Арина Чикунова
июнь 2016.
2963

Почему гуманитариев считают "тупыми"? Откуда этот стереотип?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Техническое образование связано с математикой, от которой впадало в истерику не одно поколение учащихся. Как и в любой дихотомии, сложной математике предпочли науки об обществе. Никаких тебе цифр, кажется все таким простым и близким: "ну мы-то все варимся в этом, что тут сложного-то". Однако это несерьезное отношение к гуманитарным наукам (которые не такие простые, на самом-то деле) и создало стереотип о "глупых гуманитариях"

Есть и другая причина. После развала СССР многие люди посчитали престижным поступить на юриста или экономиста, потому что это "высокооплачиваемо". Где спрос, там и предложение, поэтому многие учебные заведения (не всегда дающие глубокие знания) быстренько организовали нужные факультеты. "Главное, чтобы деньги платили, а мы их там чему-нибудь да научим." Результат всем известен: рынок труда трещит по швам от новобранцев с юрфаков. Поступление на технические специальности было менее популярным и требования от ВУЗов были немного другие

Вот и получается, что стать юристом может каждый. А об этом "каждом" и судят потом соответствующе

10
-1

На самом деле это не миф. Просто гуманитарные науки априори легче. Да и к тому же ничем не подкреплены - никакими экспериментами. Всё это на очень большую вскидку. Психология не гуманитарное направление,т.к это программное обеспечение человека. Это те же программисты. Экономисты тоже не гуманитарии. Не знают математику - пойдут кассирами работать. Юристы - дискретную математику не понимают - туда же им дорога. И вообще профессия "юрист" уже не имеет смысла в том виде,в котором она есть. Пора разработать программы,которые будут сами решать законодательные задачи. Как матлаб. Будет меньше мошенничества в этой сфере - а мошенничество в сфере законодательства уже говорит о бесполезности гуманитарных предметов - юридические законы - не физика,их нарушать можно. Как говорится,не пойман - не вор. А законы физики или логики нарушить нельзя. Точнее можно,но результат каким надо не получится. Так что я не знаю,что вообще можно отнести к гуманитарным наукам. И что такое гуманитарные науки вообще. В которых математика не нужна? Таких нет. Значит гуманитарий - человек,который не способен к умственной деятельности. Если у человека все в порядке с головой - он не гуманитарий или технарь.

-2
Ответить
Прокомментировать

Потому что в России гуманитарное образование обесценено. Любой придурок у которого IQ чуть перевалило за 40 способен получить диплом какого нибудь юриста/экономиста в столице своего региона. Как итог в такие универы идут все кому не лень. Нет есть конечно люди, которые действительно станут в будущем хорошими специалистами, но для большинства из студентов подобных факультетов поступление в университет - это способ отсрочить взрослую жизнь на 4 года.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью