Юра Дрога
июнь 2016.
6298

Какие самые мощные "мотиваторы" вы практикуете? Как заставить себя сделать что-то, если ты очень хитер, ленив и коварен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
9 ответов
Поделиться

Лень - эволюционный механизм, позволяющий сохранить энергию для более важных дел. К лени стоит прислушиваться.
Хитрость - одна из сторон ума.
Хитрый и ленивый человек способен найти наиболее простое и рациональное решение поставленной задачи.
Чтобы заставить себя выполнять неинтересную, но необходимую работу, нужно подумать о её результатах, о том, что они могут Вам дать. В итоге этого мыслительного процесса Вы получите необходимые гормоны, которые неплохо стимулируют.
Затем, немного помечтав, составьте план действий и приступайте к его реализации.
Помните, лучший отдых - смена вида деятельности. Перестаньте бездельничать на регулярной основе: чередуйте интересные и рутинные занятия. Откажите себе в желании полежать, бодрствуя. Придерживайтесь плана и графика!
Вознаграждайте себя! Вкусняшки и смешные видеоролики подойдут.
Делайте перерыв на отдых каждый час на 5-10 минут или каждые два часа на 10-15 минут.
Чередуйте умственную и физическую активность. Максимальные нагрузки легче всего переносить в середине Вашего дня.
Да пребудет с Вами Сила!

40
0
Прокомментировать

Я - ответственная студентка со стажем, поэтому плотное и стройное устройство рабочего дня для меня давно очень важно. За годы борьбы с собой выяснилось следующее: 1) Надо знать пределы своих возможностей. Не смотрите на других, исходите из своих особенностей. Если сегодня адски болит голова и ужасное настроение, то не получится сделать столько же, сколько в бодрый и удачный день. Если Вы быстро утомляетесь - физически не получится сделать так же много и хорошо, как более выносливый человек. Зато, может быть, Вы сообразительней, оригинальней и добрее и так далее. 2) Нельзя себя мучить. Если прямо совсем не хочется и не можется, а Вы себя заставляете и думаете, как это нехорошо, стыдно и ужасно, если заставить не получается, то организм, после этих страданий, закрепит за занятием стойкую фобию и негативные ассоциации. И дело станет нелюбимым. Так что если речь не о каждодневной офисной работе, то, может быть, стоит оставлять себе выбор из нескольких занятий разного рода? 3) Есть люди, которые делают все заранее, есть те, которые заканчивают дело глубокой ночью за минуту до дедлайна. Последнее не так уж плохо само по себе, если не приносит Вам особого дискомфорта. Если Вы страдаете только от того, что считаете такой подход неправильным, предлагаю плюнуть и делать, как удобно. 4) Плотно заниматься только любимыми делами. Если нужно сделать что-то не очень приятное и не такое уж важное, то нужно разрешить себе выполнить задания чуть спустя рукава. Вообще не стоит с собой обращаться как с рабом. 5) Вопросы "зачем вообще я это делаю?" "кому это нужно?" "приносит ли мне это счастье?" тоже могут помочь. Я не пытаюсь пропагандировать лень, инфантильность и полный гедонизм, но если Вы хотите быть усердным работником, это должно нести удовольствие и какой-то смысл именно Вам, иначе, зачем все?

31
0

"4) Плотно заниматься только любимыми делами."

А если любимые дела - это есть и спать?

+3
Ответить

Ну так прямо не бывает, должно быть еще что-то. Иначе это депрессия, наверное, все-таки.

+1
Ответить

мне очень понравилась фраза "вообще не стоит обращаться с собой как с рабом"

0
Ответить
Прокомментировать

Я, как великий прокрастинатор иногда ловлю себя на одном моменте. Смотрю в часы, через час или два меня ждет или встреча или какое-нибудь событие. И я даю себе время час или два выполнить то что долго откладывал. Внутреннее я понимаю что этого время мало, но я позволяю себе сделать хоть бы как, хоть что-то, некачественно и т.д. Просто сжечь это время на конкретное дело. В результате я втягиваюсь в процесс и получаю от него удовольствие, в конце даже жалко, что не успел все сделать, потому что время кончилось. Ну это не самое мощное, мощных мотиваторных систем для меня вообще не существует. Может только голод или инстинкт самосохранения, что само собой разумеется.

12
0
Прокомментировать

Нужно заставить себя ничего не делать, сидеть буквально сложа руки минут 30 и никак себя не занимать: это так безумно сводит с ума и надоедает, что сразу бежишь потом что-то делать.

12
-3

Дополню: если же сводить с ума не начинает, то пора обратиться к специалисту.

+3
Ответить
Прокомментировать

Обманывать себя - самое глупое и бесполезное занятие. Чем раньше вы начнёте уважать себя, свои чувства и желания, тем меньше времени потратите на борьбу с ветряными мельницами.

Я это называю "синдром Алисы в Стране Чудес" - когда человек начинает играть роль строгой учительницы сам для себя. В одном человеке начинают жить двое: один весь насквозь "правильный", трудолюбивый, ответственный, другой - лентяй и раздолбай. И первый пытается перевоспитать второго (психиатры, ау!). А ещё тут попахивает желанием снять с себя ответственность ("это не я лентяй, это... он...")

Лень, как было справедливо замечено, - важный защитный механизм человеческой психики, фильтрующий нужные дела от ненужных. И этот внутренний учитель мудрее искусственно созданных "мотиваторов".

Так что, когда захочется "заставить себя сделать что-то", остановитесь и сделайте глубокий вдох. Если уж у вас случилось раздвоение личности, то почему вы хотите слушать только одну часть? Ваш "внутренний лентяй" не менее умён, чем "внутренний умник". И он будет постоянно ждать вашего внимания и серьёзного отношения. Внимания и серьёзного отношения к себе самому.

13
-5
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью