Как начинающему дизайнеру в короткие сроки собрать портфолио (web-дизайнер)?
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюХорошо работает следующий алгоритм:
Проходите краткосрочный курс с системой работы и собираете первое портфолио (приближенное к боевому). Такое портфолио поможет для демонстрации навыков на следующем этапе. Идеально, если на курсе еще будет возможность поработать по боевым брифам.
В сборке портфолио добротно подайте не только итоговый вариант, но и все промежуточные шаги движения по системе. Подать в промежуточных этапах тоже есть что, вот к примеру какие варианты, если двигаться по схеме Джесси Гаррета. По публикации портфолио с примерами делала тоже исследование.
Поработайте как волонтер с сайтами некоммерческих организаций. Сам работаю в такой, вечно не хватает денег на сайт. Знаю, что у коллег с этим тоже часто проблема. Так Вы очень быстро наберете портфолио реально работающих интернет-ресурсов с Вашим дизайном да еще и доброе дело сделаете.
Никогда ничего не делайте бесплатно. Портфолио собирайте на выдуманных заказчиках.
Придумайте себе проекты. Редизайн небольшого сайта или интерфейса, которым вы ежедневно пользуетесь, фанатский сайт для любимого фильма, мобильная версия уже существующего сайта (например, TheQuestion).
Чтобы не затягивать с этим и не работать неделями над одной и той же задачей, поставьте себе цель — возьмите 3-4 разнообразных проекта, распишите на бумажке их сильные стороны, смысл и цель. Рисовать все страницы необязательно — можно нарисовать только главную или 3-4 ключевых экрана. Важно, чтобы эти экраны были ёмкими, насыщенными по смыслу и хорошо показывали ваш навык, подход к работе и стремление работать над задачей.
Поставьте себе сроки на каждый проект. Пусть в одном проекте будет видно, как вы работаете со структурой и информацией, в другом — как вы рисуете интерфейсные элементы, в третьем — как вы управляетесь с мобильными сайтами. Не уходите в абстракции — постарайтесь сделать нечто несложное, но жизнеспособное, приятное глазу и реализуемое. На первых порах никто не ждёт от вас суперкрутых идей, да и неземной красоты сразу не сделаешь без навыка, поэтому сделайте ставку на здравый смысл, логику и хорошую подачу информации.
Если вы планируете рассылать портфолио агентствам, вот совет о показе. Хорошее оформление кейса на бехансе отнимет много времени, а плохое — это хуже, чем никакого. Поэтому есть два рабочих варианта на первое время:
Соберите всё, что получилось, в папке на Дропбоксе, Яндекс-Диске или Гугле, а ссылку используйте как базовое портфолио.
Соберите страницу-портфолио на Тильде или Редимаге, сопроводите макеты короткими пояснениями по делу, а в конце расскажите пару слов о себе.
Портфолио web-дизайнера — это, прежде всего, персональный сайт (!), на котором в актуальном состоянии поддерживается некий набор работ и контактная информация. Из представленных работ должно быть видно, что дизайнер безупречно владеет такими понятиями как сетка, типографика, пространство, цвет, и, конечно же, что у дизайнера есть вкус. Вкус — самое главное. У Вас может быть всего 3 работы, но они должны производить впечатление. Презентация решает всё. Не пишите, что Вы начинающий дизайнер. Тем самым Вы снижаете финансовую планку и "подготавливаете" себе пространство для возможного "неуспеха". У Вас будет время обсудить опыт на интервью, а пока нужно "продать встречу". Никогда не присылайте ссылки на скачивание архива или ссылки на облачные сервисы. Это моветон.
Портфолио веб-проектов начинающего дизайнера может содержать вымышленные бренды или концепты существующих сайтов и сервисов. Для адекватных работодателей важен не контент, а Ваше умение его представить, учитывая технические ограничения, а также варианты адаптивности и прочие нюансы.
Из хитростей. Сделайте пару качественных лендингов. Одностраничники
всегда менее требовательны ко времени, но способны продемонстрировать Ваши сильные стороны.
Удачи Вам!
Зарегистрироваться на _Freelance.Ru _купить Pro аккаунт и брать сначала простые заказы, и просить за это не большие деньги. И вы наберетесь и опыта и у вас будет уже какое то портфолио за пару месяцев. Но нужно понимать, что сразу у вас не кто не закажет, нужно хотя бы месяц посидеть поработать за пол цены.