The Question
июнь 2016.
15904

Разрешено ли мусульманам пользоваться кредитными картами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Нет, так как про кредитным картам могут начисляться проценты, пени.

При этом сам договор о долге может быть беспроцентным, но в случае просрочки платежа начисляются штрафы и прочее – это относится к ростовщичеству и запрещено. Это ростовщичество отсрочки, так делалось еще и во время Пророка, практика была таковой: если человек не мог вовремя вернуть, он возвращал больше. Так люди попадали в долговые ямы, разорялись. 

В исламе любой долг не подразумевает выгоды. А любые кредитные карты, по которым начисляются проценты, запрещены, мусульманин не должен пользоваться такими продуктами: ему ли начисляются бонусы, сам ли он платит. Исламский банк, например, смотрит, какой лимит он может дать клиенту, но здесь проценты исключены. 

У нас сейчас есть ряд таких банков, которые прошли проверку по шариатским стандартам, например, один из московских банков сейчас выпустил специальную платежную карту для паломников, по которой не начисляются проценты. В этих кредитных отношениях действует принцип инвестиции или торгового финансирования. Если предпринимателю нужны деньги, он подает заявку, организация проверяет, на что подается заявка: если нужен товар, то банк покупает товар, перепродает с наценкой, если нужно оборудование, то может быть лизинг. Это также могут быть прямые инвестиции, вложение в бизнес – это может быть представлено в форме совместного участия в капитале. 

Беспроцентные кредиты в исламских банках выдаются только социально незащищенным слоям населения, которые остро нуждаются.

30
-15

Подскажите, а какие в России исламские банки? Они предоставляют беспроцентную ссуду не мусульманам?

+5
Ответить

2016

+34
Ответить

А что по поводу дебетовых карт с ежегодной платой за пользование?

+3
Ответить
Ещё 12 комментариев

А как в России банки идентифицируют клиента по вере?

+7
Ответить

2016

Религиозные люди

+1
Ответить

2016

Быть отеистом

-12
Ответить

Заметил, что мусульмане часто любят рассказывать о том, как в их Коране можно найти ответы на все вопросы. Но про инфляцию они забыли , я смотрю.

+5
Ответить

Чувствую, что меня сейчас заминусуют, но зачем вообще жить, если не можешь определиться, разрешает ли тебе вымышленное существо пользоваться услугой или нет?

Вот очень хочу услышать адекватный ответ, в чем прикол того, что бы засорять свой разум подобными ограничениями.

+8
Ответить

Очень поверхностый ответ. Вы сначала изучите данный вопрос, а потом пишите ответ. Мусульманину можно держать деньги в банке под процент на уровне инфляции, можно пользоваться кредитом без фиксированной процентной ставки. Гугл в помощь

0
Ответить

Чего только не нафантазируют) В 21 веке живем, господа...

-3
Ответить

Вера, это вы в 21 - мусульмане пока ещё живут в 7, только блага им подавай почему-то из 21-го....

-1
Ответить

значит банку выгодно кредитовать таких заемщиков, только вопрос: кто эту выгоду принесет- атеист или православный?

0
Ответить

Если в 21 веке прогресс означает насаживание клиентов на кредитную иглу, то лучше я останусь в своём седьмом, спасибо.

+1
Ответить

Мансур, нет, прогресс означает развитие общественных отношений, их усложнение путём увеличения вариативности и возможных вариантов поведения. Ничего подобного закоренелые и отсталые догмы предложить вам не в состоянии.

-1
Ответить

Не обманывайте себя: вариативность увеличивается не от вашей "прогрессивной" идеологии. Вы думаете, что любое действие, совершенное вопреки идеологии прогресса, априори означает ослеплённость, выбор несвободы перед Свободой и Просвещением. Но это уже означает несвободу в решениях.

Не вам решать - какие догмы отсталые, а какие - нет. Как не вам решать кто прогрессивен, а кто - нет.

+2
Ответить
Прокомментировать

Поскольку кредитная карта подразумевает возврат денежных средств в большем количестве, чем было взято (даже если человек успевает погасить долг в «беспроцентный срок»), кредитными карточками пользоваться не разрешается.

7
-5

Духовненько.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я считаю это полным бредом, в России банки не станут прогибаться под  религиозных фанатиков, ибо будет несправедливо по отношению к неверующим людям, либо к тем, кому религия позволяет получать проценты и возвращать, читал выше, что какой-то московский банк выпустил карту для паломников, которые смогут пользоваться кредитной картой не согрешив так сказать, так вот, этот банк долго не протянет, да и не все европейские платежные системы будут с ним сотрудничать, т.к. условия и тариф их просто напросто не устроят. Могу предположить, что карту хоть и выпустили, но например в тех же терминалах оплаты есть бешеная комиссия на обналичивание денежных средств, а это уже парадокс.

7
-11

В Дании банки выдают безпроцентные кредиты. Значит в этом есть какая-то выгода. А какая можете поискать сами. Все реально, все возможно.

0
Ответить

В россии уже есть шариатские банки, более того сбер уже давно беспроцентно кредитует мусульман

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью