The Question
июнь 2016.
7096

Является ли услуга «Обещанный платеж» ростовщичеством с точки зрения ислама?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Здесь весь вопрос в том, начисляется ли вам штраф, если платеж не будет совершен вовремя. Если да, то это ростовщичество отсрочки, даже, если вы успеваете погасить долг в беспроцентный период. В таком случае, пользоваться этой услугой нельзя, так как ростовщичество запрещено.

9
-4

Как правило, это работает не так - с вас взимается фиксированная плата (рублей 15-30 за платеж в 300 рублей, например) сразу. Не знаю, считается ли это ростовщичеством.

0
Ответить

Внезапно я понял, что исламская экономика гораздо сложнее, чем можно было подумать. Впрочем, я лично уверен, что деньги мусульман прекрасно вращаются и зарабатывают в других странах. 
Слишком много условностей из-за религии даже в таких простых вещах

0
Ответить
Прокомментировать

Сложно сказать: это зависит от конкретного договора, который вы заключили с оператором. Нужно очень внимательно читать условия: вы почти всегда зачисляете ту же сумму, сколько и взял «обещанным платежом». Важно вот что: если ты не погасил в срок, что происходит? Вот нет у вас денег пока, вы не смогли внести платеж в течение трех дней, что происходит? Если вам начисляются штрафы, то здесь уже нужно смотреть.

3
-3

Правильно я понимаю, что если штраф за просрочку и может иметь место, то он должен быть фиксированным, не зависящим от суммы платежа и сроков, а также быть оговорённым заранее. Выйдет ли тогда такой штраф из понятий "проценты" и "ростовщичество"?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью