что стало с Кремлем, когда столицу из Москвы перенесли в Петербург?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

После начала Северной войны царь Петр покинул Кремль, однако в нем еще продолжали жить члены царской семьи. Вскоре, жившие в Кремле царевич Алексей Петрович был вызван к отцу, а тетка царя Татьяна Михайловна скончалась. Другие родственники Петра I в Кремле постоянно не проживали. Семья брата Петра I, вдова и дочери царя Ивана Алексеевича, предпочитали усадьбу Измайлово, а старшие сестры имели собственные дома в Москве. Во время приездов в Москву не только Петр, но и его преемники предпочитали жить в новых дворцах Немецкой слободы. Поэтому к концу правления Петра кремлевские строения, покинутые обитателями, начали ветшать. В результате ко второй половине XVIII в. многие из них были снесены, а при Екатерине Второй уже встал вопрос о коренной перестройке Кремля. После перенесения столицы Петром I в Петербург императоры приезжали в Кремль для проведения самой главной государственной церемонии – коронации, которая неизменно проходила в Успенском соборе Московского Кремля.

Лекции Музеев Московского Кремля помогут больше узнать о Кремле в XVIII-XIX вв. 19 февраля 2017 года начнется цикл лекций «Царские и императорские дворцы Московского Кремля».

12
0

Все правильно, только в начале он сильно зарос. До переноса столицы в Кремле были сады с фруктовыми и декоративными деревьями, при этом сорта редких фруктовых деревьев заказывали за границей.  Когда  основные жители и прислуга покинули Кремль . Сады на террасах пришли в запустение, и в дальнейшем стали одной из основной причин разрушения зданий. Есть свдетельсва, где описывается, как стены и крыши строений были "проломлены" , проросшими растениями.

0
Ответить
Прокомментировать

Не только Николай II был коронован в Москве, но и все правящие монархи из династии Рюриковичей и Романовых, начиная с Василия III включительно. Т.е. в кремлевском Успенском соборе российские монархи становились в подлинном смысле этого слова самодержцами и  легитимировали свою власть именно в Московском Кремле. Кроме того, именно в древней столице, несмотря на перенос столицы в холодный Петербург, на протяжении едва ли всей первой половины XVIII в. оставался центр управления - она была сосредоточением приказов, центральных дорог, всей хозяйственной жизни страны. 
Часть органов центрального управления, например, Сенат, имел особое представительство, располагавшееся в Московском Кремле.
Таким образом, Кремль на протяжении всего Романовского периода сохранял свое значение как центр власти.

9
0
Прокомментировать

Стал резиденцией губернатора Москвы, ну и когда Царь приезжал с визитами в Москву, там останавливался, Если вспомнить историю, Николай 2 был коронован именно в Москве.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью