Alexandra Sosnina
июнь 2016.
783

Можно ли в России завещать какой-либо свой орган для трансплантации конкретному человеку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Действительно крепко призадумался над этим вопросом. Думаю стоит начать с того, что здесь сталкиваются положения Гражданского кодекса РФ и Закона РФ N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

Начнем с ГК.
Статья 1119 и 1120 ГК раскрывает такие понятия как «свобода завещания» и «право завещать любое имущество». Согласно этим статьям наследодатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, а так же вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Тут сталкиваемся с основным вопросом, будут ли являться органы имуществом. С одной стороны безусловно будут, с другой стороны законом о трансплантации купля-продажа органов и тканей прямо запрещена. Не углубляясь в теорию, давайте считать что органы все же будут являться имуществом, а равно находится в собственности донора.

Далее обратимся к ст. 1112 ГК, которая гласит, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается гражданским кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Исходя из указанного можно сделать вывод, что в гражданском кодексе нет прямого запрета на завещание органов и тканей.

Теперь обратимся к закону о трансплантации органов и тканей человека, исходя из положений которого все становится не так радужно.
Данным законом накладывается большое количество ограничений, которые в действительности могут создать непреодолимые преграды в реализации исполнения завещания, предметом которого будут выступать органы человека.
К примеру:
- Не всегда есть возможность провести трансплантацию органов трупа-донора к рецепиенту, т.к. забор и заготовка органов и (или) тканей человека, а также их трансплантация осуществляются в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, входящих в перечень утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
- Не всегда может быть получено согласие реципиента, на проведение трансплантации.
- Не всегда на данную процедуру может быть получено разрешение главного врача учреждения здравоохранения.

И вообще, каким образом можно, так скажем, угадать момент смерти наследодателя? Быть может на данный момент наследник-реципиент умрет раньше наследодателя-донора, и тогда право на наследование органов перейдет к соответствующим потомкам наследополучателя, которым они, скорее всего, будут не нужны.

Так же, если я правильно помню, то даже при наличии завещания вступление в наследство процедура не быстрая. Нужно собрать справки, сбегать к нотариусу и много чего еще. Не думаю что нотариус и рецепиент-наследник будут дежурить у палаты и дожидаться смерти наследодателя.

Да и место смерти тоже играет большую роль. В связи с формулировкой
ст. 8 Закона о трансплантации, медицинское учреждение может провести трансплантацию просто не зная, что у гражданина  имеется завещание по поводу его органов, либо он вообще отказывается от проведения трансплантации. В связи с презумпцией согласия на трансплантацию органов после смерти человека, очень часто подгорает у недовольных родственников, но это уже другая история. 

Исходя из всего вышесказанного считаю, что завещание органов и тканей в принципе возможно, но как осуществить на практике завещание органов для трансплантации конкретному лицу, я, мягко скажем, смутно себе представляю.

P.S. может легко оказаться, что где-то в дебрях минздравовских положений есть прямой запрет на такие танцы с бубном, и я зря разглагольствовал почти на лист а4.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью