Почему качественная поп-музыка в России зачастую из Украины? (Дорн, Михей, Quest Pistols, Время и стекло итд)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

К сожалению, соглашусь. Я это осознала, когда пыталась познакомить нескольких иностранцев с нашей музыкой (русскоязычной или англоязычной - whatever). И почти каждый раз приговаривала: "О, ща поставлю еще крутой клипец, правда, это не русская, а украинская группа". 

Можно сделать скидку на то, что у меня свои специфические вкусы, под которые больше ориентирована украинска сцена, или я просто не в курсе каких-то офигенных русских поп-проектов. Но так уж получилось, что, например, ONUKA или HARDKISS я знаю, а что-то подобное из русского - нет. Дорна я вообще обожаю - это действительно прекрасный пример поп-музыки, которая делается для своих, но развивается в ногу с мировыми тенденциями, правильно упаковывается, харизматично исполняется на сцене. Еще мои новые фавориты - уже более клубные Cape Cod feat. Constantine, тоже Киевские. Вот их я бы с удовольствием ставила забугорным друзьям, а Викторию Дайнеко, Градусы или Нюшу - не стану. И вместо Егора Крида лучше включу Brunette Shoot Blondes.

Теперь о причинах этого явления. Я лишь рискну предположить, т.к. не была в Украине, и не варилась в тамошней атомосфере. Но мне кажется, что там еще больший, чем в России, разрыв между "эстрадой" для мам и бабушек, и тем, что хочет слушать молодежь. Поэтому молодежь не особенно пытается лезть в тв, соответствовать его стандартами, и своими силами формирует однородный пласт независимой музыки с вполне западным звучанием, часто с репертуаром на английском и современными аранжировками.

Очень рада, если я ошибаюсь, и кто-то сможет привести мне примеры отличных русских поп-исполнителей (кроме душечек Tesla Boy - на их концертах я уже не первый год устраиваю ритуальные пляски до упаду)))

10
-2

Оооо... Мне очень понравилась ваша идея о ""эстрада" для мам и бабушек и тем, что хочет слушать молодежь". Вот какая мысль меня посетила. Ведь после распада СССР основная и значимая часть артистов "старой гвардии" осталась в России. Пугачева, Буйнов, Леонтьев, Николаев и т.д. - несомненно оказывали влияние на уже российских артистов в частности, да и на весь шоубиз в целом. А Украина пришла в так называемую нулевую точку. Формирование началось с почти чистого листа. 

Вот из моего умозаключения и вытекает уже Ваш тезис об "эстраде...". В этом, блин, есть смысл))).

+6
Ответить

@Эдуард Обыденник, поверьте, в Украине этого говна тоже хватало, всякие там Иво Бобулы, Мыколайчуки, Аурики Ротару (да-да, сестра той самой Ротару) - имя им легион

0
Ответить

Кстати, да, возможно и это значительная причина)

+1
Ответить

Pompeya, Therr Maitz, On the go, Свидание

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Shortparis?

0
Ответить
Прокомментировать

Украина поймала волну поп-музыки. Еще пару лет назад в жизни не мог подумать что буду слушать ВиС, Mozgi, LOBODA, выходца Х-Фактор - MONATIK'a; форсил шуточки по поводу Дорна - вышел "Randorn" - завалил е*ало и начал подпевать. Чего стоят только его лайвы, очень жду концерт.
Alekseev, Артём Пивоваров, АГОНЬ (ex. Quest Pistols) и их протеже Quest Pistols Show, SunSay (5nizza) - всё это из банального шоу-бизнеса переросло в творчество, и это не может не радовать. Это просто прогресс, а я перечислил лишь медийных артистов, очень много малоизвестных, талантливых ребят.

НО

Во-первых, артисты Украины часто посещают Россию, и наоборот, с турами, - и это прекрасно. Некоторые даже сотрудничают, создают совместные проекты, и этому так же нельзя не радоваться.
Во-вторых, хочу подчеркнуть, что за эти же пару лет, в России произошел прорыв в хип-хоп музыке (дада, это именно так и очень глупо это отрицать) - сказать, что планка выросла, - ничего не сказать. Где в Украине она.. ну, практически отсутсвует (со всем уважением к Ярмаку & Co, они не плохие, просто единственные)

Почему так ? Мне кажется, что суть в лайфстайле каждой из стран, то, что ближе, о том и пытаются донести, но какая разница если в итоге мы получаем качественный продукт ?
У музыки нет границ, не нужно задумываться над этим, лучше просто наслаждаться ею

6
-3
Прокомментировать

После развала совка, центр телевидения и шоу-бизнесса, с прежними укладами, остался в Москве (с кешем) и туда же перебрались всякие Кабзоны, Софии Ротару и тд.В Украине в то время очень не хватало своей музыки, и телеперадача "Територiя А" была вынуждена платить исполнителям по 100$-300$ для съемок клипов (в то время большие деньги), что бы было что крутить в эфире(хотя получалось трешово, но зато без пафосных детишек богачей).
Что же насчет нынешней волны, то помоему дело в отсутствии/слабых кланов.Слабой цензуре.Хорошего материала не так много, хош-нехош а придется ставить.В России же радио и тв не стесняются брать деньги за ротации.Но занести деньги на радио и муз.каналы можно только по знакомству.Но много не возьмешь, рейтинги обвалятся.Поэтому было принято решение брать только от своих.И украинцам приходится из штанов выпрыгивать, что бы придумать что-то интересное.
Естественно если можно занести, то у тебя совсем другая мотивация.Зачем писать/покупать хорошую песню, которая может и не стать хитом, если можно занести, (те же деньги которые можно потрать на хорошую песню) и её раскрутят и будет "хит".
Но так же думаю сильно повлияло на все покупка В.В.Кеселевым Русской Медиа Группы (в видео ниже).Теперь на российских муз.каналах крутят бред годичной давности, а некоторых вообще каждый час.
Пойдите включите RuTv, даю 80% что там будут Руки Вверх, Иванушки, или другой бред из 90х-00х.(Сколько раз показали концерт тех же Руки Вверх, я уже сбился со счета.)Либо другие проплаченные хиты (причем годичной, или более, давности) +сынишки и жена. Так глядишь и места не осталось для других, только украинские хиты.
Так же, по моему субъективному мнению, в Украине менее развит пиар/промо, нежели в России.Нельзя накрутить рекламы и люди ломанутся на твой концерт.Приходится стараться.
В видео к сожалению не отметили роль жены и матери, но вы сами можете восполнить пробел.

www.youtube.com/embed/O7VTGryIRWU?wmode=opaque

1
0
Прокомментировать

Я из Украины, но более чем уверен, что Вы предвзято относитесь к русской музыке. Там тоже есть хорошая и качественная музыка. Группа Серебро, как и 'Время и Стекло', не отличаются гениальной лирикой, а зачастую там вообще набор слов. Но звучит и выглядит это очень даже качественно. Думаю, вам стоит поискать ещё немного. Годных русских исполнителей достаточно.

6
-5
Прокомментировать

По поводу музыкального звучания соглашусь - украинские артисты делают очень приятный звук. Отличный пример - Дмитрий Monatik. Да, соглашусь, те же "Время и Стекло" тоже отлично звучат. Но в плане лирики у них не так уж радужно. 

В целом, качество танцевальной музыки российских и украинских исполнителей одинаково. Где-то проявляют оригинальность российские исполнители (Serebro), где-то украинские (Время и Стекло)

3
-3

В плане лирики весь постсовковый блок страдает из-за советского отпечатка, но вы не правы, Океан Эльзы послушайте, тексты достойные.) Можно многое привести.) Тiнь Сонця к примеру, Н. Три.) Вы просто не желаете слушать и понимать.) Но это ваш выбор.)

0
Ответить

И вроде шла тема о поп-музыке, а Океан Эльзы как никак, но рок-музыка

+1
Ответить

Ну знаете, сравнивать Океан Эльзы со Временем и Стекло - как-то странно)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну, сам "поп" довольно растяжимое понятие.) Тот же Океан Эльзы это поп, но в Украине, фольк-рок Tiнь Сонця тоже поп.)
Что же касается фабрики потапа, то он просто берет корейскую попсу, отупляет тексты и накладывает на музыку.) Но это больше, чем делают большинство продюсеров в постсовке.)

Вот вам пример корейской попсы, сравните и поймете, что постсоветское убогое мычание даже рядом не стояло.)

https://www.youtube.com/embed/AAbokV76tkU?wmode=opaque

0
Ответить

Так что можно сказать, украинский рок - это попмузыка Украины.)
Бумбок, Друга Рiка, Океан Эльзы, Н.Три, Tiнь Сонця, можно продолжать до бесконечности.)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью