Корректно ли исправлять человека, если он неправильно произнёс слово?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Иногда исправлять просто необходимо - если вы понимаете, что неправильное употребление слов, неверное произношение или написание может навредить репутации человека. Например, если я услышу в речи человека, которому часто приходится выступать перед аудиторией, «имеет место быть» или «созвОнимся», то, конечно, поправлю, объясню, что так говорить нельзя. Но, разумеется, сделаю это только наедине и тысячу раз извинившись. Надо исправлять тех, кто только учит русский язык, иначе как они узнают, что допустили ошибку?

Есть мнение, что лучший способ исправить - это повторить слово с правильным ударением и дождаться вопроса: «Почему ты так говоришь?» На практике – работает плохо, я во всяком случае в очень редких случаях дожидался такого вопроса. Хотя этот способ обратить внимание человека на допущенную им ошибку действительно представляется лучшим.

Но надо понимать, что главная функция языка - передать информацию, а соблюдение норм и правил - лишь условие (пусть и важнейшее) успешной коммуникации. Агрессивное вторжение в беседу с замечанием «Вы не туда ударение поставили», постоянное, тем более прилюдное  одергивание говорящего (даже если его речь далека от совершенства) будет неуместным, бестактным и принесет только вред.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46
0

Карнеги бы одобрил второй вариант, но на практике он действительно уступает.

+1
Ответить

Если человек не задает вопрос, то это не значит, что он не сделал вывод. Это же вы решили, что должен быть вопрос, а иначе человек ничего не понял. Но у людей могут быть и другие варианты. Они могут или про себя подумать, что говорили неправильно, или подумать, что это слово произносится по-разному, или - что теперь неясно, кто прав, и надо посмотреть в словаре. Задать вопрос может быть неловко - как перед человеком (будто бы вопросом говорят, что тот произнес неверно), так и стыдно за себя "неграмотного". Т.е. вариантов масса. Если человек промолчал, то не надо додумывать, что он обязательно вас не услышал. Понятно же, что помимо внешнего есть мысли, чувства, а люди не телепаты.

+1
Ответить

за «имеет место быть» спасибо

0
Ответить

А что с этой фразой так? Почему она не имеет место быть?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну раз вас забанили на гугле, я погуглил за вас:

"Этимология

Неграмотное слияние двух заимствованных из французского канцеляризмов: франц.avoir lieu «иметь место» (быть налицо, наличествовать) и франц.? «иметь быть» (произойти)."

0
Ответить

Опять на великий и могучий наяривают

0
Ответить
Прокомментировать

Есть анекдот про генерала, который рассказывал случай из своей жизни: Был у меня в роте один х.. Но лейтенант тут же его поправил: Правильно надо говорить не в роте, а во рту... Это я к тому, что лучше промолчать. И целее будешь и человека в неудобное положение не поставишь из-за пустяка.

6
0
Прокомментировать

Коллега по работе постоянно всех исправляет. Да, конечно это не совсем корректно, но полезно точно, так как все свое произношение стали исправлять)

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

не всегда, иногда у собеседника просто (или не просто) нарушения работы речевого аппарата, как у меня, лучше попросить сказать слово другими словами, если то слово было принципиально то естественно я лично спрашиваю тк иногда не понимаю смысла простейших слов......в общем лишний вопрос никогда ничего плохого сделать не сможет....я уже кажется запутался в том что сказал, извиняюсь зараннее.

1
-1
Прокомментировать

И корректно и полезно. Коллега на работе всех исправляет и никто не обижается, зато все теперь думают прежде чем что-то сказать))) СТО СОРОК ЗНАКОВ

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью