Евгений Шмелев
июнь 2016.
3991

Сколько книг содержится в вашей личной библиотеке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Несколько тысяч, в точности не считал. Навскидку — тысяч шесть книг. Она распределена по двум домам, и некоторая идея-фикс — когда-нибудь ее объединить. 

(В связи с этим вспоминается байка про моего однокурсника, книгочея 80 уровня, ныне серьезного ученого, которому нужно было на занятии, кажется, по испанскому продолжить фразу «Я хочу жениться, но…». Он продолжил: «но боюсь, что в случае развода придется делить книги».)

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать

Никогда не держала личную библиотеку, ибо постоянно переезжаю и привыкла быть налегке, минимум вещей, так что книги беру в библиотеках.
Но электронная библиотека у меня имеется, всегда носимая с собой везде, это ридер (читалка), где 4500 примерно наименований. Не все книги можно найти в сети, допустим, краеведение, научные труды, самиздат. Потому приходится одалживать книги и затем отдавать хозяевам).

В папке прочитанное и читаемое примерно 900, не хвастаюсь, ибо читаю одновременно по 15 книг, временами откладывая какие-то из них на попозже.
Не по карману заводить личную библиотеку, но очень мечтаю об этом. Это лучший вид коллекционирования, однако.

Работаю с антиквариатом и всякими старыми шкафами с чужими личными библиотеками, конечно же у людей доинтернетовского воспитания всегда есть своя библиобаза. Но тут же замечу, что многие хозяева сих библиотек личных покупали книги, потому что это было модно тогда, далеко не всегда читая. Купить всё собрание сочинений какого-либо классика - это престиж. Да и раньше книги были дешёвые.

Нынче же мы покупаем книги по мере надобности, не у всех есть деньги на заказ собраний сочинений или большой российской энциклопедии. Люди покупают книгобазу для детей, книги изнашиваются, как вещи, их не берегут... Для людей старшего поколения книга - ценность, лучший подарок, учитель, собеседник. Для нас же - источник разного рода информации и, опять же, аксессуар. "Модно прочитать Маркеса и поставить на полочку".

Другое дело - любители определённого жанра. Допустим, научной фантастики. Иметь многотомники Азимова, Уэллса, Кунца - это круто.

Либо любители философии экзистенциализма. Это совершенно особый вид книгочеев, которые любят листать, для них книги - не просто информация, а пища для размышлений, а электронная книга пищей не всегда может быть, как и электронные продукты). Такие люди вряд ли будут иметь у себя многотомник Сартра, не прочитав его хотя бы раз.

5
-1
Прокомментировать
  1. Послезавтра будет 512. И это только личная библиотека, собранная за все года моей жизни (в родовой библиотеке больше двух тысяч книг). Из них чуть меньше 3/5 по математике, 3/10 по философии и остальная 1/10 поделена между античной литературой, историей Древнего Рима, медициной, кулинарией и иностранными языками.
Максимиан Викторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

В бумажном виде у меня дома  четыре книги, у родителей - порядка тысячи, я думаю. 

А электронная считается? :)
В электронной библиотеке на данный момент 198 книг. В среднем, в нее каждую неделю добавляется от 2 до 10 новых книг, а одна отправляется в "прочитанное" (я очень медленно читаю, к сожалению).

2
0
Прокомментировать

Точное число не могу назвать, не считал, но более тысячи. Одна из лоджий родительской квартиры полностью забита моей библиотекой. В основном это художественная литература, по большей части русский и советский реализм, а также коллекция классической фантастики. Значимое место занимают непереизданные старые книги: исторические монографии, мемуары и т. п.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Счастливый человек )))

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью