Knives Severen
июнь 2016.
1360

можно ли увиличить количество света от фонарика при помощи зеркал. [получить больше света из меньше света] ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

При помощи зеркал можно сделать луч фонарика более узконаправленным, т.е. вместо того, чтобы рассеиваться по обширному участку, он будет более ярко освещать небольшую площадку. Но общее "количество света", увы, только уменьшится. Уже потому, что часть световой энергии поглощается зеркалом.

6
0
Прокомментировать

Во-первых, стоит уточнить, что такое "количество света". Если вести речь о числе фотонов, то его увеличить можно. Правда, для этого лучше использовать не зеркала, а наоборот, тела почернее. Кусок сажи, поглощающий солнечные лучи, будет излучать больше фотонов чем поглощает. Но энергия испускаемых им фотонов будет ниже.

Другое дело - если говорить об энергии света. В соответствиии с законом сохранения энергии нельзя отразить свет с энергией, превышающей энергию света, освещающего зеркало. Но если рассмотреть не отражение, а поглощение и последующее испускание света (то бишь люминесценцию), то недостающую энергию можно взять из других источников.  Именно по такому принципу работает явление антистоксовой люминесценции, когда газ излучает фотоны с энергией, превышающей энергию поглощенных фотонов. Разница возмещается за счет тепловой энергии газа. То есть, освещение газа, если точно подобрать длину волны, может привести к его охлаждению. Такая технология охлаждения применяется для получения очень низких температур, на доли градуса отличающихся от абсолютного нуля.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью