Айзере Абу
сентябрь 2015.
4828

Какую собаку выбрать: лабрадора, ретривера или немецкую овчарку, в чем плюсы и минусы каждой породы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Если говорить о функциональном назначении, для которого выводились эти породы:

- немецкая овчарка это служебная собака, она не думает, она слушается, плюс любой незнакомый человек для неё потенциальный враг. Ориентирована на хозяина, игнорирует всех остальных, и знакомых и незнакомых. Не любит играть с детьми. Охраняет забор. Облаивает велосипедистов. Превосходно дрессируется на послушание. Очень подвижна. Легко возбудима. Получила в результате работы селекционеров не очень хорошее строение задних лап, вследствие чего тяготеет к целому букету различных болезней суставов.

- золотистый ретривер это охотничья порода, подружейная собака для охоты на птицу на заболоченных территориях. Очень игривая, легко возбудимая собака, в норме не воспринимающая людей как объект агрессии или источник опасности. Ретривер любит и умеет плавать, может заниматься самостоятельным изучением ближайших окрестностей на прогулке. Радуется встрече с друзьями хозяина. Обожает играть с детьми. Лёгок и воздушен. В результате селекции, ретривер имеет т.н. "мягкую пасть", что позволяет ему не повреждать вылавливаемую из воды подстреленную птицу. Благодаря этому, небольшие укусы золотистого ретривера, наносимые в процессе игры, не причиняют человеку травму. Не охраняет забор. Игнорирует велосипедистов. Слишком инициативен, поэтому хуже дрессируется.

- лабрадор ретривер, вопреки распространённому мнению выведен не для охоты (хотя может в ней использоваться). Это гуртогон. Собака для помощи в перегоне крупного рогатого скота. В большинстве случаев флегматичен. Собака очень плотная. Подвижность средняя. Радуется встрече с друзьями хозяина. Отношение к детям нейтральное. За кидаемым мячиком готов бегать часами. Облаивает велосипедистов. Охраняет забор, но без особого энтузиазма. Не имеет чувства насыщения. Будет есть и срыгивать лишнее до тех пор, пока перед ним будет еда. По инициативности и дрессируемости занимает среднее положение между остальными двумя породами. Агрессия к человеку в норме невелика, но может быть разбужена: лабрадоров успешно дрессируют по курсу ЗКС (защитно-караульная служба).

Все три породы имеют дикий тип шерсти, не требующий особых усилий для ухода. Грязная шерсть после прогулки через некоторое время очищается (грязь остаётся на полу). Лабрадор ретривер из-за короткой шерсти несколько хуже переносит дождь, чем остальные две породы. Зато от холода отлично защищены все три: эти собаки без особого труда переносят прогулку при температуре -20. А немецкие овчарки и вовсе способны на уличное содержание зимой, при условии, что вольер защищён от ветра.

Особую агрессивность к незнакомым собакам своего пола эти три породы не проявляют, хотя немецкие овчарки в среднем чуть более агрессивны, а золотистые ретриверы чуть менее. Все три породы довольно брехливы, умеют и любят громко погавкать. Лабрадоры в среднем чуть потише, но, возможно, это просто потому что они не столь возбудимы.

Согласно ежегодным рейтингам, составляемым клубом AKC (American Kennel Club), эти три породы много лет подряд прочно удерживают первенство по популярности в США. На первом месте лабрадор ретривер, на втором немецкая овчарка, на третьем золотистый ретривер.

Рекомендовать конкретную породу чужому человеку - неблагодарное дело, "одним нравится арбуз, другим свиной хрящик". Кому-то хочется поагрессивнее, кому-то поспокойнее, кому-то подобрее. Кому-то вообще хочется йорка, потому что он хорошо подходит к новой сумочке.

Хочется добавить к прошлому ответу - помимо породных склонностей стоит обязательно изучать заводчиков, особенно в том, что касается немецких овчарок. Причем смотреть нужно не на титулованность, а на здоровье - шоу-разведение сильно испортило овчарок, поэтому поколения чемпионов в роду - скорее минус.

С ретриверами попроще, но все-таки стоит изучить хотя бы родителей щенка, пообщаться с щенками из прошлых пометов, если есть возможность - с однопометниками родителей, порасспрашивать хозяев о том, какой у собачек характер, не болели ли они в течение жизни, и если болели - то чем. Это поможет выбрать здорового и адекватного представителя породы. А то сейчас среди лабрадоров попадаются агрессивные и кхм... не очень умные.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить