The Question
июнь 2016.
182

Как создавалась футбольная история Ланса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В городе Ланс в 1906 году группа лицеистов, серьезно увлекающихся футболом, основала футбольный клуб, одноименный городу. За все время своего существования четырежды достигал чемпионства Лиги 2, дважды выходил в премьер лигу, в 1937 и 2010 годах (в 2008 году вылетала во Второй дивизион). В первом случае команда даже оказалась среди лидеров чемпионата — вышла в полуфинал кубка УЕФА в сезоне 1999/2000. Из достижений клуба можно еще отметить получение Кубка Интертото (летний турнир для клубов, не попавших в розыгрыш Лиги или Кубка УЕФА) в 2005 году и воспитание таких футболистов, как Тони Вереле и Алу Диарра. Сейчас «Ланс» продолжает выступать в Лиге 2.

Команда ФК «Ланс»

Домашние матчи клуба проводятся на стадионе «Боллар-Делелис» (Stade Bollaert-Delelis), вместимостью 38’223 человека, открытый 1933 году. Изначально стадион носил имя только Феликса Боллара, — крупного промышленника, который содействовал развитию спорта в Лансе — но в 2012 к названию стадиона приписали фамилию тогда только почившего мэра Ланса и бывшего министра Франции — Андре Делелиса. На стадионе прошли 4 матча ЧЕ 2016: к нему «Боллар-Делелис» пережил большую реконструкцию, стоимостью 70 миллионов евро. До реконструкции стадион вмещал 41’299 зрителей при населении самого Ланса в 34’000 человек. Несмотря на это, трибуны арены всегда переполнены.

Стадион «Боллар-Делелис»

P.S. Боллар был горняком — после нахождения месторождения угля в 1849 году, горнодобывающая промышленность стала основной экономической отраслью города — соответственно, будучи директором горной промышленности города, Боллар имел большое уважение, и его вложение в футбол являлось важным фактором развития спорта в Лансе. Именно поэтому его именем был назван стадион, несмотря на то, что сам Боллар умер задолго до его открытия.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью