Дмитрий Валуев
июнь 2016.
1071

К чему нужно стремиться киберспортивному комментатору, чтобы быть интересным для зрителя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Начнём с того, что я категорически не согласна с оратором выше, насчёт того, что комментатору не нужно обладать своей точкой зрения на происходящее и избегать шуток. Мне кажется, отсутствие этих двух важных пунктов превращают комментатора в занудного чувака, которого хочется замутить и врубить вместо него бодрую музычку. Но для того, чтобы эти качества не раздражали зрителя, у комментатора должно быть чутьё, которое я бы назвала «чутьё уместного».

Как оно работает. Если человек во время ключевого замеса в Heroes of the Storm, вместо того чтобы описывать то, что происходит, рассказывает о том, с каким удовольствием он вчера передёрнул на порнуху с Керриган, это плохой комментатор, потому что в данный момент меня волнует на кого эта самая Керриган прыгнула во время замеса, так как я в это время наблюдала за действиями, скажем, Сильваны. С другой стороны, если я смотрю трансляцию турнира по League of Legends, лесники у команд подобрались осторожные, на боте так же пока довольно миролюбивые настроения, на топ тоже уже надеяться как-то не приходится, то надежда остаётся лишь на комментаторов, иначе просто возникнет соблазн вздремнуть в ожидании 10+ уровней у мидеров. Какая-нибудь интересная информация об участниках турнира или несколько уместных шуток могут скрасить первые 10-15 минут слегка унылого фарма крипов, с которого неизбежно начинаются катки в лольце. Кроме того, не стоит забывать про такую часть турниров как драфт (я, например, временами скучаю в такие моменты, хотя, казалось бы, в играх меня всегда в первую очередь интересовал игромех), который иногда очень затягивается.

Вторая важная для комментатора вещь это два качества, идущие в паре — реакция и внимательность. Особенно это актуально для Доты, LoL и HotS, поскольку не всегда возможно наблюдать за действиями всех 10 игроков, участвующих в замесе, так что в таких случаях дополнять зрителю картину мира должен именно комментатор.

Естественно, о грамотной речи и произношении тоже забывать нельзя. Причем, когда мы говорим о произношении, очень важно уточнить, на каком языке ведётся трансляция. Может быть, кому-то покажется, что я скажу ересь, но мне искренне кажется, что если трансляция ведётся на английском, то не дай бог это будет англичанин с чистым British English, который на слух воспринимается гораздо тяжелее, чем американский английский. Ещё у меня однажды был довольно печальный опыт просмотра турнира по Heroes of the Storm, который комментировал поляк, чей английский очень мешался с его змеиным произношением. Несмотря на всю мою любовь к этому прекрасному языку, польское шипение очень усложняло мне восприятие слов комментатора. Если же мы имеем дело с русскоязычной трансляцией, то мне кажется, не так страшны мелкие дефекты речи вроде грассирующей [р], как страшны ярко выраженные региональные говоры. Нет, я ничего не имею против не_московской манеры говорить, но перед стримом лучше попытаться поработать над какими-то характерными для твоего региона речевыми особенностями, поскольку смотреть тебя будут не только твои земляки, но и все русскоязычные фанаты игры, которую ты комментируешь. Может быть, это уточнение звучит слегка по-снобки, но этот пункт мне кажется действительно очень важным. Региональные диалекты — это прекрасно когда ты приезжаешь в чужой город и ищешь новых впечатлений, но когда ты собираешься дома смотреть турнир по Hearthstone и есть мороженку, непривычная манера говорить может сильно подпортить удовольствие от просмотра.

С другой стороны, я сейчас описываю абстрактную и идеальную картину мира, которую мы довольно редко встречаем на практике. Несоблюдение некоторых пунктов выше не так страшно как то, о чём я хочу сказать в заключении, а именно, в заинтересованности в игре, которую ты комментируешь. Если происходящее на экране совершенно не вызывает у тебя ярких эмоций, лучше найти себе другую игру или вообще подыскать другое занятие :) Скучно комментатору — скучно и зрителю. Не надо так.

Оля Восканянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Полагаю, любым комментаторам спортивных событий надо стремиться к отличному знанию русского языка и культуры речи, на 5+ знать область в которой он комментирует и как писали выше, может иметь свою точку зрения, привязанности, но это не должно влиять на само комментирование, ведь это тоже журналистика, а она должна быть не предвзятой.

3
-1
Прокомментировать

В целом, Оля Восканян расписала все верно, я лишь попробую это некоторым образом структурировать и дополнить кое-чем еще.

Итак, к чему же нужно стремиться киберспортивному комментатору?

1. Знание на 5+ той киберспортивной дисциплины (Dota 2, CS:GO, LoL, Overwatch), которую он комментирует.

Тут важно не только знание самой игры, ее механики, особенностей и принципов, но и околоигровой информации: историю турниров, важных матчей, игроков, статистики, коммьюнити и даже популярных мемов. К сожалению, даже весьма известные и опытные комментаторы грешат тем, что недостаточно осведомлены во всех этих аспектах. Не говоря уже о менее известных и начинающих талантах.

2. Хорошо поставленная речь и приятный голос.

Пожалуй, это вторая по значимости проблема комментаторов. Подавляющее большинство - дилетанты и самоучки (как, в общем-то, и остальные представители киберспортивного медиакоммьюнити), которые ничем подобным раньше не занимались.

У них нет той спец. подготовки, которую получают их коллеги из радио- и телевизионной сферы. Существуют курсы теле- и радиоведущих, где ставят речь, развивают дикцию, учат правильному произношению и так далее. Комментаторов, которые проходили подобную подготовку единицы, поэтому мы имеем, то что имеем.

Я надеюсь, что в будущем те организации, которые их нанимают и платят зарплату, введут подобную практику в обязательном порядке, иначе общий уровень так и останется низким.

3. Умение грамотно подавать информацию, реакция и внимательность.

Здесь ситуация лучше, однако еще далека от идеала. На примере той же Dota 2 эту проблему можно разделить на несколько частей: драфт, начало игры, глубокий лейт.

Сама по себе стадия драфта (процесс выбора героев для каждой из команд) весьма не быстрая. Оно и понятно: игроки усиленно думают и обсуждают каждый пик, а зритель в это время смотрит в медленно заполняющийся героями экран. И хотя сейчас на крупных турнирах чаще всего этот процесс обсуждают не комментаторы, а аналитики, так бывает не всегда. В этот момент необходимо как-то развлечь зрителя, рассказать ему что-то интересное, возможно вспомнить похожие драфты/матчи или статистику.

В начале игры и в глубоком лейте зритель иногда сталкивается с похожей ситуацией, когда команды просто фармят карту и ничего не происходит по 10, 20, 30 минут. Для комментаторов это такая же проблема, им становится сложно заполнить эфир, но происходит это практически всегда от недостатка информации из п.1. Если вспомнить футбол, где так же бывают скучные малодинамичные матчи, то там ситуация обратная. Берите пример с футбольных комментаторов!

4. Чувство юмора

Ну тут все и так понятно. Занудно комментировать как робот, пожалуй, еще хуже, чем ошибаться в каких-то аспектах игры или не успевать за происходящим в замесах 5х5. Вовремя вставленная шутка зарядит зрителя на весь оставшийся матч, и сгладит все шероховатости в процессе комментирования.

5. Работа на камеру

Не раз замечал, что комментатор, только что хорошо освещавший игру, вдруг начинает тупить в эфире, нервничать и запинаться. Хоть это происходит не так часто (прямое включение, где мы видим комментаторов на экране), уметь вести себя на камеру необходимо, дабы избежать конфузных ситуаций. Это, в общем-то, частично можно отнести к п.2, про спец. курсы.

Вот, на мой взгляд, основные моменты, к которым нужно стремиться, даже если вы себя считаете уже опытным обозревателем. Удачи!

1
0
Прокомментировать

По-моему киберспортивному комментатору стоит поменьше вставлять свое авторское мнение и тупорылые шуточки, потому что многие этим грешат. При этом поработать над дикцией многим комментаторам тоже не помешает, потому что слушать плохое произношение пару часов не очень приятно.

Антон Овчаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью