Иван Мельников
июнь 2016.
1715

Можно ли уже считать евреев, живущих в России, одним из коренных народов России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Да, конечно. Именно поэтому в школьном курсе основ религиозных культур и светской этики есть и модуль основ иудейской культуры. Евреи в Россию пришли ОООЧЕНЬ давно, уже вросли корнями. :)

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Еврейское население жило на территории Российского государства со времен Киевской Руси. Об этом свидетельствует так называемое Киевское письмо - рекомендательное письмо, выданное Яакову бен Ханукке иудейской общиной Киева для предъявления в других иудейских общинах, датируемое X веком . Также к этому времени относятся сведения об общинах в Чернигове и Владимир-Волынском. После монгольского нашествия сведения о евреях в русских княжествах прерываются вплоть до конца XV века. Они фрагментарно присутствуют в истории России вплоть до конца XVIII века. После разделов Речи Посполитой в состав Российской империи вошли территории, на которых проживало огромное количество евреев. Собственно говоря, с этого и стоит начинать "серьезно" говорить о евреях в России. Тут, конечно, встаёт вопрос: "Кто такие - коренные народы?". Если это исконное население, которое проживало на данных землях до прихода инородцев, то евреи - коренные жители только современного Израиля. Если мы говорим о "коренных" как о тех, кто "породнился" с местным населением, стал частью его культуры, то вопрос касаемо евреев крайне усложняется. Часть интеллигенции, начиная с середины XIX века, стала принимать евреев в русскую культуру, и они становились "корнями" русской культуры. Здесь и Б. Л. Пастернак, и А. Г. Рубинштейн, и И. И. Левитан, и М. М. Антокольский, и многие другие. Другая же часть интеллигенции была резко негативно настроена по отношению к евреям. И если бы они узнали, что евреи - "коренной" народ России, то желчи бы полилось больше, чем в черновиках Ф. М. Достоевского (он вообще противопоставлял "русскую идею" "жидовской", но это отдельный длинный разговор). Что касается обывателей, то, на мой взгляд, для них евреи являются "коренным" народом в плане культуры, так как рядовой гражданин не воспринимает элементы еврейской культуры как чуждые. На мой взгляд, довольно веским доказательством является, как это ни странно, бытовой антисемитизм. В России уже почти не осталось евреев, в многих районах нашей страны они не жили, но почти все знают, что евреи "жадные" и "богатые". Раз подобные стереотипы распространены, значит евреи присутствуют в сознании масс, а значит и являются частью его "коренной" культуры.

3
0
Прокомментировать

Кому можно? Для чего? Можно ли считать русских, коренным населением Курил и Сахалина? А всего Дальнего Востока? Встречный вопрос : Какие народы считать коренными в России? Как правильно писали выше, если брать во внимание влияние на культуру, науку, развитие страны, то даже больше чем некоторые малочисленные народы севера.

2
0
Прокомментировать

Нет, нельзя еврейский народ, как этническое сообщество сформировалось на территории Иудеи, что сейчас именуется Государством Израиль. Даже если речь идет о "российских евреях" - их корни не в Костроме

Исраэль-Герцль Дроротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Евреев, живущих в России нельзя считать коренным народом. Они пришлые, и пришли сюда из далёкого юга, аж из Аравийской пустыни. Они отличаются от нас коренных жителей и по внешности и по менталитету. Поэтому нет, не стоит их считать коренными, да они и не являются таковыми. Даже Солженицын написал книгу - "200 лет вместе". Всего-то 200 лет! А славяне тут живут сотни тысяч лет, если ни миллионы.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью