Почему в инженерном замке не показывают спальню, где убили Павла I? Что там было и что там сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Первое: 

Как известно, сразу после убийства Михайловский замок был оставлен семьей императора. 

Некоторое время замок пустовал, там временно проживали чиновники, с ведома высших лиц уже в это время демонтировали убранство ворот, мрамор для нового строительства.

Далее здание передали Инженерному училищу. Цели сохранять интерьеры вообще не ставилось. Их переделывали так как нужно было для учебного заведения с проживанием учащихся.

Место убийства вопрос особый и о нем Александр II дал распоряжение переделать его в церковь. Алтарная часть была на самом месте кровати.

При советской власти просто закрыть церковь и переделать её помещения показалось недостаточным. На месте алтарной части был устроен коридор. 

Притвор (это как бы пристройка перед входом в храм) сохранился. Частично сохранилась его отделка. Как это выглядит можно посмотреть тут:

http://virtualrm.spb.ru/rmtour/spalnja-pavla-i-1.html

Подчеркну, это не сама церковь, не само помещение на месте спальни, это только место перед входом.

На панелях были вывешены имена погибших с честью воспитанников училища.

Второе:

На сегодняшний день не могу говорить со 100% уверенностью, но ранее коридор устроенный на месте убийства и потом алтаря церкви показывали организованным экскурсионным группам. Хотя увидеть там, в общем, нечего.

3
0
Прокомментировать

Недавно были на экскурсии, прошли по "той самой "потайной" лестнице", выход на неё на фото виден. Вот оно, то место, где стояла кровать Павла, по крайней мере, по словам экскурсовода,  смотреть действительно не на что, но при определенной доле воображения, представить себе можно:

!

!

1
0
Прокомментировать

Парфёнов показывал в "Российской империи" и в "Искателях" вроде показывали. Знакомая, которая работала в Михайловском замке в советское время (там был НИИ или ЦНТИ), рассказывала, что в 90-е был план устроить в этой комнате часовню, а до того в ней был чуть ли не склад/архив, и работники добирались до него по той самой "потайной" лестнице. И, конечно, слышали вздохи и шаги по ночам, когда ходить по коридорам было вроде некому.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Вот место, где стояла кровать.

0
Ответить
Прокомментировать

Место, где стояла кровать теперь коридор. Сами покои вот. Домовая церковь. Так переделали спальню отца наследники. Чтобы ничто не напоминало. Не помогло.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью