Sasha Ba
июнь 2016.
1214

Математика - наука со множеством разделов, какие из её разделов нужны в экономике и финансах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если по минимуму, то это линейная алгебра, математический анализ, теория вероятности и математическая статистика. Если чуть глубже, то методы оптимизации, теория игр, аналитическая геометрия, линейное программирование, дифференциальные уравнения. В общем, учите все - не ошибётесь :)

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Аналитическая геометрия - подраздел линейной алгебры.

0
Ответить

Скорее наоборот линейная алгебра - раздел аналитической геометрии

0
Ответить

Николай, линейная алгебра - это линейные пространства над конечным базисом произвольной размерности. Университетский - мехматовский, чтобы быть точным - курс аналитической геометрии - это линейные пространства над полем действительных чисел размерности 2 и 3. Этот курс нужен как подготовительный к линейной алгебре, чтобы выработать интуицию.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Мне сложно спорить с кандидатом физмат наук, будучи всего лишь инженером-геофизиком и кандидатом экономических наук. Но вот международный классификатор УДК, принятый во всем мире, жестко делит линейную алгебру, выделив их в раздел 512.64: Линейная и полилинейная алгебры, включая теорию матриц. При этом, аналитическая геометрия относится к разделу 514.12: Евклидовы и псевдоевклидовы геометрии. Аналитическая геометрия.

0
Ответить

Скалярное произведение, в том числе в псевдоевклидовых геометрии - это пример симметричной билинейной формы, которую, соответственно, можно задать с помощью матрицы. Так что скорее наоборот.

Впрочем, ладно, я не понимаю, зачем было делить эти два субъекта - может быть, для того, чтобы в аналитическую геометрию включить поверхности уровня (всякие там параболические гипперболоиды). Если аналитическая геометрия включает в себя многомерные пространства, то спорить тут нет смысла. Автора вопроса ведь необходимые навыки интересуют, а не как это называется.

И пожалуйста, Николай, я свою профессию и степень написал лишь по просьбе администраторов ресурса, а не для того, чтобы "значимость" свою подчеркнуть - нет её у меня. Мне вполне хватило бы "неандертальца" :)

0
Ответить

Извините, не хотел наехать :)

+1
Ответить

Хех, а линейное программирование - это не метод оптимизации? :)

0
Ответить

И да, и нет.  Очень часто  экономистам дают только линейное программирование, не трогая более сложные нелинейные задачи.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотря чем вы планируете заниматься. Если когда-нибудь окажетесь в торговле акциями / деривативах, то лучшие выпускники физтеха, которые лишь глядя на график видят в уме какую-нибудь третью производную, будут на голову выше по своему техническому аппарату и доходности портфеля относительно своих коллег-конкурентов. Эта история проверена на  опыте многими моими знакомыми, которые оказались в последствии в данной отрасли. Так что тут пригодится математика вся: от линала до диффуров, от тер.вера до эконометрики. 

Если вас когда-нибудь занесёт в IB, то здесь достаточно просто минимальных знаний по всем направлениям + хорошая эконометрика. В макроэкономическом секторе (при изучении курсов макро-2 и макро-3) вам без божественных знаний в области диффуров не обойтись, а если в итоге заниматься каким-нибудь бухгалтерским учетом / аудитом, то серьезный математический аппарат вообще не нужен.

Вообще математика - такая вещь, которая в первую очередь развивает мозги. Стохастика, методы оптимальных решений (линейное и нелинейное программирование) и теория игр по большей части описывают не экономические процессы, а дают знание о том, как сложен мир вокруг нас и какие рациональные процессы в нём имеют место быть. Если вы не сумели покорить на качественном уровне все ВУЗовские курсы, то скорее всего будете довольно посредственным специалистом и шанс "взлететь" уже будет зависеть от ваших речевых навыков, в первую очередь.

3
-1
Прокомментировать

Методы оптимизации, теория вероятностей и статистика, плавно перетакающая в эконометрику. Также можно освоить методы анализа данных, построенные на математики: факторный, кластерный, дискриминантный анализ

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью