The Question
июнь 2016.
9387

Разрешается ли в исламе размещать деньги в банках под процент?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Нет, разрешены только беспроцентные операции, договор о долге распространяется на текущие счета (которые могут быть у компаний), на платежные карты, которыми люди пользуются, но исключено какое-либо начисление процентов, бонусов и прочего.

9
-3

Наверное не меня одного терзает вопрос "Почему?"

+9
Ответить

Потому что прибыль от процентной ставки - необоснованное приращение, излишки. А так нельзя. Грех.

Исламская экономика отличается социальной ориентированностью. соответственно, потенциальный дисбаланс из-за того, что кто-то имеет огромные, ничем, практически не обоснованные, прибыли из банальных ссуд - недопустим

+2
Ответить

А так, сколь я знаю, коли проценты как таковые под запретом, то система работает несколько иначе. 

Клиент банка может сделать депозит, эдакие инвестиции. Банк далее будет уже как-то распоряжаться полученными ресурсами. В договоре прописываются доли, в соответствии с которыми будет распределяться прибыль. И не только приыбль, но и убыль. 

Если банк распорядиться деньгами неудачно и понесёт убытки, то депозитор потеряет часть вклада (если он изначально выбрал форму депозита, которую может использовать банк в своих целях). Если банк получает прибыль от своих операций с деньгами из депозитов, то он в обозначенной пропорции выплатит какие-то суммы своим клиентам, из депозитов которых были взяты финансы.

Как-то так

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Риба является великой несправедливостью в экономической сфере жизни, а Аллаh запретил всякую несправедливость. Можно сказать, что это современное рабство. Человек берёт деньги в кредит и для него включается «счётчик». Вне зависимости от того, пошло ли у него дело, на которое он брал деньги, или нет, он должен отдать не только взятую сумму, но и проценты сверху. Часто человек не может отдать нужную сумму, вынужден увязать в долгах, которые растут каждый день в геометрической прогрессии. Это приводит к зависимости от других людей и банкротству. А для кредиторов это вроде бы «лёгкие деньги», за которые придётся держать тяжёлый ответ перед Аллаhом.

Всё, связанное с ростовщичеством, запрещено: и давать деньги под проценты, и брать их, и быть свидетелем при этой сделке, и записывать договор этой сделки.

«Приводится от Ибн Мас`уда , что Посланник Аллаhа проклял того, кто даёт деньги под проценты и берет деньги под проценты».

Приводит Муслим, а версии, которую приводит Ат-Тирмизи и другие мухаддисы, добавляется: «и двух свидетелей этого, и того, кто записывает условия этой сделки».(с)

Риба- ростовщичество

+1
Ответить
Прокомментировать

В исламских банках используется обходной путь, поскольку уплата процентов в исламе считается нелегальной. Поэтому финансовая система шариата берет определенную плату за использование денег, но она называется не процентами, а лизинговым обслуживанием.

То есть поменялось лишь название (иначе банковская система вообще работать не будет — соответственно и экономика)

Помимо этого исламские банки должны перечислять часть своей прибыли в закят. Закят должен быть использован в следующих целях:

Коран 9:60: Пожертвования [закят] предназначены для нищих и бедных, для тех, кто собирает их, для тех, чьи сердца расположены к исламу, для выкупа, для должников, для сражения на пути Аллаха [джихад] и для путников.

т.е деньги от закята идут:
— бедным и нуждающимся магометанам, но ни в коем случае не «кафирам»;
— тем, кто собирает закят;
— на исламскую пропаганду (даават);
— на выкуп заключенных;
— воюющим во имя Аллаха (на джихад);
— путникам.

20
-16
Прокомментировать

Ссудный процент, риба, запрещен. Но его нужно толковать следующим образом: речь идет о проценте, фиксированном заранее (1), начисляемом от суммы долга (2), представляющем из себя простую функцию времени (3), в ситуации, когда кредитор не берет на себя никаких рисков должника (4). Вместе с тем, соглашения, в которых кредитор выступает партнером по бизнесу, берет на себя часть рисков и участвует в прибыли разрешены, например, мурабака, мудараба - разновидности простого товарищества.

1
0
Прокомментировать

"Кокаин" с Джонни Деппом. Реальная история о жизни выдающегося человека в среде наркобизнеса 80-x. Конец: десять мокрых носовых платочков из десяти.

0
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью