Чем отличаются программы демократов и республиканцев в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Республиканцы придерживаются более жесткой позиции в отношении вызовов во внешней политике и предпочитают сохранить и упрочить американские силовые позиции в мире, Демократы во многом предпочитают сокращать американские военные операции до минимально необходимого (замечу, что демократ Обама начал именно с того, что значительно сократил американские заграничные контингенты). Но самые сильные различия у них касаются вопросов внутренней политики. Приведу три самых ярких противоречия.

  1. Демократы выступают за значительное ограничение прав на ношение и владение оружием, на самозащиту и защиту жилища, в то время как Республиканцы напротив хотят заметно уменьшить даже имеющиеся ограничения. 

  2. Демократы выступают за легализацию однополых браков и поддерживают право на аборты, а так же за снижение оборонных расходов и государственных оборонных контрактов. Республиканцы, наоборот, резко против однополых браков и абортов.

  3. При этом демократы выступают за увеличение социальных пособий, подъем минимального размера оплаты труда, государственное регулирование рынка и прочие социалистические плюшки, в то время как Республиканцы больше верят в индивидуализм и свободный рынок.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Налоги - это главное. Какая самая популярная машина в США? Трак F150 - а почему - это машина малого бизнеса. Налогоплательщики решают, что им выгоднее - рост экономики и меньше налогов или больше соц обеспечения за счет налогов и застой в экономике. Bible Belt также основан на сильно верующих фермерах - и уровень их веры сродни веры староверов - они умрут за веру.

+1
Ответить

Как человек, знатно поездивший по югу, должен вас заверить, что фанатично-религиозных людей там все-таки не так уж много. Амиши и им подобные - скорее все же исключение, не бросающееся в глаза.

0
Ответить
Прокомментировать

Имеют место, конечно, различия во взглядах на внешнюю политику, на social issues. Средний республиканец - это "ястреб" (сторонник силового разрешения международных конфликтов); демократ, соответственно, "голубь". Но такое деление очень условное, не всегда корректное, нынешние кандидаты в президенты - самое яркое тому подтверждение: Клинтон, например, поддержала в свое время вторжение в Ирак, а Трамп сетует на неэффективность НАТО и чуть ли не предлагает распустить альянс, мол, слишком много мы в него вкладываемся, и если другие страны не начнут тратиться на него хотя бы пропорционально населению, то и не нужен он нам.

Касательно социальных вопросов, республиканцы чаще, например, выступают против абортов, за понижение иммиграционного потока, против гей-браков, чем демократы, но по всем этим вопросам, опять же, республиканец республиканцу рознь. Да и демократ демократу. 

Потому что основные различия заключаются во взглядах на экономику. Республиканцы - правые, демократы - левые. Переведу кратко отрывки из ответа на аналогичный вопрос с Кворы, касающиеся других проблем - помимо социальных и внешнеполитических.

Налоговая политика. Демократы предлагают взимать больше налогов с богатых с понижением налогов для бедных и для среднего класса (т.н. progressive tax - прогрессивная шкала налогообложения); республиканцы ратуют за то, чтобы государство брало поменьше, но - чтобы брало со всех одинаково. 

Рабочая сила, торговля. Республиканцы выступают против повышения минимального размера оплаты труда (minimum wage), чтобы корпорации могли позволить себе устанавливать низкие цены на продукты, а американцы - покупать товары задешево; демократам симпатична идея повысить minimum wage, чтобы американцы смогли покупать больше товаров. Демократы также поддерживают некоторые ограничения на торговлю в рамках свободного рынка (ну, там, тарифы повышенные на ввоз товаров каких-то из условного Китая), республиканцы - за безусловную свободу рынка. 

Здравоохранение. Демократы считают, что здравоохранение должно находиться под контролем государства, чтобы то всегда было в состоянии поддерживать его доступность для любого гражданина; республиканцы считают, что такой подход негативным образом сказывается на качестве медицины.

Энергетика, защита окружающей среды. Демократы предлагают вкладываться в развитие альтернативных источников добычи энергии и контролировать объемы добычи нефти, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды; республиканцы полагают, что рынок сам разберется, как ему функционировать, а любое вмешательство только подстегнет рост цен на товары и услуги (вообще любую позицию республиканцев по тому или иному экономическому вопросу можно предугадать, руководствуясь этим правилом).

Образование. Демократы выступают за Common Core State Standards. Это, по сути, образовательный стандарт - список тем, которые должен знать каждый школьник по окончании очередного года обучения в пределах штата, в котором принят этот стандарт (распространяется на английский язык/литературу и математику). Республиканцы - за то, чтобы уроков было больше, чтобы курсы были более углубленными. Демократы также за то, чтобы гранты ученикам выдавало государство - и чтобы выдавало их почаще; республиканцы не считают поддержку студентов государственной прерогативой и предлагают доверить это частному сектору. 

Правоохранительная система. Республиканцы - за более жестокие наказания преступникам; демократы считают, что за преступления, которые не связаны с насилием, наказание должно быть минимальным.

Персональные свободы. Демократы нередко поддерживают законы, касающиеся ограничения свобод, например, за ограничения свободной продажи вредных для здоровья продуктов. Республиканцы считают, что человек сам в состоянии выбрать, чем ему питаться, полагая, опять же, что вмешиваться в свободный рынок - дело последнее.

4
0
Прокомментировать

Нужно отметить, что, несмотря на то, что крупных партий в США всего две, в каждой из них существует масса идеологических течений, каждое из которых имеет собственный взгляд на будущее американского государства.

Например, неоконсерваторы Республиканской партии представляют собой каноничный пример т.н. ястребов-интервенционистов, то есть сторонников агрессивной внешней политики. Именно их влияние на администрацию президента Буша в нулевые годы поспособствовало военному вторжению в Ирак.

С другой стороны, в той же GOP есть и свои голуби-изоляционисты. Самые яркие примеры это, конечно, палеоконсерваторы (Патрик Бьюкенен) и либертарианцы (Рон Пол), которые выступают с критикой интервенционной политики последних президентов и агитируют за возврат американского общества к его первоначальным ценностям.

Аналогичные примеры можно увидеть и по соседнюю сторону баррикад – у демократов, где уживаются откровенно левые изоляционисты типа Сандерса и Кусинича и придерживающиеся умеренно правых взглядов «консервативные демократы».

Иными словами, уместнее говорить не столько о существовании каких-то единых программ Республиканской и Демократической партий, сколько о доминировании в каждой из них на определенном историческом этапе того или иного идеологического течения.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью