Anton Tkachyov
июнь 2016.
592

Правда ли, что в СССР молодая семья могла относительно легко получить отдельную квартиру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Все зависело от конкретных обстоятельств. Мои родители (милиционер и учительница) встали в очередь в 1982 году. Квартира для них была запланирована на 1992 год, но СССР рухнул и стройку заморозили почти в конце. То есть стандартный срок ожидания был около 10 лет, но могли и до 20 лет растянуть. В период ожидания родители получили однокомнатную служебную квартиру в удаленном районе города с пролетарско-криминальной репутацией в деревянном доме с печным отоплением и удобствами на улице. Там я и вырос.
С другой стороны я знаю человека, инженера оборонного предприятия, который встал в очередь тоже в 1982 году, но получил квартиру в 1985 потому что для оборонцев денег не жалели.
Сами судите, легко ли было получить квартиру. В сравнении с ипотекой плюсом была бесплатность, минусом необходимость ждать довольно долго. Зато на кооперативную квартиру во Владивостоке можно было заработать самому. Трехкомнатная стоила 10 тысяч рублей, а зарплата корабельной буфетчицы в торговом флоте доходила до 3 тысяч рублей за шесть недель рейса, на ударных вахтах севера можно было поднять по 1 тысяче рублей в месяц, иной раз и больше. То есть моряки и вахтовики могли меньше чем за год накопить на квартиру. То же касалось многих категорий квалифицированных рабочих.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Работа в домоуправлении и на стройке давала возможность получить квартиру за несколько лет. Плюс развивающиеся заводы завлекали работников возможностью получить квартиру за пару лет. К олимпиаде 80 набирали  дембелей по контракту на стройку,  с обещанием дать квартиру в Москве за 2 - 3 года работы. 

В общем были возможности.

+1
Ответить

Расширяя тему, можно сказать так: неправда, что в СССР нельзя было честно заработать хорошие деньги. Кто хотел и хорошо вкалывал, тот и получал хорошо. Мой двоюродный дядя с северных строек не вылезал, а в отпуске шабашил с корешами по колхозам. За 15 лет работы к середине 80-х у него были кооперативная двухкомнатная квартира, дача, Волга 24-10 (самая новая из доступных обычному гражданину моделей) и 30 тысяч рублей на книжке. Живи - не хочу. Жаль только, что не успел он насладиться плодами трудов в полной мере, СССР развалился.

+1
Ответить

Жаль 30 тысяч(  А зарплаты действительно были разные. У нас на одном заводе в середине 80-х спецам рабочих специальностей платили до 800 рублей.

0
Ответить
Прокомментировать

Всё сильно зависело от следующих факторов а) когда, б) где, в) место работы, г) родители. В Тюмени семидесятых - начала восьмидесятых сотрудникам Главтюменьнефтегаза не пришлось бы ждать слишком долго. А в новосибирском академгородке и тридцать лет в общежитии не были чрезмерным сроком.

2
-1
Прокомментировать

Конечно. Но люди не хотели жить отдельно, поэтому жили по 4 поколения в одной комнате, и по 12 комнат на семью...

Бесспорно, квартиры давали. Часто давали комнаты в другой коммуналке, если повезёт -- в этой же.

Но так, что бы автоматом и сразу -- такого не было. Не от жадности -- квартир не хватало.

Но при этом вполне могли дать 2 комнаты в коммуналке вместо двушки, а из двушки сделать коммуналку на 2оих.

1
-2

"А ведь были и однокомнатные комуналки" (С. Довлатов)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью