Понимаю, что здесь спрашивать не то же, что пойти к врачу, но как справиться с семилетней дереализацией (возникла из-за сильного стресса)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Неверно или не совсем верно.

Нейролептиками самими по себе и как первой линией лечат ДП-ДР (F48.1) только постсоветсткие некомпетентые врачи. Нейролептики МОГУТ быть показаны, но атипичные, и не все, и не всем, и не всегда. Если за ДП-ДР не стоит шизо-расстройство, то назначение атипика в основном рассматривается как усиление действия АД. Хотя антипсихотический эффект атипика тоже бывает полезен, например, при психотической депрессии, не говоря уже о шизо. Само ДП-ДР явление не требует антипсихотического эффекта антипсихотика, а является как бы "окном" в расстройство, куда антипсихотический эффект и заливается. Если, допустим, у человека первичное деперсонализационное расстройство, то антипсихотик рассматривается только как потенцирование АД.

ДП-ДР возникает при тревоге, депрессии, ПА, шизофрении и т.д., как защитная реакция, но является субпсихотическим феноменом и маркером тяжести состояния. Но бывает и как самостоятельный синдром, без примесей других расстройств (редко).

Лечить так: антидепрессант группы СИОЗС/СИОЗСН/кломипрамин + ламотриджин (лечить ДП-ДР с помощью ламотриджина могут единицы в России). А в США это ЗОЛОТОЙ стандарт лечения ДП-ДР. Применение СИОЗС в моно даёт 30% ремиссий, и то, часто лишь облегчение состояния, и применение ламотриджина в моно не дает почти ничего, ЗАТО СИОЗС + лам (от 200мг) дают 70% (!) ремиссий!

В дополнение, в каких-то случаях, могут быть добавлены литий, магний, мемантин, дофаминомиметики - для усиления АД.

Метод Нуллера так себе. На налоксон особо рассчитывать не приходится - выстреливает 1 раз из 10. Хай дозы феназепама тоже так себе. Устарело.

Но Нуллер крутой и много чего написал и придумал.

Иннокентий Синдромовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Спасибо огромное)

+1
Ответить
Прокомментировать

Лечение дереализации/ деперсонализации следует, конечно, начать с установки точного диагноза. Это поможет правильно подобрать препараты и, как следствие, приблизить выздоровление. Дереализация/деперсонализация - симптомы, а не отдельные заболевания. Заболеваний, которые сопровождаются такими симптомами, чрезвычайно много: это может быть как пограничное расстройство (невроз, например), так и целое психическое расстройство. Очень важно детально разобрать всю историю, всю симтоматику и течение. А это, как Вы понимаете, можно сделать лишь у специалиста.

Я неслучайно упомянула именно о подборе препаратов. К сожалению, избавиться от подобного рода проблемы с помощью психотерапии достаточно проблематично, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Препараты первой линии при ДР/ДП - это антидепрессанты и нейролептики. Я бы даже на первое место выделила все же нейролептики, поскольку антидепрессантам свойственна избирательность. Собственно, при пограничных расстройствах предпочтительны антидепрессанты, а при, например, шизотипическом расстройстве - нейролептики. Все предельно индивидуально, поэтому мимо кабинета специалиста тут лучше не проходить.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью