Юлия Ершова
июнь 2016.
12397

Какая художественная литература произвела на вас наибольшее впечатление и изменила ваш взгляд на жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
50
20 ответов
Поделиться

В 8 классе был потрясен "Мартином Иденом" Джека Лондона. Одна из немногих книг, которая повлияла на мой образ жизни самым непосредственным образом: я всё бросил и начал читать тех авторов, что читал Иден: Герберта Спенсера, Фридриха Ницше и даже поэта Суинберна. Само собой эти книги вывели меня потом на совершенно незнакомые для меня области. Дошло  до того, что я начал подражать образу жизни Мартина: стал учить новые слова, обклеивая комнату различными бумажками с напоминаниями. Завел дневник и стал регулярно в нём писать (Мартин Иден, как и сам Джек Лондон заставлял себя писать несколько страниц в день). Это не говоря уже о каких-то сдвигах в мировоззрении, которые довольно трудно ясно сформулировать.

Оговорюсь, что меня трудно назвать сильно впечатлительным, но эта книга в свое время просто перепахала меня. Не знаю, как она будет восприниматься в более позднем возрасте, но даже если и не перевернет сознание, то точно увлечет сильным сюжетом.

После "Мартина Идена" прочел еще много книг Лондона, но ни одна из них, на мой взгляд, даже близко не приближается к его полуавтобиографичному шедевру.

28
-2

Почти та же ситуация. Ставлю плюс :)

-1
Ответить
Прокомментировать

Очень сильный эффект имела книга Дэна Миллмэна "Путь мирного воина". Абсолютно перевернула сознание верх тормашками. Подняла на поверхность те вопросы, которые мы всегда хотим себе задать,но боимся. Книга о том, что важнее всего быть здесь и сейчас.

Как бы мейнстримово не звучало, но очень сильное влияние на формирование моей личности в подростковом возрасте оказала серия романов о Гарри Поттере. Они настолько всеобъемлющие, что последствия отложившихся тогда представлений о дружбе, чести и храбрости ощущаются внутри до сих пор. Эти книги не повлияли на мое сознание, они его сформировали.

18
-1
Прокомментировать

Большой вклад в мою жизнь внёс Джером Д. Сэллинджер с его романом "Над пропастью во ржи". Читать его в подростковом возрасте было абсолютным удовольствием, сейчас тоже порой перечитываю и всегда испытываю те же эмоции, что в первый раз.

12
-3
Прокомментировать

Начнем по порядку. Книги Носова лет в 5-6 научили меня тому, что ум и осторожность нужнее в жизни чем дерзость, а приключения обычно сопровождаются неприятными ощущениями (как то: холодно, сыро, больно, голодно етс.). В результате я была куда менее шкодным ребенком, чем могла бы.

Книги Волкова научили меня тому, что много знать о том, как что устроено и как что сделать - очень полезно.

Ибо в жизни может вдруг пригодиться умение не только сварганить кому-то мозги, но и починить старую пушку для пусть единственного но выстрела, которые спасет многих.

В средних (5-7) классах школы Стругацкие показали мне людей, какими надо быть. За одно научили тому, что счастье - не в новом мобильнике.

А потом я стала достаточно взрослой, чтобы все прочитанное не переворачивало мировоззрение, а только достраивало, вкладывало новые кирпичики в существующий фендамент.

А вот никаких озарений, катарсисов и прочих переворотов в прыжке я никогда в мировоззренческой сфере не испытывала. В основном моя реакция : ны да, логичненько.

Потому что все обычно аккуратно и грамотно ложится в существующую у меня картину мира.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2
Прокомментировать

Я буду советовать его везде и при каждой возможности - "Вино из одуванчиков" Брэдбери. Читать в детстве, читать в подростковом возрасте и перечитывать, будучи взрослым - всегда будет прекрасно. 

Кроме него, в детстве меня поразила книга Баха - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".

А вот "1984" я прочитал довольно поздно, не могу сказать, что она что-то во мне перевернула, но будь это лет в 15 - результат был бы другим, это точно. 

Еще мозг знатно перестраивает Рэнд: что "Атлант...",  что "Источник", хотя по последнему - субъективно, его я с первого раза по ряду причин не осилил и до сих пор не добил.

11
-3

"Вино из одуванчиков" читал совсем недавно. Шла книга очень туго в начале, пока не понял "формат" изложения. Действительно интересное и познавательное чтиво, с очень своеобразными ракурсами на мир. По сути это автобиографическая книга.

До "Чайки" Баха как-то не доходили руки, но очень понравились его "Мост через вечность" и "Единственная".

О 1984 писал в своём ответе. 

Спасибо за напоминание почитать "Чайку" и "Атланта..." :)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью