Евгений Савин
июнь 2016.
2674

Попадаешь ли в список спецслужб за интернет запросы "как сделать бомбу, где купить оружие" и др?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я просто оставлю это здесь.

"С Мишель Каталано, автором журнала Death & Taxes произошло интересное событие. В дом Каталано внезапно вломились вооружённые люди и начали допрашивать её мужа о скороварках и бомбах. Сама она при этом не присутствовала, но потом припомнила, что действительно недавно искала в интернете скороварки, а её муж хотел купить рюкзак и тоже искал предложения в онлайне. К тому же её двадцатилетний сын интересовался новостями про теракт на Бостонском марафоне. Понимаете, к чему всё это? Каталано тоже поняла: вероятно, такие запросы в комплексе являются подозрительными, и государственная система наблюдения оповестила об этом власти. Она говорит, что ни ей, ни её родным не приходило в голову, что все эти запросы в целом могут указывать на подготовку теракта."

Поиск в Google скороварок и рюкзаков закончился для американцев визитом вооружённых полицейских

How Google searches for 'pressure cookers' and 'backpacks' led the cops to a writer's door

8
-1
Прокомментировать

Нет, все поисковики работают на шифрованном трафике, так что ваш запрос так просто перехватить нельзя. С другой стороны, современные поисковики помнят, что вы искали и куда кликали, типа чтобы в следующий раз выдавать вам более релевантные результаты (и впаривать таргетированную рекламу). Так что, в принципе, если спецслужбы запросят конкретно ваш профайл, и вы искали это из-под своего профайла, то они там это найдут. Другой вариант, если у вас есть закладки от спецслужб на компьютере, которые мониторят что вы делаете. Но оба этих варианта подразумевают, что они сначала должны вами заинтересоваться.

В принципе, ничего не мешает спецслужбам иметь сайты-ловушки, которые следят кто к ним приходит и с каким запросом (поисковики сообщают владельцам сайта, с каким запросом к ним пришел клиент), а потом уже присматриваться внимательнее. Но вам так же ничего не мешает пользоваться режимом "инкогнито" (который есть во всех современных браузерах) и анонимайзерами. Так что это ловушки на совсем непуганых идиотов. Ну и к тому же, спрашивать, "где купить оружие" может человек с охотничьим билетом, да и в выдаче будут, скорее всего только легальные магазины, потому что нелегальным так светиться чот не стоит.

Сами поисковики, насколько мне известно, не стучат спецслужбам на подозрительные запросы.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

На самом деле нет.Ответ очевиден,каждый из нас гуглит странные вещи и у ФСБ не хватит ресурсов,что бы всё это обрабатывать.Списки формируются иначе,но в них можно угодить за интернет деятельность.Если начать плотно интересоваться,постоянно посещать экстремисткие сайты,то да.В основе своей наблюдение ведётся за ними.Если у человека частота посещения подобных вещей(А на подобный контент можно налететь и случайно)высокая,то да.Он привлечёт к себе внимание

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью