Егор Суровцев
июнь 2016.
3388

Какой философ говорил, что человек поступает плохо, производя потомство, которое неизбежно будет страдать в нашем мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Подобные идеи встречаются, например, в российской философии начала ХХ века. Владимир Соловьев, в частности, писал в одном из своих стихотворений: "Я в себе подобье Божье / Непрерывно оскорблял,- / Лишь с общественною ложью / В блуд корыстный не впадал. / А затем, хотя премного / И беспутно я любил, / Никого зато, ей-Богу, / Не родил и не убил. / Вот и все мои заслуги, / Все заслуги до одной. / А теперь прощайте, други! / Со святыми упокой!"

Дмитрий Мережковский писал, развивая эту мысль: "«Язва убийства» — война, «язва рождения» — Содом. «Благодарю Тебя, Господи, что я никого не родил и никого не убил». В этой несколько страшной для непосвященных, как бы содомской, молитве, русский ученик Платона, Вл. Соловьев соединяет эти две язвы в одну. Пол с войной пересекаются, но точки пересечения, большею частью, слишком глубокие, невидимы. Главный очаг войны, любовь к отечеству, связывает малые семьи в большие — в роды, народы, племена, связью крови — семени. Это и значит: пол рождает войну... Кровь сначала загорается похотью, а потом льется на войне. «Язву убийства» — войну — углубляет «язва рождения» — блуд, Содом".

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Это все хорошо, но вопрос задан немного о другом. Философ (точно не русский) говорил, что весьма эгоцентрично брать на себя ответственность производить потомство, так как рожденный человек заведомо будет страдать в нашем мире. И речь тут не о войнах, а обо всем, что может погубить человека. Любовь, например.

0
Ответить

страдания - это путь для каждого человека, путь к жизни, познанию опыту и спасению. Вот подумайте - хорошо бы было если бы вас не было ? И потом, в жизни не только есть место страданиям, но и радостям и счастью - нужно только подняться на другую ступеньку.

0
Ответить

Да Вы просто можете мне ответить какой философ говорил об этом?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мне кажется, что выражения такого рода присущи Артуру Шопенгауэру, но я в этом не уверен.

0
Ответить
Прокомментировать

Об этом говорили и говорят многие философы. Для такой позиции даже есть специальный термин: антинатализм. Михаил Чумаков верно отметил, что одним из мыслителей, высказывавшихся против рождения, был Шопенгауэр. Наверное, его можно назвать самым известным антинаталистом в истории философии. Для ознакомления с мнением Шопенгауэра на эту тему рекомендую его работу "О ничтожестве и горестях жизни".

Из современных философов, стоящих на антинаталистской позиции, можно выделить Дэвида Бенатара, написавшего книгу "Лучше не быть" (Better Never to Have Been: The Harm of Coming into Existence).

0
0
Прокомментировать

По-моему, это был Артур Шопенгауэр. По крайней мере, данное высказывание очень в его духе. Он вообще был невысокого мнения об этом мире и об участи человека в нём:

  • Жизнь есть ночь, проводимая в глубоком сне, часто переходящем в кошмар.

  • К какому выводу в конце концов пришли Вольтер, Юм и Кант? — К тому, что мир есть госпиталь для неизлечимых.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью