Нужно ли есть мясо?
3612
4
0
9 марта
19:01
март
2015

Безусловно, человек вполне может обойтись без мяса, Если же перед вами стоит вопрос «Есть или не есть мясо?» – то я могу сказать: можете не есть, но зачем?Современные представления о количественных и качественных потребностях человека в пищевых веществах отражены в концепции сбалансированного питания: в процессе нормальной жизнедеятельности люди нуждаются как в необходимом количестве энергии, так и в определенных комплексах пищевых веществ – белках, аминокислотах, углеводах и жирах, жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, причем многие из них являются незаменимыми, то есть не вырабатываются организмом.

Уникальность мяса – в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости.Это полезный продукт с высоким содержанием животного белка (от 14% до 24%) в зависимости от сорта. Как известно, важнейшими среди пищевых веществ являются белки. Именно они составляют основу структурных элементов клетки и тканей организма. Взрослый человек нуждается в получении с пищей в среднем 1–1,2 г белка на 1 кг веса тела, причем белка определенного состава. Белки, содержащиеся в различных продуктах питания, неравноценны. Из 20 аминокислот восемь являются незаменимыми: в отличие от других они не синтезируются в организме, человек получает их только с пищей. Поэтому 30% нашего суточного рациона должны составлять белки, имеющие незаменимые аминокислоты, которые содержатся в основном в мясе, рыбе, молоке, яйцах. По аминокислотному составу белки мяса лучше других соответствуют структуре человеческого тела, а значит, более отвечают потребностям организма.

Мясо – важный источник хорошо усвояемого железа, а также фосфора и калия, но оно бедно кальцием и магнием. В мясе содержатся витамины группы В, переходящие при варке на 10–15% в бульон. Свинина особенно богата витамином В1.Мясо – источник азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, которые стимулируют пищеварительные железы, повышают аппетит, возбуждают ЦНС.

В мясе содержатся жиры, определяющие калорийность и способствующие быстрому насыщению.

18
1
июль
2015

С точки зрения медицины, здоровой и полноценной может быть как вегетарианская диета (и даже веганская, с более продуманной диетой), так и включающая мясо. Таким же образом, вред своему здоровью могут нанести как вегетарианцы (что случается нередко, к сожалению) так и мясоеды. Вопрос в количестве мяса в диете, в качестве и способе приготовления. Я думаю, по сути, это вопрос, скорее, этический. Кто-то считает неприемлимой и бессысленной мясную индустрию и убийство животных - без проблем - им мясо есть не нужно. Также можно задать вопрос и о последствиях для окружающей среды, которые оставляют мясные комбинаты, работающие на ненасытный и неэффективный рынок в развитом мире. Но с точки зрения диетологии, здоровое питание может быть как вегетарианским, так и нет.

9
0
июль
2015

Не совсем по теме. Мои сыновья 25 и 22 лет от роду уже более 3-х лет вегетарианцы( иногда пытаются стать вегенами, но пока ...). Изначальной причиной выбора системы питания было масималистское юношеское раздражение против агрессии во всем мире. Они еще не победили агрессию в себе. Так что всем удачи. И еще не совсем понимаю навязывание практик питания стран, где вегетарианство вполне возможно и бывает даже необходимо в связи с климатическими условиями. А так то мы из Питера.

-5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта