Alevtina Seleznyova
июнь 2016.
2517

Почему среди художников так много психически больных? Почему эзотерики считают, что у картин таких людей плохая энергетика ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Отвечу немного оффтоп, простите.

Почему на обложке вашего вопроса Пабло Пикассо? Он был по любой медицинской оценке совершенно нормальным человеком.

Также замечу, что среди признанных художников крайне мало психически больных людей. Много людей нервных, остро чувствующих, даже пограничных, но не больных. Больной человек не контролирует себя и свои средства выражения, так искусство не создашь.

14
-1

Больной человек не может создать искусство - не согласна . Могу привести примеры . О пограничном состоянии Пикассо читайте у Юнга

+1
Ответить

Вопрос нормы - один из сложнейших в психологии.

Как отличить норму от патологии? Как разграничить безумие и психические особенности.

Здесь я придерживаюсь позиции Фрейда: если у человека есть семья и работа, значит, он нормален. Значит он, перефразируя, может справляться с собственными особенностями, может функционировать в обществе, реализовывать себя приемлемым способом. И Пикассо в этой системе координат - нормален.

Да и в искусствоведческой литературе он идет без ярлыка "психически больной" (в отличие от Ван Гога, например).

Понимаю, оговорок может быть много.

Юнга по вопросу Пикассо не читала. Подскажите, пожалуйста, в какой работе он писал о его психике?

0
Ответить
Прокомментировать

Эта "прекрасная" тема про ненормальных художников появилось с того момента когда появились люди которые решили не давать искусствоведческую оценку творчества (по методу Панофски например),а связать творчество художника со всякими психоанализами,Фрейдами,проблемами в семье,абсентами и прочим.Могу сказать что в среде искусствоведов за данный метод вас вряд ли серьезно воспримут или если вы студент,то нехило снизят оценку.Нужно в первую очередь оценить творчество.

Одно другому не мешает конечно,но возникает ощущение что психологическая оценка творчества гораздо популярней.

Был один такой художник и все трубят что вот он такой алкоголик,да он был к сожалению,но рисовал он до обеда,а пил уже после обеда)))Это так,небольшая история.

У экзотериков конечно "своя атмосфера",но с их точки зрения картины Мунка например вполне можно считать "негативными" (если что я не интересуюсь экзотерикой и не поддерживаю её и исхожу лишь из того что я смутно знаю).У Мунка конечно было довольно проблем,но даже не учитывая его проблемы само творчество печальное.Ему не обязательно быть психически больным чтобы его картины были "негативными".Его работы о умершей сестре или о моменте расставания с тем кого мы любим и которое он изобразил так что аж больно в груди,все это естественно очень печально даже не для сторонников экзотерики.

Пикассо которого вы по каким-то причинам поставили на фон тоже может быть довольно "негативным".Выглядит так как будто его персонажей раздробили на куски молотком и к ним сверху прицепили голову быка или африканскую маску (прости меня,Пикассо).С другой стороны это именно он кто рисовал голубей мира и придумывал детские игрушки...

Думаю слово "негативные" не подходит для описания эффекта творчества,как вы сказали "психически больных" художников( это ещё надо доказать).Их картины настолько насыщенно рассказывают о нас,людях,наших чувствах и проблемах,что это порой бывает тыжело принять и ещё раз почувствовать.

6
0

Извините закучу раздражающих ошибок,у меня экран айфона умирает(((

0
Ответить

Вы наиболее интересно и по теме ответили, спасибо . Полностью с вами согласна.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что эзотерики могут назвать источником "плохой энергетики" любой предмет, который им захочется, так как объективно обосновывать свой выбор они не привыкли.

5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вопрос очень интересный.Ни хотелось бы отвечать вопросом на вопрос,но.Кто дает определение о нормальности психики?Ярлыки вешать не благодарное занятие.Возможно художники не свосем адекватны по мнению мира,И со стороны обывателя могут казаться психими,но в любом случае такой диагноз должны давать медики.Что касается эзотериков и их оценки творений художников .это тоже субъективное мнение.Каждый эзотерик имеет свой уровень энергетики и свою градацию как цвета,так и знака.Негативная энергетики означает минус,по общему мнению.Значит позитивная имеет плюс.Но что для одного человекаи тем более эзотерика плюс,то для другого минус.Трудно судить о картинах и художниках.Когда я смотрю на некоторые картины ,то чувствую страх,подавленность,холод.Для меня они негативны.Другие же смотря на них находят их милыми и теплыми,много обещающими.Если у меня Черный квадрат Малевича вызывает паническую атаку.так как я там во тьме вижу бесов из другой реальности желающих прорваться к нам и разорвать в клочья мою душу.То многие говорят,что это оптимистичная картина,ведь за тьмой всегда наступает свет-солнце.В оценке любого человека,художника и его картины,музыканта и его музыки,нужно опираться только на свои ощущения.Эзотерики тоже люди и передают только свое видение и ощущения.Я думаю чем больше в эзотерике своего собственного света,тем более лояльно он относиться к творчеству других.Людям нужно опираться только на свои суждения и ощущения.И держать у себя только те картины которые им нравятся и подходят по вибрации энергий в унисон.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

) меня конечно же заминусят, но...человеку не обязательно быть экстрасенсом (эзотерик не совсем подходит как определение), чтобы "считать" эмоции, вложенные в произведение. Эмоции это энергия, да. Если в момент написания предмета искусства эмоции были сильными (любые!) - сверх чувствительные люди могут это почувстовать. Им захочется или отойти скорее или отвернуться, их проберет дрожь и т.д. По моему мнению, эмоция, которая подкреплена действием - рисованием, как бы лучше закрепляется, впечатывается в холст. Тем более, если картина рисуется долго (мучительно) и процесс сопровождается определенными состояниями. На ваш первый вопрос я не знаю ответа, мне кажется одаренные люди все тонко организованные и очень ранимые как следствие, крайне чувствительные...возможно им труднее выживать в "грубом Мире", поэтому психика дает сбой. А также, если ты творишь, но твой талант остается невостребованным - тоже очень тяжело переносится...

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью