Какие существуют мифы насчёт марихуанны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Думаю, здесь будет много ответов про мифы о вреде марихуаны, поэтому для полноты информации распишу некоторые мифы о её безвредности.

Миф 1 - конопля не вызывает зависимости. На самом деле вполне вызывает. Употребление марихуаны приводит к развитию психологической зависимости (равно как и курение сигарет) - это так называемая толерантность к психотропному эффекту, когда он так нравится, что хочет курить больше и чаще. При этом некоторые менее значимые цели отходят на второй план и со временем формируется образ жизни, связанный с постоянным курением марихуаны. Существуют также исследовательские данные, согласно которым в 10-20 % случаев происходит развитие и физиологической зависимости - в частности, после отказа от употребления возникают ощущения усталости, учащение сердцебиения, головная боль и т.д.

Миф 2 - конопля вообще не вредит мозгу и психике. Научно доказано, что конопля провоцирует так называемый амотивационный синдром - перманентное состояние, в котором человек становится апатичным, безучастным, пропадает яркость эмоциональных реакций, поведение становится несколько заторможенным и не вполне адекватным по отношению к окружающей обстановке. Амотивационный синдром не всегда связан с полной потерей мотивации - иногда человек просто начинает относиться ко всему как бы с легкостью, воспринимать события с некой отстраненностью от них. Также снижается концентрация внимания, а вот влияние на долгосрочную память действительно не доказано.

Миф 3 - конопля не вредит беременным. Научно установлено крайне негативное воздействие каннабиса на плод: замедление роста плода, снижение репродуктивной способности у мальчиков, нарушение нервной системы и зрения. Но тут всё зависит от вашего отношения к репродукции.

3
0
Прокомментировать

Во-первых, миф о том,что марихуана вызывает физическую зависимость. 
Это не так, по крайней мере, ни одно из имеющихся исследований физической зависимости не доказало. Зависимость может появиться, но психологическая, т.е. та что только у вас в голове. Она сродни зависимости от человека, определённого уклада жизни и т.п.

Во-вторых, миф о том, что от марихуаны появляются галлюцинации.

Очень распространено заблуждение среди школьников, о том, что марихуана/спайс/химарь - одно и то же.  Галлюцинации может вызвать употребление спайса или химки, по скольку они содержат в основном различные хим. вещества разнообразного вида. Марихуана же химии не содержит, это чисто натуральный продукт. Поэтому никаких галюнов вы от неё не словите.

В-третьих, миф о том, что конопля убивает клетки мозга.

Конопля не вызывает никаких глубинных изменений умственных способностей человека. Гораздо хуже и опаснее влияет на мозг, разрешённый везде алкоголь.

6
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью