Denis Poleshkin
июнь 2016.
3962

Россия впервые за сотни лет не имеет международно признанных границ — волнует ли это руководство и население?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Я сильно сомневаюсь, что у нас в истории был хоть небольшой отрезок времени, когда все наши границы признавались всеми иностранными государствами. К примеру, США никогда не признавали, что Прибалтика – это часть СССР. С Японией у нас давние споры на счет островов. В 1960-ых происходили кровавые стычки на границе с Китаем (видимо, тоже из-за территории). Это, особенно, никому и не мешало. Могу ошибаться, но, мне кажется, что внешняя политика всегда строится, основываясь на каком-то рациональном расчёте, а не на эмоциях. Скажем, в 1939 году наша армия зашла в Польшу через несколько дней после немецкой. При этом, Великобритания объявила войну только Германии. Сейчас эти аннексированные у Польши земли входят в состав Украины и никто и ничего возвращать не собирается. Все про эту историю дружно забыли. И правильно, мы, ведь, защищали их от нацистов. Нам, правда, никто не верит, но существуют упрямые факты: как только СССР ушел из Польши, там тут же появились немецкие нацисты, а как только вернулся – нацисты исчезли из Польши). Другой показательный пример. В 1983 г. северная турецкая община самопровозгласила себя Турецкой Республикой Северного Кипра, этот акт был осуждён в Резолюции Совбеза ООН и признан юридически недействительным, и до сих пор новообразованное государство признала только Турция. Сценарий, я полагаю, знакомый. По сути, Турция отняла территории у Греции – обе страны члены НАТО, Северный Кипр никем не признан, но и последствий для Турции нет никаких. Греция в знак протеста даже покинула военный альянс на несколько лет.

В общем, признание границ – это чистая формальность, про которую принято довольно быстро забывать. Если никто не готов эти территории отвоевывать обратно, то какая разница, кто их признает, а кто нет.

Я думаю с мировым сообществом мы как-нибудь договоримся. Уже начинается какая-то движуха по этому поводу, говорят, что Обама хотел бы решить все вопросы по Украине до окончания своего срока. Если мы не развалимся, то границы, рано или поздно, признают. Не думаю, что лет через 200 (а вероятнее всего уже через 50) эта тема всё еще будет волновать мировое сообщество. С Западом у нас долгая история переругиваний. Во времена СССР мы практически воевали с США на территории третьих стран, сбивали самолеты друг друга. Еще Борис Николаевич Ельцин, в свое время, угрожал Биллу Клинтону ядерным ударом) 

Так что, думаю никого это особенно не волнует. Мы столько лет находились в состоянии холодной войны, что натянутые отношения с Западом - это, скорее, такая милая традиция выстраивания дипломатических контактов. Предлагаю обратить внимание на эти милые соседские угрозы ядерным ударом от величайшего либерального деятеля прошлого))

https://www.youtube.com/embed/Ke2Gb9tHBJo?wmode=opaque

26
-14

"Скажем, в 1939 году наша армия зашла в Польшу через несколько дней после немецкой. При этом, Великобритания объявила войну только Германии. <...> Все про эту историю дружно забыли. И правильно, мы, ведь, защищали их от нацистов. Нам, правда, никто не верит, но существуют упрямые факты: как только СССР ушел из Польши, там тут же появились немецкие нацисты, а как только вернулся – нацисты исчезли из Польши."
ЧТООО? "Защищали Польшу от нацистов"? ЧТООО?
Теперь совместный раздел суверенного государства так называется? Может, мы еще и Финляндию от кого-нибудь защитили в том же году?

+4
Ответить

Так защищали, что подписали "Договор о дружбе и границе" (см. статью 4), а потом провели совместный парад.

+2
Ответить

Забыл смайлик поставить) В конечном счете, Польша все равно стала бы страной соцлагеря. Историю не перепишешь...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В таком случае, мой внутренний борец за справедливость спокоен. Просто в таком серьезном тексте, да сарказм без таблички... по тонкому льду ходите, однако. Прошу прощения, если вдруг что)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, конечно же. Если армия сильна, а власть - эффективна, то какая разница? Если нет, то какая угодно признанность границ от выдвижения претензий не спасёт.

И я что-то не припоминаю в истории времён, когда претензий не было. После 2МВ были относительно Прибалтики. До - претензии на советские территории высказывали Польша и Финляндия. Ещё раньше понятие "граница" вообще было условным: во многих местах была не граница, а подвижный "фронтир." Это норма жизни.

0
0
Прокомментировать

Как раз недавно читал про оккупированный остров Готланд, который был в составе около двух недель. Помоему даже книга есть такая "Русские идут", где описываются события. Погуглите.

0
0
Прокомментировать

Нет. Руководство понимает, что без подобных популистских действий не продержится. Население же менее однородно: часть его не улавливает связи между внешне- и внутриполитическими действиями правительства и их последствиями; другая часть рассчитывает, что обязательно добудет себе необходимый для поддержания существования минимум; ещё одна часть просто верит в собственную неуязвимость. Людей, которых это беспокоит, действительно не так много, чтобы что-то изменить "прям щас". Возможно, мы недооцениваем число тех, кто боится действий собственной власти и, поэтому, лишь изображает лояльность, но непротивление сложившейся обстановке лишь убеждает людей на практике, что всё сложившееся нормально, что можно нарушать договоренности под удобным предлогом, и что люди нашей страны, в любом случае, сумеют договориться полюбовно. Стоит ли говорить, что это совершенно не гарантировано?

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью