Юля Шевчук
июнь 2016.
4357

Какие самые интересные логические парадоксы вы знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

1) Парадокс Рассела ("Парадокс Брадобрея): Брадобрей должен брить тех и только тех, кто не бреется сам. Должен ли Брадобрей брить самого себя?

2) Перформативный парадокс: "Я лгу" или "То, что я говорю - ложно".

3) Парадокс корабля Тесея: По легенде афиняне долгое время заменяли загнившие доски корабля Тесея на новые. Можно ли считать этот корабль тем самым, на котором приплыл Тесей с Крита, если все составные части были у него заменены?

4) Не совсем парадокс но тоже интересно: Зенон утверждал, что в каждый момент времени летящая стрела занимает равное ей по протяженности место, следовательно, она не движется. Если так рассуждать, то движения и вовсе не существует.

22
0

Сюда же: ru.wikipedia.org/wiki/Ахиллес_и_черепаха

0
Ответить
Прокомментировать

Парадокс кучи.

Суть парадокса в том, что есть куча песка, состоящая из песчинок. Отбросим одну песчинку. Куча останется кучей? Да, конечно. Отбросим ещё одну песчинку, а потом ещё. Куча будет оставаться кучей? Да. Потому что куча от не кучи не может отличаться в одну песчинку. В итоге у нас останется одна песчинка, которую мы вынуждены будем назвать кучей, что является абсурдом. Отсюда парадокс, так как последовательность логичных недвусмысленных действий приводит нас к недвусмысленно ложному выводу.

Парадокс парикмахера.

Есть такой парикмахер, который стрижет только парикмахеров, которые не стригут сами себя. Стрижет ли он сам себя? Т.е. он не должен себя стричь, а если он парикмахер, который сам себя не стрижет,то он должен исполнять свои обязанности, но при исполнении своих обязанностей он их(обязанности) автоматически нарушает, так как сам себя стрижет.

Парадокс Пиноккио.

У Пиноккио имелось свойство: когда он лгал (говорил неправду), его нос тут же заметно увеличивался.

Что будет, если Пиноккио скажет: «Сейчас у меня удлинится нос»?

Если нос не увеличится — значит, мальчик соврал, и нос будет обязан тут же вырасти. А если нос вырастет — значит, мальчик сказал правду, но тогда почему вырос нос?

7
0
Прокомментировать

Я очень люблю парадокс о всемогуществе Бога: может ли Он создать такой камень, который Сам же не сможет поднять?
..............................

Grigorij Arosevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью